财新传媒
公司TMT正文

【创业记】商人贾樟柯

2016年06月12日 13:31 来源于 财新网
过去18年拍摄出一系列具有国际影响力文艺片的贾樟柯,其实已经拥有2家影视公司,1家艺术基金,1家新媒体公司以及正在老家筹建的艺术中心、种子影院等

  【财新网】(记者 刘晓景)蓝色衬衫、黑色休闲裤加一双运动鞋,身后一块巨大的显示屏,看起来是大型互联网公司的产品发布会标配,但却是国内著名文艺片导演贾樟柯首次以以上传媒联合创始人的身份出现,也首次进行公开的个人演讲。而新媒体公司以上传媒刚刚成立一年估值已达5亿,贾樟柯称,今年将会有第一个完整的财务年,而前面几个月的财务数字非常漂亮。

  “贾导想以个人脱口秀的方式来发布产品,做一次大胆的尝试。”5月7日的下午,原定的媒体采访改为互联网方式的产品推介演讲。

  从1995年开始涉足电影行业,贾樟柯最为外界称道的是他文艺片导演的身份,从《小武》、《三峡好人》到如今的《山河故人》,斩获了威尼斯电影节、戛纳电影节上的多项大奖。而不被外界知晓的是,贾樟柯过去多年已投资了白酒、煤炭、五星级酒店、餐饮业等传统产业,还是他所有电影的投资人,“我拥有我每部电影的三分之一股权,这些影片创造了我的利润。”

  2006年,贾樟柯成立西河星汇,发起了“添翼计划”,投资新导演的电影处女作,每年的产量2-3部,至今已投资近20部影片;2015年,与吴晓波、曹国雄成为合伙人,成立暖流文化,专注商业电影开发和电影教育;在家乡山西汾阳创立贾樟柯艺术中心,建设种子影院和种子剧场,以电影《山河故人》为主题的餐厅也即将开张迎客;又入股新媒体公司以上传媒……眼花缭乱的动作背后,贾樟柯想要打造什么样的商业版图?又如何理解资本与电影的结合?

  不能错过的投资机会

  回顾过去十几年的电影行业经历,拍摄电影之余,贾樟柯也亲历了视频网站及互联网发展的各种浪潮,彼时专注于投资传统的白酒、煤炭、五星级酒店、餐饮业等,对于朋友推荐的视频网站投资、创业机会并不在意,“当时对于视频网站我是抵触的,对于我们学电影的人来说,电影就应该在电影院看,让我看那么小的一个屏幕,我接受不了。”

  如今,视频网站都已发展成知名的互联网公司,贾樟柯的理解和认知也在扩展,“海量的网络电影存在的同时,电影院没有衰落,还是很火,不是取代的过程,而是丰富的过程,那我追随这个变化。”

  近年来,新媒体的迅猛发展,让贾樟柯又一次感受到当年视频网站崛起时的氛围,也是他不能再错过的投资机会,“从投资安全的角度来说,我觉得它增长的可能性很大,新媒体具备了直接抵达终端的传播效果,拥有传统媒体无法比拟的互动性。”

  工商资料显示,以上传媒成立于2015年10月,注册资本500万元,主营业务包括技术开发、影视策划等。贾樟柯表示,自己的投资金额在1000万元以上,作为联合创始人也有相应的股份,目前估值已达5亿元,会在7月完成A轮融资,正在筹划一只新媒体基金和一个新媒体投资计划,以放映短片为主的影像项目“柯首映”也将于6月上线。

  成立仅半年,贾樟柯称,以上传媒的汽车、自媒体等板块的盈利已非常可观,“前几个月的财务报表我已经看了,数据非常漂亮。”同时,地产、母婴、电影、娱乐各大板块将通过广告、垂直电商、社群服务等社群变现的方式来实现盈利,将会形成一个非常立体、互补的营收模式。

  贾樟柯表示,自己将不会主管内容生产,而是更聚焦上下游、产业链上资源的整合,“比如资源内部的整合,我自己有投资酒业,依据互联网的特点,做更多跟我的个人作品、品牌结合更紧的新产品出来;新媒体可以提供很多新的创意来源,也为电影板块提供了IP新的来源,未来还可以精准寻找到每部电影诉求的潜在观众,这些都是已经可以互动的资源板块。”

  是晋商,但不是明星

  贾樟柯如今兼具投资人、新媒体人及电影导演三种身份,身份更多,意味着要兼顾的事情越多。

  目前在贾樟柯的商业版图中已经有西河星汇、暖流文化2家影视公司,1 家艺术基金,以及正在老家筹建的艺术中心、种子影院,以及1家新媒体公司以上传媒等。

  贾樟柯称自己有清晰的时间规划,“从去年发行完《山河故人》,我自己就把那段时间一直到今年的5月20号规定为我的‘产业时间’,所以公布了一系列的商业计划,融资等;但5月20号戛纳电影节结束之后,我就要变回到一个导演,我需要筹备年底就要开拍的《在清朝》。”

