财新传媒
公司TMT正文

《中国好声音》版权陷纠纷 灿星制作骑虎难下

2016年01月29日 19:31 来源于 财新网
就在灿星制作《中国好声音》第五季的时候,《中国好声音》的版权方Talpa和唐德影视宣布后者以6000万美元洽购了“好声音”节目模式
导师拍摄第四季《中国好声音》海报。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)因在中国打造了《中国好声音》节目闻名业内的灿星制作正遭遇突如其来的危机。在灿星制作第四季《中国好声音》完美收官、正在制作第五季之际,其荷兰版权方Talpa宣布在中国找到了新的版权合作方唐德影视,不允许任何公司在没有授权的情况下再制作第五季《中国好声音》。作为一手打造了《中国好声音》“现象级”产品并拥有优先购买权的灿星制作则做好了一边继续谈判一边进行节目原创的两手准备。

  1月28日,唐德影视发布公告,称与Talpa签署了《“......好声音”协议》,以6000万美元的价格获得了“好声音”节目模式在中国的独家授权,包括制作、改编、转播、发行、商品化、游戏开发等多项权利。

  Talpa 确认了与唐德影视的合作。而且,Talpa的声明透露了更多的合作内容:两家公司将携手合作,共同制作及营运超过200个综艺电视节目,版权将由Talpa持有,包括第五至八季的《中国好声音》。这意味着双方的合作不仅包括《中国好声音》节目模式版权,还包括更多的节目模式开发、制作、营运。

  Talpa 一直在中国寻找“好声音”节目模式的新合作伙伴,但几年来一直是灿星制作接盘。唐德影视为何会在此时考虑洽购?1月29日,唐德影视在下午召开的“全面进军电视综艺产业战略发布会”上表示,唐德影视与Talpa兄弟公司一直以来有电影方面的合作,例如电影《绝地逃亡》等,因此一直保持了较好的关系。“当我们听说在好声音未来版权方面有机会时,我们就考虑购买过来,并与Talpa寻求更长久的合作关系。”

  双方的合作将正在制作第五季《中国好声音》的灿星制作置于极其尴尬的境地。灿星制作联手浙江卫视将《中国好声音》送上了“人气IP”的宝座,形成了巨大的品牌影响力。一旦版权易手,将带来直接品牌影响和经济损失。

  灿星制作副总裁兼宣传总监陆伟对财新记者表示,灿星制作一直试图与Talpa进行谈判。按照协议,灿星制作具有优先购买权。行使优先购买权有两个条件,一是灿星制作在第一季节目结束之后的两个月内向Talpa发出确认再次购买的文件,实际上灿星制作早在2015年就已经发出了再次购买的意向文件,Talpa也收到了该文件;一是双方在坚持善意原则的情况下进行续约谈判,灿星制作可以获得独家的优先续约权。

  Talpa则表示,Talpa试图与灿星制作就以后的“好声音”节目模式授权进行协商、谈判,但未能达成一致,谈判并没有结果。

  乐正传媒研发总监彭侃对财新记者分析,双方可能在价格上谈不拢。一般,节目模式的费用分为三部分:一是节目模式授权费,按节目制作费用的5%-10%收取;一是顾问服务费,即版权方派过来的专业人员对节目制作进行指导,制作方应支付的差旅、服务费等,一般价格为1000-1500美元/天不等;一是节目模式衍生产品开发权益分成,即彩铃、游戏、演唱会、电影等衍生产品获得的收入,按照惯例应该按净收益进行五五分成,当然分成比例可以谈。双方可能在第三部分收益上有不同的预期,从而进行扯皮。

  陆伟对财新记者介绍,灿星制作购买第一季中国好声音版权时花了200多万。之后,Talpa每年都会抬价,并积极在中国寻找新的买家。双方经过多次谈判,灿星制作才拿到了1000万美元的授权价格。灿星制作在进行第五季《中国好声音》制作时同样与Talpa进行谈判,未想到Talpa单方面与其他方达成协议。

  至于衍生品收益分成,Talpa表示,衍生产品是否分成属于合同保密的信息,拒绝透露具体细节。接近灿星制作的人士则向财新记者透露,双方的合约里并不涉及衍生产品分成。

  上述接近灿星制作的人士向财新记者表示,Talpa在与灿星制作的谈判中一再提及,希望灿星出资1.1亿美元与其成立一家合资公司,在中国进行节目模式的制作、运营。灿星只想专注于内容生产,并不想做节目模式公司,是不会同意Talpa这样的条件的。这可能是双方谈不拢的原因之一。

