财新传媒
公司TMT正文

新华保险试水医联体模式

2016年03月15日 10:08 来源于 财新网
健康管理为寿险客户提供附加服务,寿险客户为健康管理提供客源

  【财新网】(记者 李妍)健康服务业市场潜力巨大,各大保险公司正在加大对健康管理的布局。近期,由新华青岛健康管理中心与青岛大学附属心血管病医院共同打造的医联体——青岛大学附属心血管病医院新华青岛健康管理中心崂山门诊部(下称:崂山门诊部)正式成立。这是保险公司首次试水医联体模式。

  新华青岛健康管理中心院长何俊峰对财新记者表示,按照合作构想,新华青岛健康管理中心与青岛大学心血管病医院合作,通过“双向转诊”模式,发挥两大医疗机构各自的优势。重症患者转诊至青大心血管病医院治疗,康复期患者依托青岛健管中心门诊部的综合健康管理优势,能在最大程度上恢复健康,可以为客户充分整合服务资源、量身设计健康管理方案,从而实施更精确、更有效的综合性干预,满足客户多样化和个性化的健康需求。

  通过合作,新华青岛健康管理中心主要提供慢性病健康管理服务。“一般的常规门诊无法在延缓慢病进展以及病患生活质量方面有所作为,我们可以以客户健康问题为中心,对慢病患者进行分级分层管理,针对患者实际需求,从饮食、运动、药物、健康教育、自我监测五大方面量身设计健康管理方案,实现更精准有效的综合性干预。”何俊峰表示。

  据国务院办公厅发布的《关于加快发展商业健康保险的若干意见》的估算,到2020年,健康服务业总规模将达到8万亿以上。2020年全国健康保险保费收入将达到6000亿元,市场潜力巨大。

  商业保险与医疗的融合一直是保险行业的热点,也是难点。目前,各大保险公司正在加大对健康管理的布局。除了平安保险试水线上APP外,设立医院和健康管理中心成为保险公司的主要选择。但在中国以公立医院为核心,且公立医院信息不开放的环境下,商业保险与医疗的结合并不顺利,长期赔付率偏高、承保亏损成为常态。目前,国内的专业健康险公司少有盈利,保险公司试水的医院和健康管理中心也多在“烧钱”阶段。

  何俊峰希望,通过医联体模式,可以给保险业务提供更多的附加服务和增值内容,从而提升保险业务的吸引力。同时,这一模式有利于保险公司与三甲医院形成业务协议,打通商业医疗险的关键环节,实现院内结算等服务。除此之外,医联体模式将为健康管理中心带来更多客源,健康管理中心可以通过提供健康体检、功能医学诊疗、基因检测、营养与运动干预等健康管理服务,获得后续收入。

  健康管理是20世纪50年代末最先在美国提出的概念,其核心内容是医疗保险机构通过对其医疗保险客户(包括疾病患者或高危人群)开展系统的健康管理,达到有效控制疾病的发生或发展,显著降低出险概率和实际医疗支出,从而减少医疗保险赔付损失的目的。

  2012年,新华保险发起设立了新华卓越健康投资管理有限公司(简称“新华健康”),主要从事健康管理、医疗服务、护理服务、医疗投资等健康医疗产业。截至目前,新华健康已在全国16个省市开设了健康管理中心,分布在西安、青岛、武汉、成都等城市。

  此次医联体项目投入并不高。“门诊部的成立不是一蹴而就的,而是在经过了两年的筹备在原有的基础上做了软硬件升级。”按照何俊峰的设想,医联体项目可以实现健康管理和保险业务的协同效应。“健康管理为寿险客户提供附加服务,寿险客户为健康管理提供客源。”

  新华青岛健康管理中心的医联体主要创新是,“签约门诊统筹,患者可以使用医保卡在中心的门诊问诊拿药;签约大病统筹,患者作为统筹客户,规定范围内的大病项目也可以直接报销。通过医联体的双向转诊模式,可为门诊部带来一定的客源,提供健康检查、健康评估、健康干预等一系列服务。而更丰富的健康管理服务,可为保险公司减少成本,也能避免客户过度医疗。” 何俊峰说。■

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
一致性评价 香榭丽 高铁 刘振亚现在干吗2016 深圳楼市 上海通用发动机 召回百万 李凡荣 海南拆迁 程博明最新消息 陈满冤案真凶 安徽省杨振超最新消息 江门邹家军最新信息 6月6日陕西日报 魏洋事件 深圳警察