财新传媒
公司TMT正文

乐视网:今年无法收购乐视影业 交易价或下调

2016年11月08日 22:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
影业行业市场降温,乐视影业估值和业绩难以达到预期;乐视影业原作价98亿注入乐视网,2016年业绩承诺5.2亿元,由于私募市场估值已达70亿元,乐视影业注入调价空间有限
资料图:乐视 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲)漩涡中的乐视又一利空消息传来,乐视影业作价98亿注入乐视网预计今年内无法完成,重组事项将继续推进,且不排除下调交易价格的可能。外部市场环境变化,内部麻烦不断,乐视网“高估值、高业绩承诺”的重组遭遇难题。

  11月8日晚,乐视网(300104.SZ)公告称,重大资产重组预案公告至今,乐视影业所在的影视行业市场环境发生了较大变化,2016年国内电影市场发展显著低于预期,第三季度国内票房出现同比下滑。当前市场环境变化存在对业绩承诺及估值的基础产生较大影响的可能,按照现有进度情况,预计该重大资产重组无法在2016年完成。

  乐视网称,将继续推进本次重大资产重组项目,并选择2017年、2018年、2019年作为乐视影业业绩承诺期。交对乐视影业的估值定价进行探讨,将在新的资产评估结果的基础上重新协商交易价格,并不排除本次重大资产重组的交易价格存在下调的可能。

  5月6日,乐视网披露了乐视影业收购预案,以不超过98亿元的交易总额、“股份+现金”的方式购买乐视影业100%股权。以98亿元的估值来计算,增值率为366.94%。

  98亿元高估值收购预案引来监管机构关注。5月12日晚,深交所发出重组问询函,要求乐视网补充披露其评估增值率、市盈率水平的合理性。张艺谋、郭敬明等明星此前低价入股也被问询。

  乐视网在回复深交所的函中称,乐视影业的增值率低于电影与娱乐行业的13起上市公司并购案的均值和中值。同行业可对比标的公司3年承诺利润数的复合增长平均值为111.99%,而乐视影业的这一指标为96.93%,低于行业平均增幅,符合市场发展情况,具有较强可实现性。

  重组预案中,乐视影业承诺2016-2018年的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元,这一业绩目标在行业骤冷的环境里难以完成了,于是,乐视网将业绩承诺期延后了一年。

  外部环境已经发生明显变化,中国电影票房持续十余年高速增长的势头后,今年骤然降温。2016年,国内电影票房高开低走,一季度开门红,二三季度急转直下,令业界大跌眼镜。在2015年全国票房收获440亿元后,市场给出了2016年票房上600亿元的乐观预期。但2016年已经过去九个月,各个票仓档期过后,从影业公司到票务平台,所有人都知道这个目标达不成了。

  乐视影业称2014-2015年的票房规模分别为18.75亿元、22.74亿元,年均复合增长率达101.97%;营业收入分别为7.6亿元、11.4亿元,但分别净亏损8.9亿元、10.2亿元。

  乐视影业制作的电影今年上映的四部,《盗墓笔记》票房10.04亿、国庆档电影《爵迹》作为《小时代》系列之后的超强IP电影,最终仅录得3.83亿票房,与前期宣传造势形成鲜明落差,乐视影业的超强IP运作思路正在经历市场考验。《赏金猎人》2.13亿以及《超脑48小时》1.04亿,合计取得票房17.04亿。

  值得注意的是,乐视影业早在2015年私募市场融资时就曾经以300万为门槛向高净值人群融资。推介材料显示,乐视影业当轮投前估值已经达到60亿元,融资10亿元,投后估值达到70亿元。融资中介称已经对退出做出安排,称将以并入乐视网退出,且承诺的退出估值为100亿人民币,如果在规定期限内无法上市,将按年化10%向投资人回购股份。

  此后,乐视影业方面向财新记者否认了存在和投资人之间的业绩对赌和股权回购承诺,但确认乐视影业当轮融资完成,估值70亿。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信