财新传媒
公司快讯

匡时春拍总成交超25亿 拟借道宏图高科登陆A股

2016年06月14日 08:34 来源于 财新网

  证券时报网消息 证券时报记者 倪天歌

  目前,内地和香港各大拍卖行的春拍陆续落下帷幕,从成交额来看,今年拍卖行业有了回暖迹象,内地前三大拍卖行的春拍成交额均在20亿元以上。尤其引人注目的是,刚被A股上市公司宏图高科(600122)拟并购的北京匡时国际拍卖有限公司,在刚结束的十周年春拍中,以25.58亿元总成交额圆满收槌,较去年春拍同比大增近1.5倍,创历史新高。

  今年4月,宏图高科公告称,拟发行股份购买匡时国际100%股权。如果收购完成,匡时国际将成为国内首家借道登陆A股资本市场的拍卖行,这也是匡时国际今年春拍备受关注的原因之一。

  实际上,经过了二十多年的发展,中国艺术品拍卖市场已经出现了明显的洗牌和分化。2015年,包括北京保利、保利香港、保利厦门以及保利山东、广东保利五家公司在内的保利拍卖系,总成交额90亿元;中国嘉德总成交额突破45亿元;匡时国际拍卖总成交20余亿元。这三家拍卖行的总成交,基本上占到了内地拍卖市场的80%以上,而一些中小型拍卖行2015年出于谨慎,甚至暂停了春、秋两季拍卖活动。

  2016年春拍亦是同样的情况,保利、嘉德、匡时三家今年春拍总成交额都在20亿元以上,均比去年有了两位数以上的增长,行业回暖趋势明显,但中小拍卖行明显增长不如这三家。

  业内人士认为,中国内地艺术品拍卖市场越来越集中于三大拍卖行,除了品牌因素之外,更为重要的还是资本运作的结果。保利拍卖已经在香港上市,而泰康人寿则是中国嘉德拍卖的重要股东,而匡时国际也拟将借道宏图高科登陆A股资本市场。

  据了解,匡时国际十周年春拍共推出31个专场,展出3700多件精品,共计成交额25.58亿元,比2015年春拍10.8亿元的成交额同比增长137%。内地前三大拍卖行中,北京保利今年春拍斩获了28.5亿元的总成交额,中国嘉德2016春拍以总成交额21.88亿元的成绩收官。就今年春拍成绩来看,匡时国际已经超越中国嘉德,位居第二。

  据拍卖行业人士透露,拍卖业双向佣金比例可达16%~20%,据此估算此次匡时春拍可大赚近5亿元。而未来随着收购的完成,匡时国际的注入将大幅提升宏图高科的业绩。

  匡时国际董事长董国强在接受证券时报记者采访时表示,在当前市场依然调整的形势下,匡时十周年春拍经过精心筹划,辗转世界各地网罗艺术珍品,本季拍卖的规模可谓创匡时历史之最。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额