财新传媒
公司TMT正文

“互联网女皇”报告:中国已成为互联网领导者

2016年06月02日 20:03 来源于 财新网
全球经济正经历持续疲软,但互联网带来的新的通信方式和生活方式,正在改变并创造新的商业模式

  【财新网】(记者 王琼慧)有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔(Mary Meeker)6月2日在美国Code大会上发布了2016年的互联网趋势报告。她认为,全球经济正经历持续疲软,但互联网带来的新的通信方式和生活方式,正在改变并创造新的商业模式。她引用了高瓴资本的内容阐述中国的互联网情况,并认为,中国已成为互联网市场的领导者。

  互联网全球渗透率达到42%

  全球互联网用户数已超30亿,比上年增长9%,互联网全球渗透率达到42%。

  尽管增速逐渐下滑,但是自2012年以来增速维持在10%左右。

  值得注意的是,印度互联网用户快速增长,2016年达到2.77亿,渗透率达到22%,比上年增长40%,超过美国成为全球第二大互联网市场,仅次于中国。

  但在互联网用户增长稳定的同时,全球智能手机用户却增速放缓。根据该报告,全球智能手机用户数同比增长21%,但是去年增速为31%,增速大幅下滑;与此同时,在经过5年高增长后,2015年全球智能手机出货量也大幅放缓,同比仅增长10%,而去年的增速为28%。

  在智能手机的最大市场亚太地区,智能手机用户数同比增长23%,而上年的增速是35%。

  值得注意的是,获取新的手机用户越来越难。该报告援引麦肯锡提供的数据称,在发达国家和富裕国家手机普及率接近饱和的同时,欠发达的地区的国家却很难获得新的手机用户。

  全球经济增速正在放缓

  该报告指出,全球经济增速正在放缓。无论是互联网用户的增长、中国等新兴市场在过去的快速发展,还是政府债务高涨、利率不断下滑,以及人口增速放缓与老龄化问题等,都在导致过去20年的主流增长引擎动力不再。

  从全球的GDP增长速度来看,在过去8年中,有6年的GDP增速低于20年的平均值3.8%。

  经济疲软从商品价格中也能看出。根据彭博商品指数,自2014年5月以来,商品价格累计下滑39%;2011年5月至2014年4月年均下滑8%。而2000年1月至2011年4月,则年均增长达到6%。

  报告同时显示,真正拉动全球经济增长的动力引擎已经转移。1985年全球GDP增长中有三分之二来自北美、欧洲和日本。但是到了2015年,中国和亚洲新兴市场取而代之。

  而中国在过去6年的资本总量增长超过了先前30年。女皇在报告中称,像中国这样以全球最多的人口和全球第三大国土面积为基础,推动世界经济增长的案例难以复制。但中国的资本总量也在放缓,报告显示,2015年的中国资本总量低于2014年。

  从利率趋势和债务负担来看,经济前景依旧不容乐观。全球10年期国债利率一直处于下滑趋势,美国10年其国债利率已处于历史低位。

  而全球政府站务负担则处于历史高位,相当于2015年全球GDP的66%,且仍处于上涨之中。过去8年,50个主要国家的政府债务平均增幅为9%,超过期2%的平均GDP增幅。2015年,主要国家的总债务平均是其GDP的2倍。

  在线广告仍是主导

  报告认为,在线广告将继续成为主导。受益于移动广告的迅猛增长(66%),2015年美国网络广告增长率达到20%,而同期2015年桌面广告仅增长5%。谷歌和Facebook两家公司一起吃掉了美国网络广告市场76%的份额。

  但广告主依然过度依赖传统媒体。报告显示,2015年美国的传统纸质报刊获得了16%的广告投放预算,但是事实上它们仅获得美国人花费在广告时间中的4%。相反,移动广告仅获得12%的预算,但是吸引了人们25%的时间。移动广告仍有220亿美元的市场机会。

  而报告显示,2015年,中国的网络广告市场规模已经超过电视广告。

  报告同时指出,大多数网络广告并无效果。PAGEFAIR数据显示,桌面广告拦截用户数已达到2.20亿,移动广告拦截用户数达到4.20亿,其中主要集中在中国、印度、印尼。这也要求广告主做出更能吸引人的广告,这意味着这些广告应该更加真实、简明扼要、更具有娱乐性,同时更契合个体、从而唤起共同的情感体验等。

  报告认为,正处于18岁到33岁的“美国千禧一代”,生长在互联网时代,消费理念是“赚了就花”。未来10到20年,其开销能力将显著提高。他们也更习惯在线购买,电子商务在美国占到了整体零售额的10%。该比例与中国非常接近。

  渠道融合也将是未来的主流。实体零售商正成为线上零售商,而线上零售商正成为寄语数据优化的实体零售商。社交媒体带来的分享成为产品病毒式传播的主要方式之一。精准营销也正成为主流。

  新的通信方式:视频和图片

  视频和图片应用将继续“火”下去,改变并塑造新的商业模式。视频的使用、成熟度持续提升;智能手机日益普及,多性能摄像头、录制和创作、消息共享机制都成为这股潮流的推动力。

  Instagram在18岁到34岁的主流数字用户群体的普及率超过60%。Snapchat“个人故事+直播+发现功能”的模式是该产品的制胜关键。而houzz寄语图片的个性化策划,将其互动度提升了2到3倍,购买转化率提高了4倍。

  而流媒体直播正与社交工具相结合,而这只是开始。2016年将成为流媒体直播的“里程碑年”,今年,Twitter赢了了NFL(美国国家橄榄球联盟)周四比赛夜的转播权。

  与此同时,消息平台在社交之外,也逐渐拓展至商务领域。其中的行业领导者包括WhatsApp、Facebook Messenger、WeChat等。总之,企业联系千禧一代的最佳方式是社交媒体和聊天工具,打电话则是最糟糕的方式。

  值得注意的是,报告指出,全球移动用户平均安装33个应用,每天平均使用12个应用,而80%的事情跟其中3个应用相关。

  报告同时认为,语音正成为计算接口,解放双手和眼睛,扩展“永远在线”的概念,这也是计算机输入最有效率的一种形式,机器对语音识别的正确率从2010年的约70%,提高到2016年的约90%。

  报告提出iPhone的销量在2015年或许已经达到顶峰,接下来亚马逊Echo设备销量会开始腾飞吗?计算行业拐点出现了吗都是待解议题。

  中国已成为互联网市场的领导者

  高瓴资本提供了本次报告的中国部分。尽管投资减速,但是以服务为驱动力的就业和收入增长仍然保持强劲势头。2015年,服务业在GDP的比重已经达到50%,并贡献了87%的增长幅度。报告认为,服务业就业的快速增长,抵消了建筑业、制造业和农业就业岗位的损失。

  报告称,从多个指标衡量,互联网用户数达到6.68亿的中国已成为互联网市场的领导者。

  而在互联网市场中,腾讯、阿里巴巴、百度三家公司是中国移动互联网市场的领导者,他们占据了中国用户71%的移动消费时长。

  值得注意的是,2016年,有31%的微信用户通过微信购物,而2015年这一数字为15%。

  该报告最后展望了大数据的前景,并以网络安全的问题结尾:人们真的关心隐私问题吗?在现实世界里,物理限制会抑制违法行为的广泛性,但是在数字世界里,只需要几行代码就能解锁某个人的全部生活,那么是否应该在这个虚拟世界里也应用相同的法律呢?

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息