财新传媒
公司TMT正文

独家|微软贺乐赋:已开发首个中国政府专用Windows 10

2016年03月24日 12:26 来源于 财新网
和中国电科合作开发的系统将取消一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性

  【财新网】(记者 张而弛)中国政府和国企即将用上微软操作系统Windows10“专供版”。3月20日,微软大中华区董事长兼CEO贺乐赋(Ralph Haupter)在接受财新记者采访时表示:微软与中国电子科技集团公司(下称中国电科)合作开发的中国政府专用版Windows 10操作系统,现已完成第一个版本。

  2015年乌镇世界互联网大会期间,中国电科与微软宣布签署备忘录,成立合资公司。其中,中国电科将占公司51%的股份,微软占49%。合资公司的首要目标就是推出符合“安全可控”要求的操作系统。

  贺乐赋表示,目前,双方已签署合同,正在注册公司,合资公司的相关人员也在提名当中。

  “对于我们来说,成立合资公司是一个重要的里程碑。”贺乐赋说,“我们希望这家合资公司能够借助其现有的合作伙伴与受培训人员,打造一个平台,向中国政府提供所有我们已有的应用服务。”

  贺乐赋向财新记者表示,与普通Windows 10相比,专用版或会去除一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性,满足中国政府的特殊需要。但他也表示,这款产品的核心始终是一款Windows产品,以确保这个系统可以使用生态系统内的现有应用。

  对于该产品将会给现有国产系统造成的冲击,贺乐赋表示:微软的目标是服务客户。“我们的第一要务是,保证我们提供的产品是我们与中国政府通过深度合作一起开发出来的。这个产品将可以使用现有的应用,并可以在未来开发出新的应用。”贺乐赋说。

  他还认为,此次与中国电科的合作证实了,微软善于帮助本地团队去了解如何使用技术和怎样解决技术问题。

  “我认为,今后很多年,这种合作方式都会是我们把全球产品带入中国的一个模式。” 贺乐赋说。

  微软开发政府专用版操作系统和其此前停止Windows XP系统更新有关。2014年,微软停止为Windows XP提供技术支持,而中国大量政府部门和企业仍在使用该系统,微软停止XP系统更新影响巨大。当年,中央国家机关政府采购中心便提出要求:“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。”

  一些基于Linux的国产系统随即进入政府采购市场,并得到工信部支持。但由于缺乏技术积累,操作系统稳定性不足,出现了卡顿、死机等不同程度的问题。

  到2015年,中国电科联合微软宣布,将以合资公司形式开发系统。中国电科是中央直接管理的十大军工集团之一,主要从事重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。中国电科的参与有助于这款产品满足中国政府“自主可控”的要求。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息