  陆伟称,《中国好声音》是灿星与浙江传媒在广电总局备案的节目品牌。同时,“好声音”也已经在中国成功注册商标。

  Talpa则称,Talpa是《好声音》及《……好声音》包括《中国好声音》的唯一版权持有人。星空华文中国传媒有限公司(即灿星制作控制人)并无持有《中国好声音》的版权。 Talpa授予星空华文制作及播放《中国好声音》权益的合约已于2016年1月8日终止,节目的第四季已是由星空华文制作的最后一季。“任何公司在欠缺合约授权的情况下,意图制作第五季《中国好声音》,均属违法。”

  一位广电业内人士分析,从双方的表态来看,若谈判破裂,唐德影视可能只能生产没有名字的“the vioce”,灿星制作则要对节目内容进行大的改动以避免侵权,结果可能是双输。

  陆伟表示,唐德影视与Talpa的合作还未最终敲定,可能存在变数,灿星还会以合理的价格去争取授权。同时,灿星正积极筹备以原创节目的方式打造新的《中国好声音》,“好声音播出了四季,或许新的节目模式会让观众有意想不到的惊喜”。

  唐德影视方面表示,我们单纯是与Talpa公司建立合作关系。至于灿星方面,是Talpa与其之前的合作关系,与我们无关。未来不排除用法律手段解决问题。

  上述广电业内人士分析,即便唐德影视拿到了《中国好声音》节目模式授权,未来不排除以更高的价格卖给灿星,商业毕竟是商业。何况,唐德影视目前并没有确定该版权的具体节目形式和卫视播放平台,其制作团队能力是否能够与灿星媲美也是个问题。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    18:20
【国海证券大股东再增持1831万股 董事拟增持不超1亿元】国海证券第一大股东广西投资集团通过子公司广投金控于1月23日以集中竞价增持公司股份1831万股,占总股本的0.43%。国海证券董事梁国坚及其控制的企业索美公司计划于2017年1月24日至11月24日期间,在二级市场增持国海证券股份不超人民币1亿元。1月20日国海证券公告称大股东增持1529万股,中恒集团去年末增持2.9亿元。
2017年01月23日    18:20
【中远海控拆解船舶产生6.38亿净损失】中远海控公告称,根据公司第四届董事会第二十三次会议批准的 2016 年船舶退役计划,公司在 2016 年第四季度拆解了八艘集装箱船,八艘船舶共计 409,914 载重吨,以废钢船出售,处置价款净额约为 2.12 亿元人民币。本次船舶拆解产生净损失合计约为 6.38 亿元人民币,该拆解实现损益未经审计。
2017年01月23日    18:20
证监会:东莞捷荣、快意电梯、广州港、上海克来机电、碳元科技、江苏新泉汽车饰件首发获通过。
2017年01月23日    18:03
招商银行初步核算的2016年净利润621亿元人民币,较上年增长7.6%。
2017年01月23日    18:01
中润资源:第一大股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)持有本公司233,000,000股份,占本公司总股本的25.08%。其所持有上市公司股份累计被质押233,000,000股,占本公司总股本的25.08%。
2017年01月23日    17:57
中集集团预计2016年净利润为零至9.87亿元,比上年同期下降100%至50%。
2017年01月23日    17:44
【东北电气股东以13亿元转让公司9.33%股份 海鸿源将成第一大股东】第一大股东苏州青创贸易以15.95元/股价格向北京海鸿源投资管理转让约8150万股公司股份。转让后苏州青创将不持有公司股份。
2017年01月23日    17:41
孙宏斌1月18日买入293万股融创中国(01918.HK)股票,孙宏斌在融创中国的持股比例从54.39%提高至54.47%。
2017年01月23日    17:38
【2万亿流动性节后到期】据彭博统计截止1月23日数据,2月份将合计有高达17950亿元的逆回购和中期借贷便利(MLF)到期,其中含逆回购15900亿元,MLF达2050亿元;此外,央行上周五公告进行了28天“临时流动性便利”操作,亦将于2月到期,中金预期投放规模达几千亿元级别。
2017年01月23日    17:27
中金黄金预计2016年度净利润8,637.82万元,比上年增加323%。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济