财新传媒
公司TMT正文

到底谁在洽购西甲球队塞尔塔?

2016年09月28日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中信集团(CITIC)和国旅集团(CITS)先后被西班牙媒体报道正在洽购,但市场流传的募资方案显示洽购方为A股上市公司国旅联合,该公司上半年净亏损3287.52万,净利润同比下降182.34%
中资收购西甲球队维戈塞尔塔足球俱乐部的消息再次引发关注。 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲)中资收购西甲球队维戈塞尔塔足球俱乐部的消息再次引发关注,西班牙媒体称中信集团将买下塞尔塔52.26%的股份,也有西班牙媒体报道通过与塞尔塔官方确认,收购方为CITS(国旅集团),而非CITIC(中信集团)。但据财新记者此前了解,A股上市公司国旅联合(600358.SH)较早前已与维戈塞尔塔有实质接触,相应的球队并购基金文件已经在市场上传开。(详见《中资海外抢球队》)值得注意的是,国旅集团和国旅联合两家公司并无关联。

  财新记者获得的一份并购基金融资文件显示,募资方以国旅联合的名义发起并购基金,投向西甲球队维戈塞尔塔足球俱乐部,基金规模近10亿元,由大股东保底回购。

  8月,财新记者向国旅联合求证,国旅联合董秘对予以明确否认,称不知道该募资文件的存在,公司目前没有收购俱乐部的打算,此前市场也有打着国旅联合旗号募资的情况。此后,数名与该项目有过直接接触的投资人对财新记者确认了上述募资事实。财新记者此后多次联系该公司董秘希望再次求证,但电话均未接通。

  这样一份可能“无主”的募资方案正在市场推进中。募资文件显示,这项并购基金优先级资金成本不高于年化12%,夹层级资金保底年化12%和收益20%分成,劣后级双GP各出资一半。基金到期后,由国旅联合以现金的方式收购并入上市公司,基金实现退出。其大股东承诺,基金到期若不能实现并入上市公司,则由国旅联合的大股东保底回购,回购价格含本金+优先、夹层利息收益,实际控制人提供连带保证责任。

  塞尔塔俱乐部成立于1923年,在西甲联赛中的名气没有皇家马德里和巴塞罗那有名,但募资文件中称塞尔塔盈利能力不低,2015赛季收入4700万欧元,净利润980万欧元。塞尔塔的现任主席卡洛斯·莫里尼奥现年73岁,持有俱乐部52.2%的股份,是大股东。公开报道称,今年夏天莫里尼奥公开宣布要出让手中的塞尔塔股权。

  国旅联合总部位于南京,主营业务为餐饮旅游,去年起加快业务转型,布局体育,下设全资子公司国旅联合体育发展有限公司,去年10月出资1000万参设体育并购基金。国旅联合前三大股东为厦门当代资产管理有限公司,持股比例14.57%;厦门当代旅游开发有限公司,持股比例11.47%;南京江宁国有资产经营集团有限公司,持股4.73%。

  该公司财务状况不乐观,2016年中报显示,国旅联合上半年净亏损3287.52万,净利润同比下降182.34%,净资产收益率-15.26%,基本每股收益-0.07元。经营现金流量净额-2023.63万元,投资现金流量净额-8655.47万元,筹资现金流量净额2.7亿元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信