财新传媒
公司TMT正文

《叶问3》票房陷造假风波 电影局表态规范市场

2016年03月07日 14:42 来源于 财新网
电影市场现发行方保底、影院非正常时段高价密集排片等票房乱象

  【财新网】(实习记者 杜康)近日,关于《叶问3》票房造假一事再次引发外界对中国电影票房真实性质疑。《叶问3》3月4日上映,截止发稿,内地票房超4.8亿。但仅上映几日,即被质疑票房做假。

  3月6日凌晨1点,中影国际影城(光谷天河店)的实时售票图被网友于微博曝光:图中显示,该影城在半夜0:56分开始,每隔10分钟排映一场《叶问3》,票价竟高达203元。质疑声随即而来:非正常时间大量排映,包括夜场大量排映和密集拍映,场次间隔只有10分钟;一些票房很低影院在放映《叶问3》时,票房暴涨;影院多个场次售出的位置几乎相同,甚至在中间座位没有售出的情况下,第一排的座位被预定。类似情况涉及多家影院。

  被点名的中影国际影城(光谷天河店)最终发声。其负责人在微信朋友圈发布声明称 “影城只有达到排片率时才能享受第三方补贴活动,为争取到第三方补贴我个人采取了增开无效场的方式,给大家造成困扰我感到十分内疚” 并声明 “本影城未与《叶问3》片方签订任何直接购买影票协议。”

  过去一年多,中国电影市场快速发展,2015年票房最终锁定440亿,超年初预期40亿。2016年2月票房为72.6亿人民币,超越同期北美票房。随着电影产业链各类新玩家进入,困扰中国电影票房多年的票房真实性问题开始变化,由过去的瞒报票房变成目前的虚报票房。

  过去,中国电影票房因为制作发行方、院线和影院对票房分成,为了获得更多利益,影院方面多有通过不进入售票信息系统等手段瞒报票房。但近两年以来,随着越累越多公司主体进入行业,瞒报票房变为虚报票房、虚假售票。

  国内一电影宣发公司创始人告诉财新记者,从2015年开始,随着很多新近公司涉足电影发行业务,处于完成业绩对赌、资本融资等目的开始和制片方签署票房保底合同:“去年有签4亿的,今年据说有签10亿保底的。”

  他指出,随着BAT、美团等互联网巨头纷纷涉足在线票务市场,电影票务信息化程度大增。一方面票房公开程度提高,但票房也更容易被操作批量刷票。

  就在《叶问3》遭遇票房质疑时,国家新闻出版广电总局电影局  “近日,在全国开展电影市场专项治理工作期间,个别影片、部分影院在某个时间节点上出现了虚假排场及注水票房现象,对蓬勃发展的中国电影产业构成了严重干扰,破坏了市场秩序,对此电影局保持高度关注,正在对相关情况进行严肃排查。”

  电影局重申,为了维护电影市场秩序,营造公平竞争的市场环境,对采用违规手段获取的票房,全国电影票务综合信息系统及各票务平台将不予统计,不予承认,对已经计入平台的票房数据将予以剔除;责令参与该行为的制片方、发行方、票务方、院线及影院立即停止不正当营销行为,并将视其情节轻重,依法依规予以处理;同时,对造成严重不良后果的机构,将对其准入资格重新核准。

  电影局也重申了近期规范电影市场的重点工作,治理行动分为三个阶段。第一阶段时间为1月20日—3月20日,主要内容为各院线、影院、电商、软件商认真对照各项规章制度,进行自查。

  附:近期规范电影市场的重点工作

  治理行动分为三个阶段。第一阶段时间为1月20日—3月20日,主要内容为各院线、影院、电商、软件商认真对照各项规章制度,进行自查。

  1、院线、影院自查的主要内容:

  是否使用符合标准的票务管理系统。

  是否使用两套(含)以上售票系统。

  是否使用符合13规范要求的票务系统;是否正确使用U-KEY。

  是否使用假售票系统或其它售票软件或打印模板。

  是否篡改电影票票面信息。

  影院售出的电影票是否与实际放映影片相符。

  影院出售的电影票(含各类取票机打印的电影票)是否符合各项规定,信息是否完整、清晰。

  票面价格与观众实际支付的款项是否相符,是否存在“高收低入”情况。

  是否强行捆绑搭售其他商品;是否未经明示搭售会员卡截留票款。

  影院排片和票务管理系统及影院实际放映记录是否相符。

  是否利用影片连映套取、截留票款。

  是否按照规定向国家平台如实上报票房数据。

  票务管理系统配套使用的硬件设备、网络环境是否符合技术指标要求。

  是否存在利用“订单”功能出票,让观众持“订单”票入场的情况;是否有使用手工票的情况;团体票或活动专场的票房是否按规定录入系统。

  是否擅自以人工上报方式代替系统自动上报功能。

  是否有网购电影票不出票,利用其它收据作为观影凭据的情况。

  是否有私挪服务器异地放映、人为修改服务器时间的情况。

  是否放映无公映许可证影片。

  是否利用其它载体在影院内进行商业放映。

  是否因内部管理问题致影片被盗录,并广泛传播的。

  放映的亮度、声音是否符合技术标准。

  2、电商自查的主要内容:

  是否只预售取得《电影片公映许可证》的影片的电影票

  促销活动的电影结算票价能否做到不低于发行放映合同约定的协议票价。

  电子票是否确定是通过经备案准入的影院计算机售票系统打印出票。

  促销活动的优惠价格、优惠活动票务总量、优惠时间段是否明示。

  所售电影票,票面上是否已清楚标识电影票和服务费的价格。

  3、软件商自查的主要内容:

  是否存在向影院出售额外的售票系统的行为。

  是否参与过帮助影院修改售票系统软件、插入非法程序的行为。

  是否已经向影院提供功能完善的全套软件系统配置,以杜绝在验收、抽检过程中必须依赖软件商的配合才能抽检的情况。

  是否已经能够按照13规范要求,及时完成各影厅座位信息编码和上报。

  第二阶段3月份开始,各省级广电部门深入地、市、县影院进行巡查。

  巡查内容包括利用MD5码技术检查影院售票系统是否进行过任何更改;影院是否使用符合规范要求的售票系统售票;影院售票软件的唯一性;票房统计数据是否准确、无遗漏地接入专资平台;电影票是否印制了二维码、能否按规定正确打印二维码,可否校验;影院放映质量问题;影院是否已经悬挂公示牌等。

  第三个阶段4月份开始,电影局及中国电影发行放映协会组织力量在全国范围内进行重点巡查。之后,还将有不定期抽查。

  重点对历年来存在问题较多或票房收入与其经济总量严重不匹配的省份和地区进行巡查。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 行政诉讼 魔兽票房超10亿 药物一致性评价 马云 贾樟柯 合作失败 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 特朗普 北京雷洋案最新消息