财新传媒
公司要闻正文

深圳加码保障房 土地供应倚重存量

2016年05月11日 08:26 来源于 财新网
深圳“十三五”计划新增供应保障房35万套,大致相当于“十二五”实际供应的3倍;同期计划供应住房建设用地8平方公里,将近九成属存量用地

  【财新网】(记者 林金冰 实习记者 王扬扬)深圳正在描绘一幅保障房的蓝图,计划未来五年内新增供应保障房35万套,这个规模相当于过去五年实际供应保障房的3倍有余。业内人士普遍认为,实现这个目标会有一定难度。

  5月9日,深圳市规划和国土资源委员会(下称深圳规土委)在官网挂出“十三五”(2016-2020年)住房建设规划的征求意见稿(下称征求意见稿),初步明确未来五年设想。

  35万套保障房蓝图

  征求意见稿提出:“十三五”期间,深圳计划新增住房有效供应65万套。其中,计划新建商品住房批准预售与现售30万套,计划保障房供应35万套——前者与“十二五”实际完成的新建商品住房批准预售29万套相比,相差无几,仅仅多了1万套;后者则显得较为激进,相当于“十二五”实际供应保障房的3倍有余。据深圳市住建局统计,“十二五”期间深圳实际供应保障房11万套。

  深圳市住建局的另一项数据显示,“十二五”期间,深圳新增安排筹建保障房24.62万套,其中,10.2万套已竣工,剩余14.42万套属于续建项目。假如这14.42万套在“十三五”期间竣工并形成有效供应,那么,同期需要新增筹建并形成有效供应的保障房为20万余套。

  深圳当局在建设保障房方面表现得颇为进取,这种姿态背后是土地供应不足、房价急速高涨的现实。深圳市高层领导及有关政府部门均曾公开表态,要增加保障房供应,平抑房价。

  然而,宏伟目标实现起来会有难度,这也是不少业内人士的普遍预判。

  1月28日,深圳市委书记马兴瑞出席广东省“两会”时坦言,深圳计划未来五年新增保障房35万套,年均7万套,第一年即2016年原本计划是新增8万套,但后来考虑到难度较大,于是调减至6万套——这个数字同样显得激进,大致相当于上一年实际供应保障房的3倍。据深圳市住建局统计,2015年深圳实际供应保障房2.14万套。

  财政加持是确保目标实现的方法之一。深圳规土委在征求意见稿中提出,要加大财政支持力度,确保将土地净收益10%用于保障房的政策实施与建设,确保财政资金及时到位。

  土地供应转向存量发展

  深圳未来五年计划新增居住用地供应中,将近九成属于存量土地。

  征求意见稿显示,“十三五”期间,深圳计划供应住房建设用地8平方公里。其中,新供应用地0.9平方公里;存量用地7.1平方公里,占比高达88.8%,相比“十二五”的70.2%高出18.6个百分点。存量用地主要包括城市更新用地、拆迁安置住房用地、征地返还用地等。

  深圳规土委认为,“十二五”期间,深圳实现土地供应模式从增量为主向存量为主的根本性转变,城市更新逐步成为深圳住房用地供应的主体。

  然而,存量用地供应也有弊端。深圳规土委指出,过去五年,全市商品住房供应用地总量仅完成规划目标的64.7%,其中,新供应用地完成规划目标的90.7%,城市更新等存量用地仅完成规划目标的59.5%。此外,保障房建设供应效率较低的原因之一,正是城市更新配建项目拆迁缓慢。

  深圳规土委表示,未来要完成土地供应模式从增量发展向存量发展的转变,大力推进城市更新改造,处置和盘活存量建设用地,积极开展建设用地清退工作。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能 万科董事会 宝能系 江苏仕德伟 宝能集团罢免议案 重庆万达文旅 李想 秦致 华润宝能否认一致行动人 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列