财新传媒
公司要闻正文

K2地产要求复议郑州国土局流拍地块

2016年07月23日 14:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
K2事件持续发酵,市场关注焦点在郑州城改地交易一二级联动带来的不透明性
K2地产成立于2007年,总部北京,业务范围在北京、上海、珠海、浙江、河北、山东等地。其官网简介称,2016年K2地产列居全国地产百强中66位。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 侯雯 实习记者 刘雨祺)K2地产与郑州国土局陷入拍地纠纷。23日凌晨三点半,K2地产通过微信公众号发布声明,称其并未接到郑州国土局对退地事件的问询、听证或通报,K2将进一步确认国土局认定72号地竞得无效的事实原因和法律依据,并将申请行政复议。

  K2地产成立于2007年,总部北京,业务范围在北京、上海、珠海、浙江、河北、山东等地。其官网简介称,2016年K2地产列居全国地产百强中66位。

  7月7日,“郑政出2016[72]号”地开拍,该地块位于郑州高新区内,是面积约122亩的城镇住宅用地,挂牌起始价为5.2亿元。历经百轮厮杀,该地块被K2地产旗下的涿州京汇房地产开发有限公司以总价9.35亿元摘得,溢价率78.8%。

  7月13日,K2以子公司北京葡萄沟房地产开发有限公司名义拿下“郑政出2016[79]号”地块,底价1.08亿元,加价200万元竞得该地块。

  这两宗地块系郑州市旧城改造地块。据一位在郑州高新区进行一级土地开发的开发商项目人士介绍,郑州城改的特色在于,进行一级土地开发的开发商往往会被内定为接下来二级房地产开发的开发商。即先由开发商与城改区主管单位及居民接触,核算拆迁安置费用,待前期沟通达成一致后,再由政府介入,将土地收归国有,进入一级市场。

  以这种方式进入招拍挂环节的城改地拍卖只是“走个过场”。“要不然我们辛辛苦苦把生地做熟之后,政府再把地拍给别人,我们不就白干了嘛。”上述开发商人士表示。

  根据公开资料,K2拿下的72号地位于郑州高新区石佛棚户区,前期改造由河南晟和祥实业有限公司进行,其控股公司多为闽系房企。该公司也参与了72号地的竞拍,但最终败给了K2,转而在随后的厮杀中拿下了73号地块。

  自2012年国务院出台《国有土地上房屋征收与补偿条例》以来,各地都已出台配套政策,将城市拆迁主体由企业变为区县级政府。出台该政策是为了防止地方城改过程中出现类似的“提前进场”开发,一级开发商定向拿地,地块以底价成交的现象。但是,目前这种一二级联动的开发模式普遍存在于二线城市。

  一线城市地价攀升,郑州作为极具潜力的二线城市自然会成为开发商抢地的焦点。根据郑州市房管局统计数据,2016年6月郑州市区商品房均价9661元/平方米,比今年1月上涨1006元。

  K2地产一举闯入郑州土地市场,打破了此前政府和开发商长期形成的默契。

  7月14日,一份呈报给郑州市政府、编号为“郑土资文【2016】720号”的《关于郑政出(2016)72号(网)土地出让后有关问题处理意见的请示》以照片形式在网络上流出。

  该文件显示,郑州市国土部门以K2地产提交审核资料不齐全、不合规为由,认定K2地产竞得72号地行为为“无效竞买”,并建议给予三项处罚:扣押竞买保证金;纳入黑名单,不得参加郑州土地公开出让交易活动;该地块另行组织出让,出让价格低于本次挂牌成交价的差额部分,由K2地产支付赔偿。据文件末“妥否,请批示”字样推测,该文件或为内部人士处理建议,而非对外公布。

  7月16日凌晨,K2地产通过微信公众号及官网发布声明:称该公司未从任何官方渠道收到退地通知,该文件真实性无法核实;如果后期证明其属实,即政府决策信息提前泄露,K2将保留追责权利。

  7月20日凌晨,K2再次通报事件进展,称该文件已对其在郑州的投资造成巨大影响。经K2委托的法律团队评估,该地块的竞价结果合法有效。

  当天(7月20日),郑州国土资源局在《郑州日报》上刊发公告称:“郑政出2016[72]号(网)土地,竞得结果无效。”但并未对K2地产采取上述流传文件中建议的任何一项处罚。

  郑州市国有建设用地使用权网上交易系统显示,目前72号地状态为“流拍”,该地块缴纳的保证金为2.62亿元。

  随着K2事件持续发酵,郑州土地市场交易的不透明性引发业内关注。前述进入高新区的开发商表示,“内定”的地价都远低于市场价,企业开发成本降低,一定程度上稳定了郑州的地价。所以今年上半年的疯长中,郑州的房价涨幅并没有很夸张。该人士表示,K2这一“搅局”,对于该公司在郑州市场的开发势必造成影响,公司担心郑州土地市场或许会因此进入调整期。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,K2事件使后续进入郑州的土地开发成本加大,原有的政商关系被打乱,导致部分房企转变原有的城市开发模式。一级开发的盈利压缩,企业投资意愿下滑,这是地方政府不愿看到的。

  严跃进指出,近年来郑州城市扩张明显,城中村项目的土地使用性质与城市建设用地开发思路存在冲突,相关立法并不健全,地方政府在旧改中制定规则,使得旧改本身透明度就不高。“K2事件更证明旧改项目背后的油水很足。”严跃进说。

  K2最新公告发出后,财新记者尝试电话联系郑州市国土资源局和K2地产。截至发稿前,双方均未对此事做出更多回应。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信