财新传媒
公司要闻正文

对抗民航局调查 阿联酋航空机长在中国禁飞

2016年04月14日 14:22 来源于 财新网
年初阿联酋航空一家A380客机在首都机场着陆时遇到意外天气,飞机盘旋、油量告急,机长发出最高级别求救信号。航班安全落地后,中方监察员开展例行检查,机长拒绝出示体检证明,中方认为他对抗正当执法

  【财新网】(实习记者 杨柳青)阿联酋航空一名机长最近受到中国民航局处罚,未来将不能以机组成员身份在中国境内飞行。他在航班出险后,拒绝出示必要证明,对抗中方民航监管人员调查。中国民航局4月8日召开航空安全电视电话会议,详细披露了事件经过。 

  事件发生于2016年1月23日。由迪拜飞来北京的EK306航班正准备降落首都国际机场。航班遭遇风切变,飞机不得不在机场上空盘旋。风切变指风向和风速在空中水平或垂直距离上变化,不仅导致飞机航迹偏离,还会影响飞行稳定,对起飞或降落构成严重威胁。

  EK306航班由A380-800机型执飞。当时飞机复飞两圈无法落地,而机上油量所剩无几。如果飞机再复飞一圈仍无法落地,航班将耗尽燃油、失去动力,情况十分危急。 

  当值机长Maddern David Kirk宣布机舱油量进入紧急状况,连呼三遍国际通用求救信号May Day。在航空安全领域,May Day意味着最高级别紧急状态。事后证实,航班抵达停机位时,仅剩油3.9吨,按A380-800机型性能计算,该油量最多只够维持航班正常运转22分钟。

  尽管EK306最终安全落地,按照国际民航组织通行的属地监管原则,中国华北航空管理局需要对事件进行调查。 

  华北局北京监管局两名工作人员找到Maddern,要求他提供驾驶执照和体检合格证。这名59岁的澳大利亚籍飞行员仅出示驾驶执照,且以涉及个人隐私为由拒绝提供体检合格证。从民航局通报来看,在双方沟通过程中,该机长多次以“需要与公司总部联系”为理由阻碍调查进行。 

  《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》规定,飞入中国境内的航空器应携带多种证明材料,包括航空人员执照和体检合格证,中国民航当局有权查验全部文件。“从华北局上报的情况来看,阿联酋航空当班机长,既傲慢无知,又公然藐视和对抗我监察人员的正当执法”。 中国民航局副局长李健在4月8日的会议上说。 

  Maddern作为机长,于1月25日驾驶航班离开北京。直到26日,民航华北局才得到Maddern的体验合格证复印件。中国民航局认为,本次“紧急油量”事件已构成因天气意外原因造成的运输航空严重事故征候。事故征候是指:在航空器运行阶段或在机场活动区内发生的与航空器有关,不构成事故但影响或可能影响安全的事件。中国民航局同时认为:阿联酋航空公司存在飞行员遵章守纪意识欠缺、航空公司安全风险监控缺失等问题。

  阿联酋航空于1985年在迪拜王室支持下成立,总部设于迪拜。其母公司为阿联酋航空集团。阿联酋航空由迪拜酋长国政府所有,目前拥有231架飞机,其中包括59架空客A380,是全球拥有A380最多的航空公司。其官网显示,现在每周有超过1500个阿联酋航空班机从迪拜出发飞往世界各地。 2014-2015财年,阿联酋航空集团净利润达55亿迪拉姆(约合人民币97亿元),同比增长34%,实现连续27年持续盈利。财年内客运总量达4930万人次。

  2002年,阿联酋航空开辟了迪拜至中国内地的货运航班。2003年4月1日,该公司开通了上海至迪拜的直航客运航班。迪拜-北京直飞航线于2006年开通,并在2010年启用空客A380执飞该航线。目前中国大陆有北京、上海和广州三个城市开通了与迪拜的直飞航班。运营公司包括阿联酋航空、国航、南航等,阿联酋航空在市场中占据优势。

  《中国民航报》2015年5月一则报道称,阿联酋航空每周在中国三大枢纽机场运营35个航班,客座率平均为84%。该报道还提到,阿联酋航空商业运营高级副总裁白瑞翔表示,希望阿联酋航空外事部门能和中国民航部门官员探讨,开通迪拜与中国二线城市之间的直飞航线。今年5月3日,阿联酋航空将开通郑州-迪拜航线,经停银川,每周四班。

  中国民航局在4月8日会议上通报称:民航局将正式行政约见阿联酋航空公司,并对当事机长进行处罚,禁止他以机组成员的身份在中国境内飞行。 

  财新记者就此事联系采访阿联酋航空公司,对方发言人于4月14日回应称:“针对此事的已完成了内部调查,并且正在积极配合民航局调查,目前无法做出更多评论。”财新记者就当时航班人数、事件经过、机长是否受到公司处理等问题询问阿联酋航空,对方没有做出回应。

  4月8日会议上,民航局同时指出:中方两名监管员在调查此次事件过程中,监察能力和担当精神欠缺;华北局没有及时上报阿联酋航空态度傲慢。目前民航局要求两名监察人员“待岗补课”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团