财新传媒
公司快讯

95后大四学生做私募:2.8万生活费一年半变1.5亿

2016年06月03日 09:07 来源于 财新网

  证券时报网消息 长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上。

  广州大学大四在读学生刘侃,用自己在A股二级市场上的业绩很好地诠释了这句话的含义。

  昨日,《金证券》记者在统计今年前五月全国私募业绩排名时,意外发现这位95后小鲜肉。过去一年半的时间,其在A股上的表现几乎堪称完美。

  业绩:秒杀一众前辈 夺得第七把交椅

  在私募排排网今年前5个月私募业绩排名中,一个叫“一二资本一期”的私募基金产品走入《金证券》记者的视线。其以34%的收益率入围全国私募业绩前十,排名第七位。

  在这份业绩排名中,第一名是2013年和2014年两届年度私募冠军创势翔旗下的国创基金,其今年以来收益率为121.85%。不得不说的是,创势翔是唯一进入前十的老牌知名私募。与其知名度相当的如新价值、东方港湾、银帆投资、倚天投资等一众明星私募甚至连前100名都未进入。而菁英时代旗下的国投大盈一号排在36名,宁波磐石投资的磐石2期排在57名,金中和的金中和西鼎排在88名。其余做成负收益的老私募更是不胜枚举。

  在这种情况下,这个突然出现的、名为一二资本的新面孔,显得极为抢眼。

  背景:95后在校大学生 去年底成立的公司

  一二资本究竟是从哪里冒出来的?

  《金证券》记者查阅中国基金业协会的备案信息发现,其成立于2015年10月22日,备案时间是2015年12月2日。公司只有4个人,其中高管两人,一个是法定代表人刘侃,一个是监事郑林炜。到目前为止,公司发行了两只私募基金产品,分别叫一二资本一期、一二资本二期。

  记者通过私募排排网提供的官方信息了解到,公司操盘手也就是法定代表人刘侃,竟然是个95后,而且还是广州大学的大四在读学生。

  要知道,今年私募业绩排名的2-6名,虽然此前在市场上并不为太多人所知,但创始人或操盘手至少都有5-10年的证券市场投资经验。按照他们自己的介绍,也算是A股的“老司机”了。

  掌舵:短短一年半 从2.8万到1.5亿

  昨日,《金证券》记者试图连线刘侃,但未能接通电话。

  私募排排网方面表示,其收录的最新私募及其高管信息,均由私募及其高管提供,“基本可信”。

  求证:如此年轻 为何业绩这么辉煌

  一个在校大学生,为何能够有如此辉煌的业绩?

  昨日,《金证券》记者致电广州大学,求证金融专业是否有刘侃这样一个大四学生,并询问学校是否鼓励在校大学生涉足证券投资领域。

  广州大学对接媒体负责人表示,因为学校在校生比较多,无法立即确认刘侃的身份,并表示只要合法合规,学校是支持大学生自主创业的。“我们对学生自主创业的支持有一个规范的流程,但因为对刘侃的具体情况不了解,所以无法评价。”

  一位圈内人士表示,现在年轻私募确实很猛,做的好很正常。但若是太好的话,也不排除其只是挂名,背后有其他团队资金支持的情况。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 南方电网公司 江苏仕德伟 宝能系 宝能集团罢免议案 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 曹建方