财新传媒
公司要闻正文

京沪孕产妇超预期 儿童药涨价

2016年04月25日 16:28 来源于 财新网
北京、上海孕产妇超预期,广东、江苏等地已经出现儿童药招标价格明显提升的现象,儿童药600亿市场有较大扩容空间,有望出现量价齐升
二胎政策放开后,北京、上海等地已经出现孕产妇快速增长的现象。 视觉中国

  【财新网】(记者  李妍)二胎政策放开后,北京、上海等地已经出现孕产妇快速增长的现象。在“2016 年北京妇产科专业学术年会”上,多位妇产专家预计,这一迅猛增长趋势将至少维持10年。广东、江苏等地已经出现儿童药招标价格明显提升,部分药品提价超三倍。目前儿童用药600亿市场待扩容空间,有望出现量价齐升。

  按照专家预测,2016年北京分娩量最高也不会超过36万。但实际上,北京市社区孕产妇建册数在3月单月内即高达38388人,是2014年5月北京实施孕产妇“先建册、后建档”政策实施以来,单月建册量首次突破3万的月份。据预测,北京市全年分娩量或将超过40万。

  上海也出现孕产妇激增现象。根据国金证券的研报显示,今年1-3月,上海红房子医院、国妇婴、天津妇产医院等样本医院的建卡数和新生儿数同比出现高于50%的增长。

  国金证券研报显示,假设1.32亿育龄女性中20%—30%的女性在未来五年选择生二孩,则每年新生儿约520—800万人,增长33%—50%。另外,儿童患病率呈现上升趋势。综合医院的儿科门诊人次占儿童总数的比重,从 2000年的21%提升至2015年将近80%。

  新生儿快速增加,将推动中国儿童药进入量价齐升的时代。广东省药品交易中心2015年9月至2016年1月先后三次发布的儿童专用药最新中标价格申报及入市价调整信息,共33个儿童专用药提价,最高提价20%,平均提价10%左右。江苏省药品集中采购中心公布的数据中,儿科非专利药品直接挂网采购名单涨价明显,部分药品涨价近三倍。

  目前,国内的3500多个药物制剂品种中,儿童药物剂型仅有60种(含中成药),比例仅占1.7%,儿童常用处方药中,剂型居多的是注射剂和片剂,而粉末吸入剂、栓剂和糖浆等适合儿童的剂型很有限。

  儿童药研发市场长,投入大,价格空间小,企业做儿童药研发和生产面临“矛盾困局”。全国人大代表、山西亚宝药业集团股份有限公司董事长任武贤表示, “临床研究过程中谁都不愿意用自己的孩子进行实验,这样对一个医药企业来说,难点很多。”

  一家国内儿童药生产企业负责人对财新记者介绍,儿童用药在研发、生产及商业化方面存在着太多挑战。儿童用药的研发,也是所有药品研发中投入最大、耗时最长、临床试验最复杂的领域之一,即便研发成功了,还面临市场培育和推广难题。即便是同一成分的用药,针对不同年龄段的儿童,还需要进行不同剂型、规格及口味等相应的药学研究,耗费巨大并且程序复杂。除此之外,儿童药对口感、服用方式的特殊要求,更增大了药企的投入成本。

  2015年12月,国家食药总局药品审评中心(CDE)公布了《临床急需儿童用药申请优先审评审批品种评定的基本原则》,提出根据不同原则,对10种儿童用药优先审评申请进行评定。

  国家卫计委主任李斌也表示,“要着力解决好儿科用药的保障问题,儿童不是成年的缩小版,所以对于药品的剂型、质量、安全的要求更高,我们将会同食药、工信等部门,要采取加快建立儿童药申报审批专门通道,招标定点生产儿童用药,鼓励优先生产,强化质量安全监管,指导合理用药这些综合措施,来保障儿童用药。”

  国金证券研发显示,儿童药600亿市场有较大扩容空间。中国儿童用药市场2015年预计超过 600亿元规模,增速超过12%,高于医药制造 9.1%的增速。美国人均药品消费比中国高出8倍,中国儿童人均药品消费有较大提升空间。假设中国儿童人均药品消费额从260元提升至500元,则儿童药市场将达到千亿规模。

  国金证券认为,儿童药37%在医院销售,63%在零售渠道销售。儿童处方药集中在抗感染、呼吸及消化领域,儿童OTC(非处方药)主要在感冒、补充剂、咳嗽、消化领域;儿童化学药占比 67%,中药占比 33%。其中,儿童化学药最大品种是注射用脂溶性维生素,规模有30多亿,近三年复合增速 17%。中成药最大品种是健胃消食片,规模近10个亿,近三年复合增速20%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息