财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

女排夺冠,中国排球能迎来商业化转机吗?

2016年08月21日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国女排去年就已捧回世界杯冠军,但国内联赛却遭遇没有赞助商的尴尬
比赛就要开始了,姑娘们击掌,鼓舞士气。
中国女排3比1战胜塞尔维亚 时隔12年奥运再夺金

  【财新网】(记者 黎慧玲)时隔12年,中国女排再次夺得奥运会金牌,56岁的“铁榔头”郎平和年轻一代的女排队员,让传承三十多年的“女排精神”,再次将全国上下点燃。

  排球与足球、篮球并称为“三大球”,观赏性不亚于后两者。中国的“三大球”中,排球成绩最好,而且三十多年来形成了具有“女排情结”的庞大的群体基础。但是,中国排球的商业化程度却远逊于足球和篮球。

  在举国体制下的“大球”运动中,上世纪 80 年代,中国女排连续拿下世界杯、世锦赛、奥运会等五个世界冠军,一度辉煌并催生了“学习女排精神”。中国生于80、90年代的年轻人,就算没亲眼见识中国女排最辉煌的年代,多少皆有耳闻。自90年代以来的多年里,中国女排成绩历经起伏,在今年里约奥运会时隔12年再夺金牌,着实赚足了几代人的感慨。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    07:49
【中国房地产开发商的债券期限越发越短,恐为未来埋下流动性隐患】据彭博编制的数据,债券的平均期限已经从去年的3.76年缩短到3.41年,创下纪录新低。
2018年04月26日    07:48
【毛利提升,白酒公司一季度业绩亮眼】25日晚间,泸州老窖、舍得酒业同时发布2018年一季报,两公司今年一季度单季度净利润环比、同比均呈现大幅增长,且增幅超过营收。从截至目前已发布一季报的白酒类上市公司来看,白酒行业的毛利正在提升,提价后效应和中高端酒品增长成为观察该行业的关键词。(上证报)
2018年04月26日    07:29
【“国家队”首季调仓策略曝光:紧盯行业优质龙头公司】约有1100家A股上市公司披露了2018年首份季报,其中“国家队”现身408家公司的股东榜,总计持股市值超过1900亿元。复盘“国家队”一季度操作,可以看出是在增持从高位回落的有色、电子板块,减持明显上涨的银行、地产板块;在个股选择上,“国家队”依然紧盯有业绩支撑的行业龙头,青睐优质白马蓝筹。(上证报)
2018年04月26日    07:27
【制造业补短板将“六路并进” 指导性文件有望出台】今年我国在继续抓好“中国制造2025”既定目标任务实施的同时,还将在强化创新、补齐短板、促进融合、优化结构、扩大开放、营造市场环境六个方面加大力度,将出台推动重大短板装备创新发展指导性文件,并启动一批重大短板装备工程项目,提高供给能力。(中证报)
2018年04月26日    07:24
华信国际:控股股东上海华信及公司收到安徽监管局警示函,独立董事刘正东和黄智辞职。
2018年04月26日    07:13
【美股小幅收涨】投资者思考美国国债收益率攀升和令人失望的企业业绩的影响。标普500指数上涨0.2%,报2639.4点;道指上涨0.2%,报24083.83点;纳指持平,报7003.737点。
2018年04月26日    06:44
美国10年期国债收益率逾四年来首次收于3%上方,两年期国债收益率升至2008年以来新高。
2018年04月26日    06:25
穆迪确认美国主权信用评级为“AAA”,评级展望稳定。
2018年04月25日    22:38
【李嘉诚两周内八次增持长实 涉资合计逾9亿港元】香港联交所披露,李嘉诚在24及25日以平均价每股约66.95至67.44港元,增持长实集团逾347万股,涉及资金超过2.3亿港元。至此,李嘉诚持股比例升至31.82%。统计显示,李嘉诚在最近两星期内八次增持长实,涉及资金合共超过9亿港元。(证券时报)
2018年04月25日    22:17
【申通快递:2017年净利15亿元 同比增长18%】申通快递2017年度营收126.57亿元,同比增长28%;净利润14.88亿元,同比增长18%;基本每股收益0.97元,拟每10股派息2元。报告期内,公司业务量为38.98亿件,同比增长约20%,包裹完成量占全国总量的9.73%。
财新微信

热词推荐