财新传媒
公司TMT正文

独家|微软贺乐赋:已开发首个中国政府专用Windows 10

2016年03月24日 12:26 来源于 财新网
和中国电科合作开发的系统将取消一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性

  【财新网】(记者 张而弛)中国政府和国企即将用上微软操作系统Windows10“专供版”。3月20日,微软大中华区董事长兼CEO贺乐赋(Ralph Haupter)在接受财新记者采访时表示:微软与中国电子科技集团公司(下称中国电科)合作开发的中国政府专用版Windows 10操作系统,现已完成第一个版本。

  2015年乌镇世界互联网大会期间,中国电科与微软宣布签署备忘录,成立合资公司。其中,中国电科将占公司51%的股份,微软占49%。合资公司的首要目标就是推出符合“安全可控”要求的操作系统。

  贺乐赋表示,目前,双方已签署合同,正在注册公司,合资公司的相关人员也在提名当中。

  “对于我们来说,成立合资公司是一个重要的里程碑。”贺乐赋说,“我们希望这家合资公司能够借助其现有的合作伙伴与受培训人员,打造一个平台,向中国政府提供所有我们已有的应用服务。”

  贺乐赋向财新记者表示,与普通Windows 10相比,专用版或会去除一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性,满足中国政府的特殊需要。但他也表示,这款产品的核心始终是一款Windows产品,以确保这个系统可以使用生态系统内的现有应用。

  对于该产品将会给现有国产系统造成的冲击,贺乐赋表示:微软的目标是服务客户。“我们的第一要务是,保证我们提供的产品是我们与中国政府通过深度合作一起开发出来的。这个产品将可以使用现有的应用,并可以在未来开发出新的应用。”贺乐赋说。

  他还认为,此次与中国电科的合作证实了,微软善于帮助本地团队去了解如何使用技术和怎样解决技术问题。

  “我认为,今后很多年,这种合作方式都会是我们把全球产品带入中国的一个模式。” 贺乐赋说。

  微软开发政府专用版操作系统和其此前停止Windows XP系统更新有关。2014年,微软停止为Windows XP提供技术支持,而中国大量政府部门和企业仍在使用该系统,微软停止XP系统更新影响巨大。当年,中央国家机关政府采购中心便提出要求:“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。”

  一些基于Linux的国产系统随即进入政府采购市场,并得到工信部支持。但由于缺乏技术积累,操作系统稳定性不足,出现了卡顿、死机等不同程度的问题。

  到2015年,中国电科联合微软宣布,将以合资公司形式开发系统。中国电科是中央直接管理的十大军工集团之一,主要从事重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。中国电科的参与有助于这款产品满足中国政府“自主可控”的要求。■

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    22:37
【国泰君安:市场持续横盘震荡似乎让部分投资者对风险开始麻木】乔永远/张华恩:未入MSCI、英国脱欧落地均未产生大幅扰动更在强化这一预期,因此不少投资者倾向于认为当前风险已释放完毕,处于跌不下去的结构行情。但目前国内“实体和金融去杠杆”正在加速,国外英国脱欧等潜在连锁反应同样未释放充分,过去单一事件的冲击正在演化成多重因素的共振,并有带来市场短暂超调的可能。
2016年06月26日    22:30
【中金固收:基本面情况对风险资产并不有利】经济下行压力加大,盈利预期较弱;流动性层面,货币政策转为稳健,新股票基金发行难度很大,各种解禁、减持压力仍大,仍是存量博弈格局,强力做多的基础薄弱。整体来看,仍在等待股市“挖坑”机会及G20前小机会出现的可能,同时坚持“重α轻β”、“炒股不炒市”的判断。
2016年06月26日    22:29
【中金固收:全球经济问题向社会问题演进仍在继续】经济增长无解,QE等导致资产持有者成为受益者,加大了贫富差距和阶层分化,促进了全球政治思潮向保守主义、民粹主义、新孤立主义倾斜。因此,未来资本市场来自于社会问题、地缘政治的冲击会继续增多,这将是资产配置遭遇的新挑战。
2016年06月26日    21:04
【宝能系逼宫 罗列罢免王石两大理由】宝能提出罢免王石作为万科董事长的职务,理由包括:1、王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益。2、万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000余万元。
2016年06月26日    20:54
【徐绍史:脱欧对中国经济影响不会很大】发改委主任徐绍史回应英国脱欧对中国经济的影响时指出,中国经济已经融入了全球,大宗商品的价格变化都会通过投资、贸易、资本流动影响到我们的经济,但对中国的经济影响不会很大,中国政府还会继续跟欧盟和英国积极地推进务实的合作,应对超预期问题也会有自己的预案。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    16:54
【张宇燕:英国脱欧是冲击不是危机】世界经济与政治研究所所长张宇燕在2016天津夏季达沃斯论坛上表示,英国脱欧对中国企业是一个冲击,而不是一个危机,“现在大家对于中长期的影响估计说的有点儿过。英国人口占世界人口不到1%,GDP按购买力计算不到2%,短期内对市场的信心有影响,但中长期恐怕会慢慢消解掉。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李稻葵:中国在英投资受脱欧影响有限】清华大学教授李稻葵在2016天津夏季达沃斯论坛上并表示,中国企业在英国投资主要分为两大类,一是房地产,二是金融公司并购高科技企业,“第一类投资我相信不会受到英国退欧的影响,因为他们主要的发力点和诉求是英国本地经济红利。第二类投资也许会受影响,但会很小。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李保东:不能因脱欧问题撤离在英投资】在回答中国在英投资是否会因为脱欧而撤离的问题时,外交部副部长李保东表示,不能在困难时期放弃伙伴,“我们需要相互帮助和团结,相信中国工商界也会做出非常负责任的行为。”他同时表示,对英国的经济基本面有信心,希望英国也能够做出专业的反应,保持冷静,相信肯定能够有解决的方式。(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:39
【宝能实施逼宫计划 意欲改组万科董事会】鲜明表态反对万科重组后,“宝能系”再放大招。万科今日(6月26日)公告称,“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
行政诉讼 阴超 淘梦网 简历 南方电网赵建国 万科 iphone6侵权 马云 美团无牌支付遭叫停 财新网 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军