财新传媒
公司TMT正文

【创业记】商人贾樟柯

2016年06月12日 13:31 来源于 财新网
过去18年拍摄出一系列具有国际影响力文艺片的贾樟柯,其实已经拥有2家影视公司,1家艺术基金,1家新媒体公司以及正在老家筹建的艺术中心、种子影院等

  【财新网】(记者 刘晓景)蓝色衬衫、黑色休闲裤加一双运动鞋,身后一块巨大的显示屏,看起来是大型互联网公司的产品发布会标配,但却是国内著名文艺片导演贾樟柯首次以以上传媒联合创始人的身份出现,也首次进行公开的个人演讲。而新媒体公司以上传媒刚刚成立一年估值已达5亿,贾樟柯称,今年将会有第一个完整的财务年,而前面几个月的财务数字非常漂亮。

  “贾导想以个人脱口秀的方式来发布产品,做一次大胆的尝试。”5月7日的下午,原定的媒体采访改为互联网方式的产品推介演讲。

  从1995年开始涉足电影行业,贾樟柯最为外界称道的是他文艺片导演的身份,从《小武》、《三峡好人》到如今的《山河故人》,斩获了威尼斯电影节、戛纳电影节上的多项大奖。而不被外界知晓的是,贾樟柯过去多年已投资了白酒、煤炭、五星级酒店、餐饮业等传统产业,还是他所有电影的投资人,“我拥有我每部电影的三分之一股权,这些影片创造了我的利润。”

  2006年,贾樟柯成立西河星汇,发起了“添翼计划”,投资新导演的电影处女作,每年的产量2-3部,至今已投资近20部影片;2015年,与吴晓波、曹国雄成为合伙人,成立暖流文化,专注商业电影开发和电影教育;在家乡山西汾阳创立贾樟柯艺术中心,建设种子影院和种子剧场,以电影《山河故人》为主题的餐厅也即将开张迎客;又入股新媒体公司以上传媒……眼花缭乱的动作背后,贾樟柯想要打造什么样的商业版图?又如何理解资本与电影的结合?

  不能错过的投资机会

  回顾过去十几年的电影行业经历,拍摄电影之余,贾樟柯也亲历了视频网站及互联网发展的各种浪潮,彼时专注于投资传统的白酒、煤炭、五星级酒店、餐饮业等,对于朋友推荐的视频网站投资、创业机会并不在意,“当时对于视频网站我是抵触的,对于我们学电影的人来说,电影就应该在电影院看,让我看那么小的一个屏幕,我接受不了。”

  如今,视频网站都已发展成知名的互联网公司,贾樟柯的理解和认知也在扩展,“海量的网络电影存在的同时,电影院没有衰落,还是很火,不是取代的过程,而是丰富的过程,那我追随这个变化。”

  近年来,新媒体的迅猛发展,让贾樟柯又一次感受到当年视频网站崛起时的氛围,也是他不能再错过的投资机会,“从投资安全的角度来说,我觉得它增长的可能性很大,新媒体具备了直接抵达终端的传播效果,拥有传统媒体无法比拟的互动性。”

  工商资料显示,以上传媒成立于2015年10月,注册资本500万元,主营业务包括技术开发、影视策划等。贾樟柯表示,自己的投资金额在1000万元以上,作为联合创始人也有相应的股份,目前估值已达5亿元,会在7月完成A轮融资,正在筹划一只新媒体基金和一个新媒体投资计划,以放映短片为主的影像项目“柯首映”也将于6月上线。

  成立仅半年,贾樟柯称,以上传媒的汽车、自媒体等板块的盈利已非常可观,“前几个月的财务报表我已经看了,数据非常漂亮。”同时,地产、母婴、电影、娱乐各大板块将通过广告、垂直电商、社群服务等社群变现的方式来实现盈利,将会形成一个非常立体、互补的营收模式。

  贾樟柯表示,自己将不会主管内容生产,而是更聚焦上下游、产业链上资源的整合,“比如资源内部的整合,我自己有投资酒业,依据互联网的特点,做更多跟我的个人作品、品牌结合更紧的新产品出来;新媒体可以提供很多新的创意来源,也为电影板块提供了IP新的来源,未来还可以精准寻找到每部电影诉求的潜在观众,这些都是已经可以互动的资源板块。”

  是晋商,但不是明星

  贾樟柯如今兼具投资人、新媒体人及电影导演三种身份,身份更多,意味着要兼顾的事情越多。

  目前在贾樟柯的商业版图中已经有西河星汇、暖流文化2家影视公司,1 家艺术基金,以及正在老家筹建的艺术中心、种子影院,以及1家新媒体公司以上传媒等。

  贾樟柯称自己有清晰的时间规划,“从去年发行完《山河故人》,我自己就把那段时间一直到今年的5月20号规定为我的‘产业时间’,所以公布了一系列的商业计划,融资等;但5月20号戛纳电影节结束之后,我就要变回到一个导演,我需要筹备年底就要开拍的《在清朝》。”

  而他背后有财经作家吴晓波、投资人曹国雄、影评人王宏、前《中国新闻周刊》主编李径宇等专业团队的支持。“他们实际上对娱乐产业非常精通,基本上是全才,就我有点残缺,”贾樟柯还笑称,自己正在复习参加基金从业考试。

  工商资料显示,贾樟柯旗下暖流文化成立于2015年1月,注册资本仅3万元,在2015年10月将注册资本变更为3.3万元,并引入新股东——杭州大头投资管理有限公司。今年4月,暖流文化正式宣布完成A轮融资,融资3000万元,估值3亿元,由微影时代、招银国际、景林资本、头头是道和天津梦想者等投资,持有暖流10%的股权。

  资本运作成为必然路径。贾樟柯规划称:暖流跟以上有明确的上市的计划跟步骤,希望未来能够在主板上市,“目前我在考虑西河要不要也做资本运作,因为西河的确是传统企业,有那么多的电影遗留的版权、财产,还在考虑怎么样改造,独立运作还是装在暖流文化的体系内。”

  而在过去18年的电影拍摄过程中,贾樟柯称自己一直在与资本共处,也一直在进行商业思考,“比如说我自己过去做偏艺术类型的影片,但是每一部影片都是一个项目管理,从投资的安全到终端渠道的开发,要维护营收的平衡,这些是需要自己去运作的,尤其预算的准确性非常重要,我认为超过60%的电影的市场反响不好,跟预算的失衡有关,我的电影的利润率在同行里面算是颇高的。”

  采访的最后,面对财新记者“是否介意外界称呼他为‘商人’贾樟柯?”贾樟柯毫不犹豫地直言,“不介意,人类社会就是用商业的方法在连接的,除非我们隐居山林”。但他强调,我不是明星,我是一个导演。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济