财新传媒
公司快讯

四川长虹一季度净利润暴增11倍 长虹系全面改革初见成效

2016年05月04日 08:07 来源于 财新网

  证券时报网消息 在发布智能服务新战略全面转型后,四川长虹(600839)交出了一份靓丽的成绩单。近日,四川长虹发布2016年一季报称,报告期内公司实现营业收入154.08亿元,同比增长12.22%;净利润2.16亿元,同比增长1148.64%。

  实际上,四川长虹刚刚经历了近20亿元的亏损。巨亏背后,整个长虹系全面调整策略,经历了一系列人事变动并快速开始业务转型。今年年初刚刚上任的长虹控股(四川长虹大股东)总经理李进还曾立下让长虹全面扭亏的“军令状”,如今一季度的“开门红”,无疑让长虹控股全年扭亏更有希望。

  近日,四川长虹发布今年首份业绩报告称,2016年一季度公司实现营业收入154.1亿元,同比增长12.22%;实现净利润2.16亿元,同比增长1148.64%。

  四川长虹相关负责人表示,公司业绩的增长主要得益于长虹的转型、内部管理改革和海外业务的快速发展,同时长虹的智能服务等新兴业务的潜力也开始对业绩产生贡献。

  而在此轮改革中,李进亦向市场抛出了长虹控股扭亏为盈的计划。他表示,近几个月长虹主要在三个方面进行了全面改革,即管理改革、经营改革、资源分配改革。

  业内分析人士表示,四川长虹业绩的暴增有利于提升公司估值水平,一季度业绩对长虹控股全年扭亏有重要影响,而今年长虹改革后,其长虹内部体制改革成效和新兴业务体系的效益也开始逐渐显现。

  据了解,此次四川长虹业绩大幅上涨,与其智能战略的落地和新兴产业在业绩的释放有关。长虹内部人士表示,今年长虹在利益提升、海外市场和智能战略落地上实现突破。

  据悉,在过去三个月的时间里,长虹通过调整产品结构,提升高端产品占比,产业单元强化内部管控,效率空前提升。同时,长虹的电视、冰箱、空调、等产品的海外网络业务增长迅速,电视线上销量已入前三。

  李进表示:“长虹正在加强内部产业整合与协同,加快‘三非产业’退出,促进大联盟,推进异业整合,同时智慧社区、智慧医疗、购食汇等新兴产业按照互联网运营模式开启公司化运作并开始运营,EMS代工、商用压缩机等存量潜力业务开始发力。”

  此前,长虹系子公司业绩也出现大幅上涨。

  四川长虹旗下美菱电器一季度实现营收29.26亿元,同比增长6.32%;华意压缩一季度实现净利润0.5亿元,同比增长30.14%;而长虹佳华一季度净利润超过0.5亿港元,同比也增长13.06%。

  业内人士认为,除了传统家电全产业链构建之外,长虹系向智能制造等多产业拓展,以寻找利润驱动力,目前效果已开始显现。而近期长虹进行了体制改革、持续推动股权多元化改革,推进了点点帮、通信科技、智慧健康等公司的员工持股,加速新能源、民生物流等单位股份化改制和新三板挂牌等,都对长虹业绩增长的提速起到关键作用,长虹业绩或将回归良性轨道。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
中国铁路总公司 莆田系医院虚假宣传 巨亏 深圳新房二手房成交套数腰斩 深圳 楼市 百度竞价 京六排放标准 深圳 商品房 现售 东风汽车 阿里巴巴 国银租赁 王翀 财新 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故