财新传媒
公司 > TMT > 正文

马云:未来两三年格局肯定变化 BAT不一定存在

2016年04月23日 20:27 来源于 财新网
马云表示,阿里巴巴这几年如履薄冰,相当难过,“每过一天就像过一年,每过一年像过15年这样的压力,不然我不会是现在这个样子”

  【财新网】(记者 刘晓景)“推翻了三座大山,把地主都斗死了,农民也不一定富起来,”4月23日,在2016中国绿公司年会上,阿里巴巴集团董事局主席马云对于“BAT垄断说”再次进行回应,并表示,未来2-3年内格局肯定有变化,BAT都不一定存在,“微软、IBM等面临的风险都依然大,阿里巴巴也一样。”

  过去的2015年,滴滴快的、58同城赶集网、美团大众点评、携程去哪儿等多个垂直领域的小巨头不断合并,几乎每家小巨头背后都站着BAT的身影,“BAT会垄断一切吗?创业公司的机会在哪里?”成为大多数人心头的疑问。马云曾在去年10月的杭州云栖大会上公开回应称,BAT依旧会继续发展,但是创业的基础设施、融资状态、创业者的能力等都要比十五年前强太多,所以创业者依然有机会赢。

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 莆田系 三个有利于 司法改革 周浩 去产能 埃博拉 非洲象 刘志庚 深化改革 薄熙来案二审宣判 农地改革试点总结 全面深化改革 同洲电子 王晓东