  而他背后有财经作家吴晓波、投资人曹国雄、影评人王宏、前《中国新闻周刊》主编李径宇等专业团队的支持。“他们实际上对娱乐产业非常精通,基本上是全才,就我有点残缺,”贾樟柯还笑称,自己正在复习参加基金从业考试。

  工商资料显示,贾樟柯旗下暖流文化成立于2015年1月,注册资本仅3万元,在2015年10月将注册资本变更为3.3万元,并引入新股东——杭州大头投资管理有限公司。今年4月,暖流文化正式宣布完成A轮融资,融资3000万元,估值3亿元,由微影时代、招银国际、景林资本、头头是道和天津梦想者等投资,持有暖流10%的股权。

  资本运作成为必然路径。贾樟柯规划称:暖流跟以上有明确的上市的计划跟步骤,希望未来能够在主板上市,“目前我在考虑西河要不要也做资本运作,因为西河的确是传统企业,有那么多的电影遗留的版权、财产,还在考虑怎么样改造,独立运作还是装在暖流文化的体系内。”

  而在过去18年的电影拍摄过程中,贾樟柯称自己一直在与资本共处,也一直在进行商业思考,“比如说我自己过去做偏艺术类型的影片,但是每一部影片都是一个项目管理,从投资的安全到终端渠道的开发,要维护营收的平衡,这些是需要自己去运作的,尤其预算的准确性非常重要,我认为超过60%的电影的市场反响不好,跟预算的失衡有关,我的电影的利润率在同行里面算是颇高的。”

  采访的最后,面对财新记者“是否介意外界称呼他为‘商人’贾樟柯?”贾樟柯毫不犹豫地直言,“不介意,人类社会就是用商业的方法在连接的,除非我们隐居山林”。但他强调,我不是明星,我是一个导演。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    18:20
【国海证券大股东再增持1831万股 董事拟增持不超1亿元】国海证券第一大股东广西投资集团通过子公司广投金控于1月23日以集中竞价增持公司股份1831万股,占总股本的0.43%。国海证券董事梁国坚及其控制的企业索美公司计划于2017年1月24日至11月24日期间,在二级市场增持国海证券股份不超人民币1亿元。1月20日国海证券公告称大股东增持1529万股,中恒集团去年末增持2.9亿元。
2017年01月23日    18:20
【中远海控拆解船舶产生6.38亿净损失】中远海控公告称,根据公司第四届董事会第二十三次会议批准的 2016 年船舶退役计划,公司在 2016 年第四季度拆解了八艘集装箱船,八艘船舶共计 409,914 载重吨,以废钢船出售,处置价款净额约为 2.12 亿元人民币。本次船舶拆解产生净损失合计约为 6.38 亿元人民币,该拆解实现损益未经审计。
2017年01月23日    18:20
证监会:东莞捷荣、快意电梯、广州港、上海克来机电、碳元科技、江苏新泉汽车饰件首发获通过。
2017年01月23日    18:03
招商银行初步核算的2016年净利润621亿元人民币,较上年增长7.6%。
2017年01月23日    18:01
中润资源:第一大股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)持有本公司233,000,000股份,占本公司总股本的25.08%。其所持有上市公司股份累计被质押233,000,000股,占本公司总股本的25.08%。
2017年01月23日    17:57
中集集团预计2016年净利润为零至9.87亿元,比上年同期下降100%至50%。
2017年01月23日    17:44
【东北电气股东以13亿元转让公司9.33%股份 海鸿源将成第一大股东】第一大股东苏州青创贸易以15.95元/股价格向北京海鸿源投资管理转让约8150万股公司股份。转让后苏州青创将不持有公司股份。
2017年01月23日    17:41
孙宏斌1月18日买入293万股融创中国(01918.HK)股票,孙宏斌在融创中国的持股比例从54.39%提高至54.47%。
2017年01月23日    17:38
【2万亿流动性节后到期】据彭博统计截止1月23日数据,2月份将合计有高达17950亿元的逆回购和中期借贷便利(MLF)到期,其中含逆回购15900亿元,MLF达2050亿元;此外,央行上周五公告进行了28天“临时流动性便利”操作,亦将于2月到期,中金预期投放规模达几千亿元级别。
2017年01月23日    17:27
中金黄金预计2016年度净利润8,637.82万元,比上年增加323%。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济