财新传媒
公司TMT正文

苹果iPhone销量创最低增幅 下季度营收下滑

2016年01月28日 16:11 来源于 财新网
预计二财季营收或出现13年来首次下滑,下滑5%到15%,大中华区增速放缓

  【财新网】(记者 王晓庆)苹果公司公布了2016财年第一财季业绩。其核心产品iPhone的销量与去年同期几乎持平,创造了2007年iPhone问世以来的最低增幅记录。

  截至2015年12月26日的2016财年第一财季数据显示,苹果公司营收和净利润创下历史新高。其中,苹果公司的营收为758.72亿美元,比去年同期的745.99亿美元增长1.7%;净利润为183.61亿美元,比去年同期的180.24亿美元增长1.9%。

  第一财季是一年中最大销售旺季,苹果的成绩已显现疲态。iPhone创下了自2007年推出以来的最低销量增幅纪录,Mac和iPad的销量和营收均在下滑,

  报告公布,苹果公司第一财季共售出7477.9万部iPhone,与去年同期的7446.8万部相比基本持平;共售出1612.2万台iPad,比去年同期的2141.9万台下滑25%;共售出531.2万台Mac,比去年同期的551.9万台下滑4%。

  苹果公司CEO库克在报告会上表示,美元升值稀释了苹果的利润。自2014年10月以来,美元对一揽子6种货币汇率上涨20%。这意味苹果在美国境外每赚100美元,在2016年仅能兑现85美元。

  第二季度营收下滑

  即将到来的第二财季也并不乐观。苹果首席财务官Luca Maestri在昨晚的收入报告会上称,公司为应对外汇变化而提高了一些产品在特定的国际市场上的价格。这一策略有助于保护苹果的净利润率,但是时间久了高价将影响需求,这是会影响下一季度营收的驱动型因素。

  苹果预计二财季营收或出现13年来首次下滑。苹果公司表示,按照固定汇率计算,其今年第二财季的营收预计将同比下滑5%至10%,其中包括汇率给第二财季的营收构成了4个百分点的影响,这也是苹果自2003年以来将首次出现营收下滑的情况。

  库克承认,苹果认为iPhone出货在第二财季将会出现下滑,但下滑幅度不会达到外界预测的15%到20%的程度,“我们认为第二财季将是最困难的一个财季,而且我们目前所处的市场环境也同上年同期有着极大的不同。事实上所有国家都陷入了困境。”

  大中华区增长乏力

  库克表示,苹果营收三分之二来自海外,财季中因汇率造成的营收损失大约为50亿美元。

  过去几个季度苹果业绩增长最快的大中华区市场,该财季的增速也大大放缓。今年一财季,苹果在大中华区的营收同比增长14%,虽然增速依旧领跑各区域市场,但远远低于去年第四季度99%、第三季度112%的同比增幅。

  去年以来,苹果公司在华开店的步伐明显加快,仅在2016年1月,就有五家苹果实体门店在中国开业。

  苹果公司全球营销高级副总裁Phil Schiller于一周前来华,考察了苹果上海的零售门店,以及苹果生态系统的多家合作伙伴。

  Phil Schiller在接受财新记者采访时表示公司对中国市场的信心,并表示会加快开店步伐,中国市场的需求会为苹果带来巨大的市场空间。此外,苹果生态系统的建设将是未来苹果战略发展的重要步骤,为苹果带来硬件销售之外的收入来源。

  去年一年,苹果的股价从最高位的133美元一路下跌到目前的不足100美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
中石油 加多宝 粤传媒 国家电网公司 中国一重 滴滴 铁路大调图 体奥动力 刘振亚 乐视视频 南京华侨城 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件