财新传媒
公司TMT正文

《中国好声音》版权陷纠纷 灿星制作骑虎难下

2016年01月29日 19:31 来源于 财新网
就在灿星制作《中国好声音》第五季的时候,《中国好声音》的版权方Talpa和唐德影视宣布后者以6000万美元洽购了“好声音”节目模式
导师拍摄第四季《中国好声音》海报。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)因在中国打造了《中国好声音》节目闻名业内的灿星制作正遭遇突如其来的危机。在灿星制作第四季《中国好声音》完美收官、正在制作第五季之际,其荷兰版权方Talpa宣布在中国找到了新的版权合作方唐德影视,不允许任何公司在没有授权的情况下再制作第五季《中国好声音》。作为一手打造了《中国好声音》“现象级”产品并拥有优先购买权的灿星制作则做好了一边继续谈判一边进行节目原创的两手准备。

  1月28日,唐德影视发布公告,称与Talpa签署了《“......好声音”协议》,以6000万美元的价格获得了“好声音”节目模式在中国的独家授权,包括制作、改编、转播、发行、商品化、游戏开发等多项权利。

  Talpa 确认了与唐德影视的合作。而且,Talpa的声明透露了更多的合作内容:两家公司将携手合作,共同制作及营运超过200个综艺电视节目,版权将由Talpa持有,包括第五至八季的《中国好声音》。这意味着双方的合作不仅包括《中国好声音》节目模式版权,还包括更多的节目模式开发、制作、营运。

  Talpa 一直在中国寻找“好声音”节目模式的新合作伙伴,但几年来一直是灿星制作接盘。唐德影视为何会在此时考虑洽购?1月29日,唐德影视在下午召开的“全面进军电视综艺产业战略发布会”上表示,唐德影视与Talpa兄弟公司一直以来有电影方面的合作,例如电影《绝地逃亡》等,因此一直保持了较好的关系。“当我们听说在好声音未来版权方面有机会时,我们就考虑购买过来,并与Talpa寻求更长久的合作关系。”

  双方的合作将正在制作第五季《中国好声音》的灿星制作置于极其尴尬的境地。灿星制作联手浙江卫视将《中国好声音》送上了“人气IP”的宝座,形成了巨大的品牌影响力。一旦版权易手,将带来直接品牌影响和经济损失。

  灿星制作副总裁兼宣传总监陆伟对财新记者表示,灿星制作一直试图与Talpa进行谈判。按照协议,灿星制作具有优先购买权。行使优先购买权有两个条件,一是灿星制作在第一季节目结束之后的两个月内向Talpa发出确认再次购买的文件,实际上灿星制作早在2015年就已经发出了再次购买的意向文件,Talpa也收到了该文件;一是双方在坚持善意原则的情况下进行续约谈判,灿星制作可以获得独家的优先续约权。

  Talpa则表示,Talpa试图与灿星制作就以后的“好声音”节目模式授权进行协商、谈判,但未能达成一致,谈判并没有结果。

  乐正传媒研发总监彭侃对财新记者分析,双方可能在价格上谈不拢。一般,节目模式的费用分为三部分:一是节目模式授权费,按节目制作费用的5%-10%收取;一是顾问服务费,即版权方派过来的专业人员对节目制作进行指导,制作方应支付的差旅、服务费等,一般价格为1000-1500美元/天不等;一是节目模式衍生产品开发权益分成,即彩铃、游戏、演唱会、电影等衍生产品获得的收入,按照惯例应该按净收益进行五五分成,当然分成比例可以谈。双方可能在第三部分收益上有不同的预期,从而进行扯皮。

  陆伟对财新记者介绍,灿星制作购买第一季中国好声音版权时花了200多万。之后,Talpa每年都会抬价,并积极在中国寻找新的买家。双方经过多次谈判,灿星制作才拿到了1000万美元的授权价格。灿星制作在进行第五季《中国好声音》制作时同样与Talpa进行谈判,未想到Talpa单方面与其他方达成协议。

  至于衍生品收益分成,Talpa表示,衍生产品是否分成属于合同保密的信息,拒绝透露具体细节。接近灿星制作的人士则向财新记者透露,双方的合约里并不涉及衍生产品分成。

  上述接近灿星制作的人士向财新记者表示,Talpa在与灿星制作的谈判中一再提及,希望灿星出资1.1亿美元与其成立一家合资公司,在中国进行节目模式的制作、运营。灿星只想专注于内容生产,并不想做节目模式公司,是不会同意Talpa这样的条件的。这可能是双方谈不拢的原因之一。

  陆伟称,《中国好声音》是灿星与浙江传媒在广电总局备案的节目品牌。同时,“好声音”也已经在中国成功注册商标。

  Talpa则称,Talpa是《好声音》及《……好声音》包括《中国好声音》的唯一版权持有人。星空华文中国传媒有限公司(即灿星制作控制人)并无持有《中国好声音》的版权。 Talpa授予星空华文制作及播放《中国好声音》权益的合约已于2016年1月8日终止,节目的第四季已是由星空华文制作的最后一季。“任何公司在欠缺合约授权的情况下,意图制作第五季《中国好声音》,均属违法。”

  一位广电业内人士分析,从双方的表态来看,若谈判破裂,唐德影视可能只能生产没有名字的“the vioce”,灿星制作则要对节目内容进行大的改动以避免侵权,结果可能是双输。

