财新传媒
公司要闻正文

今年以来空客订单量领先 交付量不及波音

2016年08月09日 20:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
空客7月单月飞机订单量、今年以来累计订单量均超越波音,但波音新机交付量仍领先
最新数据显示,空客7月单月飞机订单量和今年以来的累计订单量均超越波音,但新机交付量方面波音仍保持领先。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨柳青)波音公司(BA.N)和空中客车公司(AIR.PA)公布的最新数据显示,空客7月单月飞机订单量和今年以来的累计订单量均超越波音,但新机交付量方面波音仍保持领先,两大飞机制造巨头间的差距正在进一步缩小。

  两家公司公布的最新数据显示,今年7月空客共收获146架飞机订单,而波音则获得73架飞机订单。

  空客称,其上月最大的一笔订单为62架新型空客A320neo,买方是哥伦比亚航空的最大股东Synergy Aerospace集团。

  7月,空客的订单主要为A320系列飞机,其中美国捷蓝航空订购了15架新机,德国日耳曼尼亚航空订购了25架新机。此外,美国忠实航空也与空客签订了12架A320ceo订单。

  除A320系列外,英国维珍航空向空客购订购了8架A350-1000s,并预计2019年交付,爱尔兰航空和宿务航空分别订购了2架空客A330-300s。在上月举办的范堡罗国际航展上,空客还宣布获得捷星航空、以色列ARKIA航空和科特迪瓦航空等客户的订单。空客目前并未披露这些订单的价值金额。

  波音上月的最大订单是马来西亚航空订购的25架737 MAX 8,目录价值约27.5亿美元,此外,欧洲途易旅游集团和两家未公开身份的客户分别与波音签订了10架737 MAX系列订单,中国瑞丽航空则向波音订购了6架价值15.9亿美元的波音787-9飞机。波音称,其7月获得的订单总价值约88.6亿美元。

  7月订单量激增,使空客目前累积订单量超越波音。前七月,空客累计获得373架飞机订单,而波音获得358架飞机订单。

  虽然空客在订单量上领先,但新机交付量却不及波音。7月,空客向德国汉莎航空、卡塔尔航空、国泰航空、新加坡航空等客户交付了总计41架新机;而波音上月则总计交付了54架新机,主要客户包括海南航空、中国国际航空、卡塔尔航空及几家飞机租赁公司等。

  从累积数据看,波音的新机交付量也高于空客,今年前七个月波音累计交付新机420架,同比保持增长,而空客则累积交付339架,同比有小幅下滑。此前路透社曾报道称,空客及其部件供应商在质量上的不达标以及时间上的拖延,影响了飞机的正常交付。

  今年4月,空客被发现涉嫌在第三方外包项目中违规,英国严重欺诈办公室(Serious Fraud Office)7月起正式对此事展开调查,目前调查仍在继续,英、法等国因此暂停了与空客相关的出口信贷融资事务,具体恢复时间尚未明确。

  空客德国公关总监近日回应财新记者称,出口信贷在空客的交接业务中只占3%-5%的份额,且英国当局的调查预计年底之前就会有结果。

  (财新记者林金冰对此文亦有贡献)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信