财新传媒
公司要闻正文

英国天空体育台买下中超联赛3年转播权

2016年07月26日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
Sky和IMG未透露此次中超版权交易价格。对比英超成熟的赛制、精彩的比赛和出众的营销,中超联赛还有很长一段路要走

  【财新网】(记者 黎慧玲)这周末,中超联赛就要在英国天空体育台(Sky Sports)播出了。体奥动力和全球体育娱乐巨头IMG一起,面向全球发售中超版权,英国体育传媒领域的龙头老大Sky决定为中超联赛的英国版权买单。

  财新记者从体奥动力处获悉,经过长达半个赛季的考察和谈判,Sky最终确认购买英国地区中超联赛独家转播权益,合同期为3年。Sky将从第20轮开始直播2016赛季中超联赛,每轮直播两场。按照计划,第20轮的直播赛事分别为7月30日上海绿地申花VS江苏苏宁和7月31日广州富力VS上海上港。

  直接促成Sky购买中超联赛版权的是IMG。IMG是全世界最大的体育和娱乐营销和管理公司之一,1980年代便开始在中国市场的体育业务。2015年,IMG参与了中超联赛版权争夺战,但未能获得最后的参评资格,后由体奥动力以80亿元拿下。IMG没有因此而止步中超,2016年3月,IMG从体奥动力手中签下了中超联赛独家海外电视版权。

  Sky是英国本土三大电视体育品牌之一,在足球赛事版权领域横扫核心资源。单就联赛来说,sky目前在世界范围内拥有欧冠、英超、西甲、德甲、意甲、法甲、荷甲、北美职业大联盟MLS等多项赛事版权。在sky囊中,亚洲地区第一个足球联赛版权即为中超。

  截止目前,中超联赛已经覆盖世界53个国家和地区。80亿天价拿下版权之后,体奥动力致力于在海外市场放大传播效应,这本全球生意经离不开乐视体育和IMG的推动。

  2016年2月乐视体育确认以27亿元获得2016/2017两个赛季、中超联赛在中国大陆、美国、加拿大、港澳台、印度、新加坡、泰国等国家和地区的独家新媒体转播权。通过乐视的全球化新媒体平台,中超联赛在多个国家地区落地。根据乐视体育单方面提供的数据,每轮比赛的海外观赛用户在70万左右。前半程15轮,超过1000万海外用户通过新媒体平台观看了中超联赛。

  巴西体育台BandSports购得中超两个赛季在巴西国内独家转播权益,从2016年4月开始转播中超。7月,四达时代集团从体奥动力和IMG手中签下中超赛事在撒哈拉以南非洲2016/2017年两个赛季的全媒体权利,中超落地非洲。

  海外覆盖面扩大也对中超联赛制作水平、赛事管理水平提出了新的考验。

  本赛季伊始,Sky便开始考察中超联赛,包括整体制作水平是否合格、信号流程是否规范、转播视觉效果是否满意等诸多细节。体奥动力称,2016年4月,IMG英超制作团队来到中国,辗转北京、上海和广州实地观摩了中超联赛制作全过程。

  Sky是英国最大的付费卫星电视频道,目前订阅价格是每户每年600英镑。Sky直接促进了1992年英超联赛的创立,转播英超也是Sky成功的根本,同时可以说,是英超助推了“天空奇迹”。欧洲五大足球联赛中,英超的商业化和国际化程度最高,电视转播权最值钱,单凭联赛开发中转播收入一项就独领风骚。2016-2019年,英超与180多个国家和地区签订了转播协议,海外版权卖到了32亿英镑,相比上个周期增长了近一倍,这笔收入同时还是其他联赛收益的150倍。

  Sky和IMG未透露此次中超版权交易价格。对比乐视体育2年独家版权出价27亿元,IMG出售给Sky的3年版权价格想必不是一个大数目。对比英超成熟的赛制、精彩的比赛和出众的营销,中超联赛还有很长一段路要走。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信