财新传媒
公司要闻正文

招商蛇口整合上市首年 营收达492亿

2016年03月29日 16:12 来源于 财新网
招商蛇口2015年营收492.22亿元,备考净利润68.93亿元,超出承诺预期
资料图:蛇口工业区 视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨柳青)招商蛇口(001979.SZ)29日发布整合上市后首份年报,显示2015年公司实现营收492.22亿元,同比增长8.21%,归属于上市公司股东的净利润达48.5亿元,同比增长51.36%。截至2015年末,招商蛇口总资产为2109亿元,同比增长25.43%。 

  招商蛇口由招商地产与招商局蛇口工业区控股股份有限公司整合而成。此次年报中,招商蛇口同时披露了备考利润口径数据(即视同 2014 年 1 月 1 日双方已完成整合情况下利润数据)显示,去年公司备考口径净利润68.93亿元,超出挂牌时承诺的62.4亿元。

  年报显示,社区开发与运营、园区开发与运营以及邮轮产业建设与运营是目前招商蛇口三种主要业务,三者2015年营收分别为419.26亿元、69.64亿元和3.32亿元。其中社区开发与运营以房地产开发销售为主,占总营收的营业收入85.18%,是最主要的收入来源。 

  2015年,招商蛇口实现签约销售面积347.45万平方米,签约销售额为575.8亿元,同比增长13%。同时,去年公司新增计容面积达486.9万平方米,涉及地价约390亿元,以一二线城市地块为主。 

  从地区分布来看,目前招商蛇口在中国33个城市及新西兰等地拥有房地产项目超过200个,其中华,南、深圳地区项目去年营收共计218.2亿元,占总营收的44.32%。 

  在年报中,招商蛇口称,将以上市时的业绩承诺为刚性要求,2016年公司房地产销售目标为650亿元,竣工面积要达到 450 万平米。在园区运营业务方面要完成前海土地整备谈判,加速前海自由贸易中心一期的建设;在邮轮业务方面要实现太子湾邮轮母港在 2016 年底开埠。

  在29日下午举行的2015年度业绩说明会上,董事总经理许永军透露,招商蛇口目前在前海拥有232万平方米的土地使用权,但由于前海土地涉及金额大、细节复杂并且涉及一些历史遗留问题,谈判还在进行中。目前,招商蛇口在前海已经确定的土地储备总建筑体量在500到550万平方米。

  许永军称未来招商蛇口将与深圳市政府下属平台公司成立合资公司对新规划下的土地进行开发建设,招商蛇口拥有控股权和并表权,也就是说招商蛇口将主导这些土地的开发建设。

  2015年11月证监会批复招商蛇口重组方案:由招商蛇口工业区发行A股股份,换股吸收合并招商地产 A+B 股,并向 8 个特定对象以锁定价格方式发行股份以募集配套资金118亿元,重组之后于2015年12月30日在深交所挂牌上市。  

  招商蛇口的整合是国内首例A、B股同时转换为A股的资本运作案例,被外界视为国企改革框架下央企地产重组的样本。

  在重组方案中,控股股东招商局集团承诺在3个交易日内投入累计不超过人民币30亿元资金护盘。不过上市仅两日,30亿元资金已用尽。

  董秘刘宁在今天的业绩说明会上表示,招商蛇口目前的股价是被低估的,原因比较复杂,既与市场大势相关,也有前海相关地块谈判尚未确定等因素的影响。

  根据此前重组方案预计,招商蛇口2015年、2016年和2017年净利润额将达62.4亿元、85.8亿元和103亿元。

  招商蛇口财务总监黄均隆称,最近将要落地的“营改增”政策对招商蛇口社区开发销售业务板块2016-2018年度利润会有较长时间的促进作用。

  截至今日收盘,招商蛇口报14.70元,跌幅2.2%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能 万科董事会 宝能系 江苏仕德伟 宝能集团罢免议案 重庆万达文旅 李想 秦致 华润宝能否认一致行动人 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列