财新传媒
公司TMT正文

触动传媒全面停摆 出租车公司起诉欠款

2016年10月24日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海、北京两地办公室分别于7月底8月初搬空,广告屏内容不再更新,包括上海大众出租车公司在内,多家出租车公司正着手起诉
2007年前后,触动传媒的互动显示屏陆续在各大城市的出租车上安装。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆 实习生 陈梦凡)经营出租车头枕触屏广告的触动传媒成立13年,已于近期全面停止经营。因为欠款,大众等出租车公司启动了起诉程序。财新记者从北京上海两地多家出租车公司了解到,和触动传媒的合作均已停止。同时,触动传媒还有大量合作款项没有结清,包括上海大众出租、北京万泉寺出租车公司在内的多家出租车公司告诉财新记者,正在着手起诉事宜。

  七月底开始,触动传媒已经全面停止经营,清退员工,并成立工作小组负责善后事务。财新记者在触动传媒位于上海和北京的办公室了解到,公司已经在七月底八月初分别搬空。

  截至发稿,财新记者并未成功联系到触动传媒方面就相关事宜作出回应。

  负责触动传媒业务的上海触频广告有限公司在七月底向全体员工发了一封公开信,指出公司清算的原因是“因市场原因,公司经营业绩不佳,销售额及利润多年出现大幅下滑,目前公司已出现严重的经济危机……固公司决定停止经营”。

  触动传媒成立于2003年,全称为触动多媒体技术(上海)有限公司,创始人为美籍华裔冯晖中。冯晖中曾对外表示,公司成立初期一直致力于技术的开发和改进,保证行车途中显示屏能够正常运作,给乘客良好的体验,据称其技术拥有20多项专利。

  2007年前后,触动传媒的互动显示屏陆续在各大城市的出租车上安装,其官网数据显示,触动传媒拥有5万台互动荧屏,覆盖区域北上广深、杭州、青岛和香港7个城市。

  公开资料显示,触动传媒前后共进行了四次融资。2006年,触动传媒获得启明创投的“数百万美元”A轮融资。2008年,触动传媒完成B轮约1亿元的融资,由台湾联华电子牵头,LG、Mustang、HSR和Jubi-lant 等4家机构联合投资。2012年,又获得1亿元C轮投资,由启明创投、TLC Capital、愈奇创投等联合投资。

  最后一轮融资是在2014年4月,投资方为CEO冯晖中、峻丰环球有限公司以及美国XO集团,官方并未披露此次融资金额。财新记者试图联系触动传媒投资人,但多个投资人均未接听电话。

  触动传媒对外宣称,2008年,触动传媒全年广告收入超过1亿元,2010年公司开始盈利。

  2012年,上海一起出租车追尾事故将触动传媒推向舆论风口。事故中后排乘客头部撞上显示屏死亡,之后又有乘客头部撞上显示屏受伤的新闻爆出。2013年4月,上海市交通运输和港口管理局发布公告,要求触动传媒对其安装在全部出租车上的2.2万个头枕显示屏进行升级。公告同时指出,对于整个出租车头枕显示屏采取“合同期内总量控制,不再新增;合同到期后,不再续约”的强硬措施。

  与此同时,移动互联网的发展也让车载广告屏的位置变得尴尬。多个出租车司机告诉财新记者,“现在的乘客一上车就低头完手机,很少有人再关注这个广告位置了”。2015年开始,触动传媒试图通过增加充电、会员积分、O2O等服务提升用户的使用频率,但收效甚微。

  目前,该广告屏的广告内容已经停止更新,财新记者看到七月上映的影片宣传还在播放。上海锦江、强生出租车公司等已经开始拆除头枕广告屏。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信