财新传媒
公司TMT正文

《中国好声音》版权陷纠纷 灿星制作骑虎难下

2016年01月29日 19:31 来源于 财新网
就在灿星制作《中国好声音》第五季的时候,《中国好声音》的版权方Talpa和唐德影视宣布后者以6000万美元洽购了“好声音”节目模式
导师拍摄第四季《中国好声音》海报。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)因在中国打造了《中国好声音》节目闻名业内的灿星制作正遭遇突如其来的危机。在灿星制作第四季《中国好声音》完美收官、正在制作第五季之际,其荷兰版权方Talpa宣布在中国找到了新的版权合作方唐德影视,不允许任何公司在没有授权的情况下再制作第五季《中国好声音》。作为一手打造了《中国好声音》“现象级”产品并拥有优先购买权的灿星制作则做好了一边继续谈判一边进行节目原创的两手准备。

  1月28日,唐德影视发布公告,称与Talpa签署了《“......好声音”协议》,以6000万美元的价格获得了“好声音”节目模式在中国的独家授权,包括制作、改编、转播、发行、商品化、游戏开发等多项权利。

  Talpa 确认了与唐德影视的合作。而且,Talpa的声明透露了更多的合作内容:两家公司将携手合作,共同制作及营运超过200个综艺电视节目,版权将由Talpa持有,包括第五至八季的《中国好声音》。这意味着双方的合作不仅包括《中国好声音》节目模式版权,还包括更多的节目模式开发、制作、营运。

  Talpa 一直在中国寻找“好声音”节目模式的新合作伙伴,但几年来一直是灿星制作接盘。唐德影视为何会在此时考虑洽购?1月29日,唐德影视在下午召开的“全面进军电视综艺产业战略发布会”上表示,唐德影视与Talpa兄弟公司一直以来有电影方面的合作,例如电影《绝地逃亡》等,因此一直保持了较好的关系。“当我们听说在好声音未来版权方面有机会时,我们就考虑购买过来,并与Talpa寻求更长久的合作关系。”

  双方的合作将正在制作第五季《中国好声音》的灿星制作置于极其尴尬的境地。灿星制作联手浙江卫视将《中国好声音》送上了“人气IP”的宝座,形成了巨大的品牌影响力。一旦版权易手,将带来直接品牌影响和经济损失。

  灿星制作副总裁兼宣传总监陆伟对财新记者表示,灿星制作一直试图与Talpa进行谈判。按照协议,灿星制作具有优先购买权。行使优先购买权有两个条件,一是灿星制作在第一季节目结束之后的两个月内向Talpa发出确认再次购买的文件,实际上灿星制作早在2015年就已经发出了再次购买的意向文件,Talpa也收到了该文件;一是双方在坚持善意原则的情况下进行续约谈判,灿星制作可以获得独家的优先续约权。

  Talpa则表示,Talpa试图与灿星制作就以后的“好声音”节目模式授权进行协商、谈判,但未能达成一致,谈判并没有结果。

  乐正传媒研发总监彭侃对财新记者分析,双方可能在价格上谈不拢。一般,节目模式的费用分为三部分:一是节目模式授权费,按节目制作费用的5%-10%收取;一是顾问服务费,即版权方派过来的专业人员对节目制作进行指导,制作方应支付的差旅、服务费等,一般价格为1000-1500美元/天不等;一是节目模式衍生产品开发权益分成,即彩铃、游戏、演唱会、电影等衍生产品获得的收入,按照惯例应该按净收益进行五五分成,当然分成比例可以谈。双方可能在第三部分收益上有不同的预期,从而进行扯皮。

  陆伟对财新记者介绍,灿星制作购买第一季中国好声音版权时花了200多万。之后,Talpa每年都会抬价,并积极在中国寻找新的买家。双方经过多次谈判,灿星制作才拿到了1000万美元的授权价格。灿星制作在进行第五季《中国好声音》制作时同样与Talpa进行谈判,未想到Talpa单方面与其他方达成协议。

  至于衍生品收益分成,Talpa表示,衍生产品是否分成属于合同保密的信息,拒绝透露具体细节。接近灿星制作的人士则向财新记者透露,双方的合约里并不涉及衍生产品分成。

  上述接近灿星制作的人士向财新记者表示,Talpa在与灿星制作的谈判中一再提及,希望灿星出资1.1亿美元与其成立一家合资公司,在中国进行节目模式的制作、运营。灿星只想专注于内容生产,并不想做节目模式公司,是不会同意Talpa这样的条件的。这可能是双方谈不拢的原因之一。

  陆伟称,《中国好声音》是灿星与浙江传媒在广电总局备案的节目品牌。同时,“好声音”也已经在中国成功注册商标。

  Talpa则称,Talpa是《好声音》及《……好声音》包括《中国好声音》的唯一版权持有人。星空华文中国传媒有限公司(即灿星制作控制人)并无持有《中国好声音》的版权。 Talpa授予星空华文制作及播放《中国好声音》权益的合约已于2016年1月8日终止,节目的第四季已是由星空华文制作的最后一季。“任何公司在欠缺合约授权的情况下,意图制作第五季《中国好声音》,均属违法。”

  一位广电业内人士分析,从双方的表态来看,若谈判破裂,唐德影视可能只能生产没有名字的“the vioce”,灿星制作则要对节目内容进行大的改动以避免侵权,结果可能是双输。

  陆伟表示,唐德影视与Talpa的合作还未最终敲定,可能存在变数,灿星还会以合理的价格去争取授权。同时,灿星正积极筹备以原创节目的方式打造新的《中国好声音》,“好声音播出了四季,或许新的节目模式会让观众有意想不到的惊喜”。

  唐德影视方面表示,我们单纯是与Talpa公司建立合作关系。至于灿星方面,是Talpa与其之前的合作关系,与我们无关。未来不排除用法律手段解决问题。

  上述广电业内人士分析,即便唐德影视拿到了《中国好声音》节目模式授权,未来不排除以更高的价格卖给灿星,商业毕竟是商业。何况,唐德影视目前并没有确定该版权的具体节目形式和卫视播放平台,其制作团队能力是否能够与灿星媲美也是个问题。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济