财新传媒
公司要闻正文

昆明电力交易中心公开招募股东

2016年03月30日 09:29 来源于 财新网
云南省启动国内首家通过公开招募股东方式组建的省级电力交易中心。昆明电力交易中心的股权结构更分散,云南电网公司对昆明电力交易中心相对控股,很可能最终股比低于50%

  【财新网】(记者 范若虹)正在组建中的昆明电力交易中心公开招募股东6席,按按发电企业、电力用户、地方电网企业、售电企业等分类招募。云南省发展和改革委员会昨日(3月29日)在其网站发布《招募公告》。

  《招募公告》明确:昆明电力交易中心是不以盈利为目的的企业法人和省级电力交易机构,注册资本5000万元,其中云南电网有限责任公司为相对控股方。

  这是2015年11月云南省正式成为国家首批电力体制改革综合试点后,该省进行又一项改革探索,云南项目同时也成为国内首家通过公开招募股东方式组建的省级电力交易中心。  

  2015年3月,中共中央、国务院发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(业内称电改9号文)启动了新一轮电力体制改革。电力交易中心为以公司或会员制方式组建,发电企业和电力用户提供规范、公开、透明的电力交易服务平台。在本轮电改中,电力交易中心至关重要。

  今年3月1日,两个国家级电力交易中心同时挂牌成立,它们分别是北京电力交易中心和广州电力交易中心。两交易中心均采用公司制,北京电力交易中心由国家电网全资组建,广州电力交易中心由南方电网控股,股权比例占三分之二。

  业内人士表示,虽然昆明电力交易中心是一个省域内的交易平台,与上述两个国家级电力交易中心有所区别,但从公司的股份构成来看,昆明电力交易中心的股权结构更分散,云南电网公司对昆明电力交易中心相对控股,很可能最终股比低于50%,同时以公开招募的形式组建交易中心,程序更加公开透明。未来发电企业、电力用户、地方电网企业、售电企业或将更多参与到实际运行之中,各利益相关方相互制衡,有利于推动改革。  

  公告对招募对象设定了门槛,即应招股东需是在云南省内的政府部门登记注册,具有独立法人资格的企业,公司治理结构良好,运营稳定,入股后三年内不得转让股权或要求中心收购其股权,入股资金需为自有资金,并符合国家在能耗、环保等标准。  

  公告还对不同类别的企业设定了企业规模的门槛,即拟入股的发电企业拥有装机不低于150万千瓦;注册资本原则上不低于10亿元,资产原则上不低于50亿元;拟入股的用户企业资产原则上不低于10亿元,上年度营业收入原则上不低于25亿元,近三年年平均用电量不低于5亿千瓦时;拟入股的地方电网企业应拥有云南范围内的供电类电力业务许可证,综合电压合格率原则上不低于97%,供电可靠率原则上不低于95%,电网综合线损率原则上不高于10%;拟入股的售电公司资产原则上不低于2亿元,需拥有10名以上的专业人员及服务能力,若拥有配电网经营权,售电公司其注册资本不低于其总资产的20%,应取得供电类电力业务许可证。  

  公告还公开招募20席电力交易中心市场管理委员会理事。两项公开招募报名截止时间为4月9日。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 贾樟柯 李仰哲 沃尔沃xc90 海尔收购通用 深圳新总价地王 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论