财新传媒
公司TMT正文

独家|微软贺乐赋:已开发首个中国政府专用Windows 10

2016年03月24日 12:26 来源于 财新网
和中国电科合作开发的系统将取消一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性

  【财新网】(记者 张而弛)中国政府和国企即将用上微软操作系统Windows10“专供版”。3月20日,微软大中华区董事长兼CEO贺乐赋(Ralph Haupter)在接受财新记者采访时表示:微软与中国电子科技集团公司(下称中国电科)合作开发的中国政府专用版Windows 10操作系统,现已完成第一个版本。

  2015年乌镇世界互联网大会期间,中国电科与微软宣布签署备忘录,成立合资公司。其中,中国电科将占公司51%的股份,微软占49%。合资公司的首要目标就是推出符合“安全可控”要求的操作系统。

  贺乐赋表示,目前,双方已签署合同,正在注册公司,合资公司的相关人员也在提名当中。

  “对于我们来说,成立合资公司是一个重要的里程碑。”贺乐赋说,“我们希望这家合资公司能够借助其现有的合作伙伴与受培训人员,打造一个平台,向中国政府提供所有我们已有的应用服务。”

  贺乐赋向财新记者表示,与普通Windows 10相比,专用版或会去除一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性,满足中国政府的特殊需要。但他也表示,这款产品的核心始终是一款Windows产品,以确保这个系统可以使用生态系统内的现有应用。

  对于该产品将会给现有国产系统造成的冲击,贺乐赋表示:微软的目标是服务客户。“我们的第一要务是,保证我们提供的产品是我们与中国政府通过深度合作一起开发出来的。这个产品将可以使用现有的应用,并可以在未来开发出新的应用。”贺乐赋说。

  他还认为,此次与中国电科的合作证实了,微软善于帮助本地团队去了解如何使用技术和怎样解决技术问题。

  “我认为,今后很多年,这种合作方式都会是我们把全球产品带入中国的一个模式。” 贺乐赋说。

  微软开发政府专用版操作系统和其此前停止Windows XP系统更新有关。2014年,微软停止为Windows XP提供技术支持,而中国大量政府部门和企业仍在使用该系统,微软停止XP系统更新影响巨大。当年,中央国家机关政府采购中心便提出要求:“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。”

  一些基于Linux的国产系统随即进入政府采购市场,并得到工信部支持。但由于缺乏技术积累,操作系统稳定性不足,出现了卡顿、死机等不同程度的问题。

  到2015年,中国电科联合微软宣布,将以合资公司形式开发系统。中国电科是中央直接管理的十大军工集团之一,主要从事重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。中国电科的参与有助于这款产品满足中国政府“自主可控”的要求。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    15:51
新华社发布关于中国当前经济形势评述:中国经济下行压力依然较大,下半年中国宏观调控的两难和多难问题或将有所增加。
2016年07月25日    15:45
中国建筑:近期获得651.6亿元人民币的重大项目,占2015年度经审计营业收入的7.4%。
2016年07月25日    15:41
【工信部副部长:对完成全年钢铁去产能目标任务有信心】工信部副部长冯飞:中国上半年钢铁去产能1300多万吨,是今年目标任务的30%左右;对今年钢铁去产能的目标任务还是有信心的,下半年加大力度实质性推进钢铁去产能。
2016年07月25日    15:36
法国巴黎银行:做多黄金、美元/日元,日本央行料下调超额准备金利率。
2016年07月25日    15:32
工信部:下半年工业经济还有很多不确定性;要加大政策力度,保持住工业趋稳的好态势。
2016年07月25日    15:20
深交所:加大异常交易行为监管力度,着力遏制违规减持行为。
2016年07月25日    15:13
【向松祚:我国目前面临的一个重要挑战是企业陷入流动性陷阱】原农行首席经济学家向松祚在2016国际货币论坛上指出,“M1和M2差距那么大,有大量的钱都趴在银行账上不搞投资,很多国有企业拿着廉价信贷在买理财产品,搞金融投机。”向松祚还指出流动性陷阱的第二个表现,即资产负债表的衰退。“现在很多钢铁、煤炭企业负债太沉,找了很多家银行,希望银行能够重新借新债还旧债。”他指出,“要修复资产负债表,就是要去杠杆。”(见习记者 吴雨俭)
2016年07月25日    15:02
新华社:中国和东盟承诺推动南海和平稳定。
2016年07月25日    15:02
#今日收盘#【建材地产领涨 沪指震荡回升收红】半数以上板块上涨,有色金属、军工领跌。沪指收报3015.83点,涨幅0.10%;深成指报10718.36点,涨幅0.09%;创业板指下跌0.18%;中小板指下跌0.17%。
2016年07月25日    15:02
【欧股高开,斯托克600指数涨0.2%】德国DAX指数涨0.1%;法国CAC 40指数基本持平;英国富时100指数基本持平。
财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息