财新传媒
公司快讯

兴业证券弱市募资150亿 股民配股依旧损失惨重

2016年01月29日 08:33 来源于 财新网

  证券时报网消息 自兴业证券(601377)1月18日完成配股复牌上市后,股价一路下挫。此前兴业证券相关人士曾表示,如果股东放弃参与配股,权益将被相对摊薄从而账面亏损。但事实上,截至1月27日的收盘价7.40元,参与配股的股民依旧损失惨重。

  有股民表示配股等于送钱给上市公司,在市场行情不好的情况下,向股市“抽血”150亿元。而多数研究机构也对券商的走势和业绩并不看好。

  兴业证券:配股对股东有利

  今年1月5日,兴业证券宣布按每10股配售3股的比例向全体股东配售A股股份,以2015年12月28日总股本为基数,配股价格为8.19元/股,可配售股份总数为15.6亿股,拟募集资金不超过150亿元。

  1月6日,兴业证券公告称,按照8.19元/股的配售价,实际配股增加的股份为14966.7万股,占比为95.94%,有效认购资金总额122.58亿元。根据公告,此次配股计划募集资金全部用于增加公司资本金,扩大公司业务规模。

  兴业证券相关人士也对媒体表示,从理论上看配股发行相当于在按照市价增发新股的同时,向老股东赠送一定数量的股票股利,由于股票股利具有价值,如果股东放弃参与配股,权益将被相对摊薄从而受到损失,因此“配股对股东有利”。

  1月18日,上述近15亿股的配股上市流通。但随后股市一路下挫,兴业证券1月26日跌停,股价也最终跌破了配股价。若以12月28日收盘价11.0元持有的股民,比上一交易日7.03元最低价,在1个月内亏损约36.09%。股民以每股8.19元价格参与配股后,新入市资金依旧被套,上一交易日最低价时损失达14.2%。

  业绩高增速下存隐忧

  兴业证券1月11日晚间发布的财务数据显示,公司母公司2015年12月实现营业收入9.61亿元;净利润2.01亿元,较11月1.96亿元环比增长2.41%;母公司2015年末净资产为169.91亿元。此外,公司旗下兴证资管2015年12月实现营业收入7977.56万元,净利润67.22万元。

  而公司前三季度营业收入89.85亿元,同比增长164.4%,归属于母公司的净利润35.19亿元,同比增长244.7%。主要受益于前三季度市场交易量大幅上升带动经纪业务收入增长、自营投资收益翻倍、信用业务和资管业务规模增长。

  公告显示,兴业证券业务结构较去年同期变化不大,其中经纪佣金业务贡献收入34%,仍是最大收入来源,自营、利息、资管分别贡献26%、11%、7%的收入。

  而在业绩高增速下仍有隐忧。中信证券非银行业分析师邵子钦团队研究报告称,近期市场暴跌,使券商对两融、收益互换、股票质押回购业务的风险高度警觉,业务部门和合规部门双重把关。

  “由于杠杆交易与换手率唇齿相依,杠杆率下降必然带来换手率降低。护市政策均无法改变杠杆交易需求减弱的现状,预计交易额和两融将同步见顶回落。中银国际分析师魏涛则称,下半年业绩增长的不确定性加大。” 邵子钦团队在研报中表示。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新 铁路 农行 财新 灿星制作 东莞房价 中国炼油能力 朱福寿 天使投资人 阿里健康 宝能 农民工买房补贴 江森自控公司 红包图片 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系