财新传媒
公司要闻正文

广州即将分区域放开房屋限购

2016年03月01日 10:49 来源于 财新网
广东21个地级市中,商品房库存面积最高的是广州,达2248万平方米;分解指标中,任务量最重的也是广州,未来三年达180万平方米
在北上广深四个一线城市中,广州或将最先放开房屋限购。 东方IC

  【财新网】(记者 王婧)北上广深四个一线城市中,广州或将最先放开房屋限购。2月29日,广东省政府印发的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》提到,各地应结合实际取消过时限制性措施。《方案》特别指出,广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围。

  目前广州市的限购范围是除增城和从化外的九个区。增城位于广州市东部,从化位于广州市东北部,它们均于2014年2月撤市设区,因此未被纳入广州于2013年出台的限购“穗六条”范围。

  广州限购的九个区均要求:非广州市户籍的居民,仅可购买一套住房,本市居民限购两套。

  本次广东省发布的《2016-2018广东省去库存任务表》显示:在广东省共21个地级市中,商品房现状库存面积最高的是广州,达到2248万平方米;广东省分解到各地级市的去库存指标中,任务量最重的也是广州。广东省为广州市下达的去库存指标是“力争180万平方米”。

  广东省根据各地商品房库存规模和房地产市场实际,将全省城市分为四类,实行“一类一策”的去库存政策。其中与广州市同样纳入一类地区的是深圳市和珠海市,其商品房现状库存面积分别为703万平方米和206万平方米。广东省未给这两地下达去库存指标。

  在一线城市中,广州的房价已远低于北上深。公开资料显示,2015年广州(不含增城、从化)商品住宅成交量为792.8万平方米。其中中心区成交仅203.7万平方米,占比约1/4,是近年来的新低水平 。2015年广州十区商品房均价为17350元/平方米。

  2016年初,北京二手房成交均价已高达每平方米4.15万元;上海二手住宅挂牌均价为每平方米3.12万元;深圳的房屋均价更是已突破每平方米5万元。而广州2016年1月的住房均价刚刚超过每平方米2万元。

  广州各区情况有所区别,这或是广东省要求广州市调整限购行政区域范围的原因。

  根据合富辉煌(中国)市场研究中心发布的《2016年广州楼市预测报告》,广州中心区及番禺140平方米以下中小户型甚至已处于供不应求状态。

  其中番禺区2015年新增供应面积只有93.4万平方米,同比大幅下降6成,2015年持续去库存,使得该区域的存量面积大幅下降。番禺区的存量库存中,180平方米以上的面积的,占全部库存的一半以上。

  而位于广州郊区的南沙区和黄埔区,是广州2015年成交势头最旺的区域。调查报告称:这两个区域2015年货量多,消化好,全年新增供应约等于成交。但其存量较高,一旦消化速度不能保持高水平,再加上后续大量的新增,其去化压力将随之而来。

  业内人士称:目前全市新增供应集中在南沙区、花都区和黄埔区,这三个区域均位于广州郊区,新增供应量占广州全市的比重已超过60%。

  业内人士还表示:对放开限购呼声较高的是南沙区和花都区。其中花都区商品房的消化周期是25个月,是广州存量消化周期最长的区。而南沙区是广州市唯一的出海通道,与港澳地区均只有40海里左右。

  《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》还显示:有条件的城市可放开香港、澳门居民购房限制。有条件的市可为港澳居民提供与本地居民同等的购房待遇。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
乙肝药降价 合肥地王 河源中兴 天猫医药馆 互联网女皇 推手 上海通用发动机 召回百万 粤传媒 浙江人 阿斯顿维拉 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