财新传媒
公司要闻正文

广州即将分区域放开房屋限购

2016年03月01日 10:49 来源于 财新网
广东21个地级市中,商品房库存面积最高的是广州,达2248万平方米;分解指标中,任务量最重的也是广州,未来三年达180万平方米
在北上广深四个一线城市中,广州或将最先放开房屋限购。 东方IC

  【财新网】(记者 王婧)北上广深四个一线城市中,广州或将最先放开房屋限购。2月29日,广东省政府印发的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》提到,各地应结合实际取消过时限制性措施。《方案》特别指出,广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围。

  目前广州市的限购范围是除增城和从化外的九个区。增城位于广州市东部,从化位于广州市东北部,它们均于2014年2月撤市设区,因此未被纳入广州于2013年出台的限购“穗六条”范围。

  广州限购的九个区均要求:非广州市户籍的居民,仅可购买一套住房,本市居民限购两套。

  本次广东省发布的《2016-2018广东省去库存任务表》显示:在广东省共21个地级市中,商品房现状库存面积最高的是广州,达到2248万平方米;广东省分解到各地级市的去库存指标中,任务量最重的也是广州。广东省为广州市下达的去库存指标是“力争180万平方米”。

  广东省根据各地商品房库存规模和房地产市场实际,将全省城市分为四类,实行“一类一策”的去库存政策。其中与广州市同样纳入一类地区的是深圳市和珠海市,其商品房现状库存面积分别为703万平方米和206万平方米。广东省未给这两地下达去库存指标。

  在一线城市中,广州的房价已远低于北上深。公开资料显示,2015年广州(不含增城、从化)商品住宅成交量为792.8万平方米。其中中心区成交仅203.7万平方米,占比约1/4,是近年来的新低水平 。2015年广州十区商品房均价为17350元/平方米。

  2016年初,北京二手房成交均价已高达每平方米4.15万元;上海二手住宅挂牌均价为每平方米3.12万元;深圳的房屋均价更是已突破每平方米5万元。而广州2016年1月的住房均价刚刚超过每平方米2万元。

  广州各区情况有所区别,这或是广东省要求广州市调整限购行政区域范围的原因。

  根据合富辉煌(中国)市场研究中心发布的《2016年广州楼市预测报告》,广州中心区及番禺140平方米以下中小户型甚至已处于供不应求状态。

  其中番禺区2015年新增供应面积只有93.4万平方米,同比大幅下降6成,2015年持续去库存,使得该区域的存量面积大幅下降。番禺区的存量库存中,180平方米以上的面积的,占全部库存的一半以上。

  而位于广州郊区的南沙区和黄埔区,是广州2015年成交势头最旺的区域。调查报告称:这两个区域2015年货量多,消化好,全年新增供应约等于成交。但其存量较高,一旦消化速度不能保持高水平,再加上后续大量的新增,其去化压力将随之而来。

  业内人士称:目前全市新增供应集中在南沙区、花都区和黄埔区,这三个区域均位于广州郊区,新增供应量占广州全市的比重已超过60%。

  业内人士还表示:对放开限购呼声较高的是南沙区和花都区。其中花都区商品房的消化周期是25个月,是广州存量消化周期最长的区。而南沙区是广州市唯一的出海通道,与港澳地区均只有40海里左右。

  《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》还显示:有条件的城市可放开香港、澳门居民购房限制。有条件的市可为港澳居民提供与本地居民同等的购房待遇。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广