财新传媒
公司要闻正文

广州即将分区域放开房屋限购

2016年03月01日 10:49 来源于 财新网
广东21个地级市中,商品房库存面积最高的是广州,达2248万平方米;分解指标中,任务量最重的也是广州,未来三年达180万平方米
在北上广深四个一线城市中,广州或将最先放开房屋限购。 东方IC

  【财新网】(记者 王婧)北上广深四个一线城市中,广州或将最先放开房屋限购。2月29日,广东省政府印发的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》提到,各地应结合实际取消过时限制性措施。《方案》特别指出,广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围。

  目前广州市的限购范围是除增城和从化外的九个区。增城位于广州市东部,从化位于广州市东北部,它们均于2014年2月撤市设区,因此未被纳入广州于2013年出台的限购“穗六条”范围。

  广州限购的九个区均要求:非广州市户籍的居民,仅可购买一套住房,本市居民限购两套。

  本次广东省发布的《2016-2018广东省去库存任务表》显示:在广东省共21个地级市中,商品房现状库存面积最高的是广州,达到2248万平方米;广东省分解到各地级市的去库存指标中,任务量最重的也是广州。广东省为广州市下达的去库存指标是“力争180万平方米”。

  广东省根据各地商品房库存规模和房地产市场实际,将全省城市分为四类,实行“一类一策”的去库存政策。其中与广州市同样纳入一类地区的是深圳市和珠海市,其商品房现状库存面积分别为703万平方米和206万平方米。广东省未给这两地下达去库存指标。

  在一线城市中,广州的房价已远低于北上深。公开资料显示,2015年广州(不含增城、从化)商品住宅成交量为792.8万平方米。其中中心区成交仅203.7万平方米,占比约1/4,是近年来的新低水平 。2015年广州十区商品房均价为17350元/平方米。

  2016年初,北京二手房成交均价已高达每平方米4.15万元;上海二手住宅挂牌均价为每平方米3.12万元;深圳的房屋均价更是已突破每平方米5万元。而广州2016年1月的住房均价刚刚超过每平方米2万元。

  广州各区情况有所区别,这或是广东省要求广州市调整限购行政区域范围的原因。

  根据合富辉煌(中国)市场研究中心发布的《2016年广州楼市预测报告》,广州中心区及番禺140平方米以下中小户型甚至已处于供不应求状态。

  其中番禺区2015年新增供应面积只有93.4万平方米,同比大幅下降6成,2015年持续去库存,使得该区域的存量面积大幅下降。番禺区的存量库存中,180平方米以上的面积的,占全部库存的一半以上。

  而位于广州郊区的南沙区和黄埔区,是广州2015年成交势头最旺的区域。调查报告称:这两个区域2015年货量多,消化好,全年新增供应约等于成交。但其存量较高,一旦消化速度不能保持高水平,再加上后续大量的新增,其去化压力将随之而来。

  业内人士称:目前全市新增供应集中在南沙区、花都区和黄埔区,这三个区域均位于广州郊区,新增供应量占广州全市的比重已超过60%。

  业内人士还表示:对放开限购呼声较高的是南沙区和花都区。其中花都区商品房的消化周期是25个月,是广州存量消化周期最长的区。而南沙区是广州市唯一的出海通道,与港澳地区均只有40海里左右。

  《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》还显示:有条件的城市可放开香港、澳门居民购房限制。有条件的市可为港澳居民提供与本地居民同等的购房待遇。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
乙肝药降价 合肥地王 河源中兴 天猫医药馆 互联网女皇 推手 上海通用发动机 召回百万 粤传媒 浙江人 阿斯顿维拉 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