财新传媒
公司TMT正文

网约车新政实施首日 仅四城市出台地方细则

2016年11月01日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
杭州、宁波改动幅度不大,提出四个月“过渡期”;泉州、莆田早在10月就跳过征求意见步骤,直接发布实施细则
2016年11月1日,交通运输部、公安部、工信部等七部委于今年7月28日联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式开始实施。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)高度关注中,网约车新政迎来实施之日。11月1日,交通运输部、公安部、工信部等七部委于今年7月28日联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式开始实施。北京、上海、深圳、广州等多地此前发布的网约车细则征求意见稿何时开始实施、是否有变化成为各界关注的焦点。

  据财新记者统计,截至发稿前,北京、上海、广州、深圳等多数地市尚未有进一步动作,仅杭州、宁波、泉州和莆田四座城市发布正式的实施细则,其中杭州、宁波改动幅度不大,提出四个月“过渡期”。福建省泉州和莆田两市早在10月就跳过征求意见的步骤,直接发布了实施细则。

  杭州、宁波分别于10月9日、12日发布网约车细则征求意见稿,经过约一周的征求意见后,10月31日,两地先后举行发布会,正式发布实施细则。财新记者对比后发现,实施细则与征求意见稿相比,改动不大。其中杭州在网约车驾驶员的条件中新增“在本市取得浙江省临时居住证12个月以上”,较之此前的杭州户籍或本市居住证6个月以上,进一步放宽了准入门槛;宁波则将车辆的车辆限制从4年以内改为“2年以内”,再一次收紧。

  外界争议颇多的车辆轴距等限制,两地均未修改。杭州限制轴距、车龄等为车龄不超过5年,非新能源车轴距2700mm以上,计税价格12万元以上。而宁波要求燃油、清洁能源车辆轴距2650mm以上,车龄需未满2年。

  值得注意的是,杭州、宁波两地均在实施细则中提出,从2016年11月1日至2017年2月28日为过渡期,在此期间,各网约车平台要开展清理规范工作。

  另外,泉州于10月21日公布网约车细则,但并未如其他城市一般为征求意见稿,而是直接出台了实施细则。其中对车辆要求,档次不低于巡游车,厂方销售指导价不低于15万元,且二手车的车龄不超过3年。从公布到今日(11月1日)正式实施,仅一周多的时间。

  滴滴官方提供的统计数据显示,泉州的网约车中,10 万以下占 98.54%,10 万以上占 1.46%,7成排量在1.6L以下的车辆完成了超8成的订单。泉州网约车细则自今日开始实施,也意味着90%以上的泉州网约车车辆必须退出专车市场。

  滴滴、易到、神州专车等网约车平台也相继对网约车新政实施首日的到来进行表态。滴滴表示,过去三周一直在与各级主管部门沟通交流,将积极配合有关部门,加强规范管理。易到则表示,正按照新政的要求积极开展资质申请,并对现有业务进行优化,采取了全国线下验车、开展司机背景核查、组织线上线下教育培训等一系列措施。神州专车也表示,所有车辆全部符合要求,全部司机都经过筛选、培训和严格管理,“待各地细则公布后,我们将按照具体要求做调整和改进。”

  近几年,随着网约车行业的不断壮大,依靠滴滴、易到等平台大量的中小汽车租赁公司和司机劳务公司也应运而生,靠着给网约车平台管理司机收取一定的管理费以及开展汽车的融资租赁业务。而汽车租赁公司帮助平台迅速扩展了车辆和司机供给。

  各地网约车细则公布后,对司机户籍和车辆轴距、排量等的严格限制,或将让这些汽车租赁公司面临倒闭。“我公司3000多辆车,符合北京网约车细则本地户籍要求的司机,只有几个,”北京金路腾达汽车租赁公司老板李哲称,“现在的心情很复杂,一旦细则落地,业务基本就没法做了,我已经准备好要转行了。”

  重庆市民营经济协会汽车租赁行业直属分会的负责人何勇告诉财新记者,在重庆网约车细则征求意见稿公布之后,已经联合几十家汽车租赁公司提交了回复函,希望能将车辆的排量从1.6T以上调整至1.5T或1.3T以上,轴距从2650mm调整至2600mm,同时设置不短于3年的调整期。但他并不确定相关诉求是否会被采纳,目前仍在等待重庆网约车细则的出台。

  附:1、关于印发泉州市网络预约出租汽车 经营服务管理实施细则的通知

  2、杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)的通知

  3、宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行) 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信