  陆伟表示,唐德影视与Talpa的合作还未最终敲定,可能存在变数,灿星还会以合理的价格去争取授权。同时,灿星正积极筹备以原创节目的方式打造新的《中国好声音》,“好声音播出了四季,或许新的节目模式会让观众有意想不到的惊喜”。

  唐德影视方面表示,我们单纯是与Talpa公司建立合作关系。至于灿星方面,是Talpa与其之前的合作关系,与我们无关。未来不排除用法律手段解决问题。

  上述广电业内人士分析,即便唐德影视拿到了《中国好声音》节目模式授权,未来不排除以更高的价格卖给灿星,商业毕竟是商业。何况,唐德影视目前并没有确定该版权的具体节目形式和卫视播放平台,其制作团队能力是否能够与灿星媲美也是个问题。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    03:11
【上汽通用将在上海投建锂电池组装厂】上汽通用8月25日宣布,将投资17.2亿元人民币在上海金桥建设一座锂电池组装厂,以实现旗下新能源车电池系统的国产化,同时该厂建成后还将为通用汽车在全球生产的新能源车配套锂电池组。据悉,未来五年,上汽通用将投入265亿元开发新能源车技术,并推出不少于10款混合动力新品。到2020年,上汽通用汽车新能源车年销量将达15万辆。(记者 包志明)
2016年08月26日    03:04
【苹果公司发布补丁 修复系统漏洞】美国苹果公司(Apple Inc)称,已经发出一项将自动安装的补丁程序,以修复iPhone 6与iPad系统的一项重要漏洞。阿联酋的一位反政府人事在iPhone上收到一条含有链接的信息,他没有点击打开而是送到了加拿大多伦多大学的实验室。研究者发现,该链接会攻击苹果此前并未发现的系统漏洞。
2016年08月26日    02:56
【沙特石油部长:OPEC无具体冻产计划】沙特阿拉伯石油部长阿尔法利赫(Khalid Al-Falih)在接受路透社采访时称,认为目前没有干预石油市场的必要性。沙特在7月日产原油1067万桶,为历史最高。目前石油输出国组织(OPEC)并无具体的冻产计划浮出。OPEC成员代表将于9月在阿尔及利亚举行会议。
2016年08月26日    02:51
【G20金融监管协调机构调查银行接受跨境支票汇款意愿下降现象】二十国集团(G2O)金融监管协调机构金融稳定理事会(GSB)称,其正着手调查大型商业银行与小银行合作意愿下降,不再接受他们发出的跨境汇款支票的现象。全球大银行称,更严格的反洗钱规定,已经使跨境汇款业务变得程序繁复、成本高昂,并由此对各国监管机构施压。这一现象可能导致跨境汇款转账下降,阻碍全球贸易和经济发展。
2016年08月26日    02:39
【美油收涨1.2%至每桶47.33美元】美国WTI原油期货价格上涨0.56美元至每桶47.33美元,涨幅1.2%。
2016年08月26日    02:04
【欧洲最大证交所Bats考虑设立伦敦外第二总部】据路透社报道,欧洲最大的股权交易市场Bats Europe正在考虑将其总部迁出伦敦。Bats Europe总裁海姆斯利(Mark Hemsley)在接受路透专访时称,如果英国退欧如期在2019年实现,则占欧洲股票交易量24%的Bats将开始筹划在英国以外建立第二总部。
2016年08月26日    01:59
【大众汽车与美国650家经销商达成赔偿协议】大众汽车公司(Volkswagen AG)称,已与其在美国的650家经销商就柴油发动机排放“作弊门”赔偿达成协议。大众与经销商代表在旧金山一家法院宣布达成初步协议,而法官要求大众尽快决定是否维修或回购8.5万辆柴油发动机豪华车。有消息人士称,赔偿总额为12亿美元。此前大众已同意在美国回购27.5万辆2.0升柴油发动机汽车。
2016年08月26日    01:37
【SEC处罚13家投资顾问公司】美国证券交易委员会(SEC)宣布,处罚13家投资顾问公司,金额在10万至50万美元不等。处罚的缘由是,他们曾经接受并推广当时最大的交易所交易基金(ETF)产品交易商之一的F-Square Investments Inc对自身产品的虚假宣传。F-Square在推广其AlphaSector ETF产品时,称其连续跑赢标普500指数等,但与事实不符,而13家顾问公司也未做调查就接受并推广一系列宣传语。F-Square于2014年认罚3500万美元,于去年申请破产。
2016年08月26日    01:20
【WhatsApp改变隐私政策 将与母公司Facebook分享信息】即时通讯软件WhatsApp称,将对母公司Facebook开放其自身的用户手机号码信息。目前拥有10亿注册用户的WhatsApp于2014年被社交网络Facebook斥资193亿美元收购,当时WhatsApp称将保持独立性、保护客户隐私。如今,Facebook将更容易地精准投放广告。
2016年08月26日    01:00
【巴西参议院开始审查罗塞夫案】巴西参议院在25日开始审查被停职的总统罗塞夫(Dilma Rousseff)案。下周一,罗塞夫将出席参议院会议作自我辩护。若参议院最终以超过半数的54票同意弹劾,则罗塞夫将失去总统职务。巴西报纸O Globo调查显示,51位参议员支持弹劾、19人反对、11人摇摆。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济