财新传媒
公司要闻正文

北京新机场航站楼招标揭晓 预计2019年7月建成

2016年02月21日 11:22 来源于 财新网
北京城建集团和北京建工集团分别中标,航站楼主体与五座向外伸出的指廊组成类似海星的图案,是全球最大机场航站楼,未来北京两个机场的年客运吞吐量将增加一倍
资料图:北京新机场航站楼效果图

  【财新网】(记者 鲁晓曦)北京新机场航站楼的最终中标方案近日揭晓,中标核心区的北京城建集团,将与中标指廊区域的北京建工集团共同完成这座总建筑面积达103万平方米的全球最大机场航站楼,航站楼主体与五座向外伸出的指廊组成了一个海星图案,预计2019年7月建成。

  财新记者从北京城建集团了解到,其中标的“新机场旅客航站楼及综合换乘中心工程(核心区)”,总建筑面积约60万平方米,造价63.9亿元。主航站楼金属屋面最高点50米,向周围起伏下降至指廊区顶部25米。

  核心区划分为七层,地下二层、地上五层。其中地下二层是轨道交通的咽喉区段,地下一层是行李传送通道、机电管廊系统和预留的APM捷运通道,地上一至五层,则是进港、出港、票务、安检、行李提取等功能区。

  主航站楼首次采用双层出发、双层到达的设计,同时也是首次有高速铁路在地下通过。北京城建集团公司党委书记、董事长陈代华在春节前的支援部署会上就指出,该项工程是集团有史以来单项合同额最大的工程,也是当前国内最大的项目之一。

  “北京新机场旅客航站楼及综合换乘中心(指廊)工程”由北京建工集团中标承建,包括航站楼东北、东南、中南、西南和西北共五座指廊,总面积30万平方米,总造价32.7亿元。

  据北京建工集团介绍,放射状结构有效提高旅客转机、接驳交通的效率,旅客仅需8分钟就可以步行至最远端登机口。

  北京新国际机场,又称北京首都第二机场,是建设在北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇与河北廊坊市广阳区的一个国际机场,是继北京首都国际机场、北京南苑机场(将搬迁)后的第三个客运机场。北距天安门46公里,南距永定河北岸大堤1公里,与位于顺义区的首都国际机场相距68公里。

  北京新机场最早规划于2000年,由于当时北京首都国际机场尚能满足需求,大兴国际机场的建设并未被提上日程。近年来,首都机场旅客吞吐量迅速上升,2015年达到8994万人次,航班趋于饱和,延误状况频发,新机场建设重上议程。

  2014年12月15日,国家发改委批准北京建设新机场项目,总投资约800亿元,将建设4条跑道、150个机位的客机坪、24个机位的货机坪、14个机位的维修机坪,建设70万平方米的航站楼,主楼、指廊分别满足7200万和4500万人次的年使用需求。

  时任中国民航局局长李家祥在新机场开工典礼上表示,新机场一期的年旅客吞吐量将达到7200万人,加上首都机场,未来北京两个机场的年客运吞吐量将达到1.5亿人。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息