财新传媒
公司要闻正文

7月北京深圳楼市淡季不淡 房企销售创新高

2016年08月03日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳从低谷回暖,北京高位盘整,华润置地北京大区前7个月销售额超过去年全年,深圳龙光日光盘销售10.8亿元

  【财新网】(记者 侯雯)2016年7月,一线城市楼市高位运行,房企销量再创新高。根据克而瑞7月市场运行数据,全国楼市供应量及成交量均出现大幅下滑,但北京深圳仍处于高位。华润置地和龙光地产的单月销量再创新高。

  年中业绩冲刺之后,房企推盘意愿显著下滑。该市场报告显示,诸多企业7月在重点城市的商品房供应量同、环比锐减20%和31%。仅少部分城市供应量较上月继续增长,超过7成城市供应量低于2015年与2016年月平均值。

  根据克而瑞监测数据,7月一线城市整体成交同、环比分别下滑15%和14%。除深圳成交环比微涨2%以外,其余三城全部下跌。深圳自5月份成交跌入谷底后,已经连续两个月小幅回涨,尽管目前成交量仍处在相对低位,但企稳回升迹象明显。而北京虽然成交同环比分别下跌20%和10%,但成交量绝对值仍处在高位。

  8月2日,深圳龙光地产公告披露其7月销售业绩。该集团单月合约销售额约为24.5亿元,同比增长46.1%;合约销售面积约17.7万平方米,合约销售单价约为1.35万元/平方米。今年前7个月,龙光地产的合约销售额约为168.5亿元,同比增长66.9%,合约销售面积约131.7万平方米。

  龙光地产曾于7月18日宣布,其位于深圳东的旗舰项目龙光城在前一天共推售644个单位,仅两小时即全数售罄,录得销售额达10.8亿元。

  华润置地北京大区也在昨天(8月2日)通过微信公众号宣布:2016年前7个月,华润置地北京大区实现209亿的销售额。这一销售额超过了去年该区域全年的销售额。

  华润置地原9个大区的布局已调整为6个,山东大区被并入北京大区。调整后的北京大区包括山东省、河北省、山西省、河南省以及北京市、天津市,共计14个城市。根据华润置地2015年财报,去年其北京大区和山东大区的销售额分别为79.61亿元和77.8亿元,合计157.41亿元。

  克而瑞在前述报告中指出,楼市下半场多空双方交锋持续。在市场惯性下,地价、房价仍有继续上涨的动力。其次,在“去库存”市场背景下,土地供求向一二线城市集中所带来的投资潮也未真正退去。而在日益激化的行业整合趋势之下,“以规模求生存”的逻辑正在被越来越多的企业所认同。

  从回调压力看,政府调控力度明显加强,土地市场、商品房市场及货币市场政策面均出现实质性的收紧。此外,上半年市场过快的量价齐升,不仅释放了前期的积压需求,更透支了相当一部分的未来需求。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信