财新传媒
公司要闻正文

行贿证监会官员 康美药业三度卷入贪腐案

2016年11月10日 22:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
三个接受康美药业及其董事长贿赂的官员是:原揭阳市委书记陈弘平、原广州市委书记万庆良、原中国证监会投资者保护局局长李量
这已是康美药业自2015年4月以来,第三次卷入官员贪腐案件。此前,康美药业董事长马兴田还出现在原揭阳市委书记陈弘平、原广州市委书记万庆良的行贿人名单中。

  【财新网】(记者 王婧)广东康美药业股份有限公司(600518.SH,下称康美药业)涉嫌在上市过程中向原证监会官员贿送财物,金额不详。11月10日,中国证监会投资者保护局原局长李量因涉嫌受贿,在江苏省扬州市中级人民法院出庭受审。检方指控披露上述信息。

  检方称:在2000年至2012年期间,李量利用担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,收受贿赂折合人民币共计约694万元。(详见“被控受贿助乐视网等企业IPO 证监会前官员当庭认罪”)央视新闻报道称:李量当庭表示认罪。

  康美药业即为9家公司之一。公开资料显示,康美药业成立于1997年,于2001年3月在上海证券交易所挂牌上市。

  这已是康美药业自2015年4月以来,第三次卷入官员贪腐案件。此前,康美药业董事长马兴田还出现在原揭阳市委书记陈弘平、原广州市委书记万庆良的行贿人名单中。(详见“13家企业卷入原广州市委书记万庆良案”)

  公开资料显示,马兴田今年47岁,是广东普宁人。他28岁在普宁成立康美药业。普宁是广东省辖县级市,由地级市揭阳市代管。万庆良和陈弘平都在揭阳工作多年,并先后担任过揭阳市委书记。两人均在反腐大潮中“落马”。

  陈弘平涉嫌受贿案于2015年4月在佛山中院一审开庭。检方指控其共计受贿近1.4亿元,其中就包括收受马兴田港币500万元,为其当选第十一届全国人民代表大会代表提供帮助。陈弘平涉嫌受贿案暂未有判决结果。2015年12月,马兴田辞去全国人大代表。

  万庆良共计受贿人民币1.1亿元,于2016年9月被判处无期徒刑。马兴田被指向万庆良行贿港币200万元、人民币60万元。

  尽管先后三次卷入“行贿门”,马兴田依然活跃在社会活动中。公开资料显示,10月14日,吉林省副省长等当地官员还会见了马兴田。

  这正是马兴田的行事风格。2016年初,由《新快报》和上海东方网联合打造的“广东头条”曾查阅广东65家上市公司董事长的行程,列出广东省2015年“最忙董事长TOP20”,马兴田名列榜首。

  该文称:“马兴田一年里接待过43位前去康美药业调研考察的政府官员、企业高管、医药界专业人士,平均一个月要接待3-4人。上至国家中医药管理局、国家现代中药资源中心的主要领导,下至普宁市领导班子,涵盖了广东、广西、云南、吉林、青海、山东、辽宁、四川等省份。”

  现在康美药业官方网站的首页正挂着标语:“热烈庆祝马兴田董事长荣获中国百佳CEO第15名”。公开资料显示,这一榜单由《哈佛商业评论》中文版与英文版研究团队联合发布。发布机构称:“根据客观数据而非名声或传闻来判断企业家的表现”。

  康美药业是中国中医药行业的领军企业。根据康美药业2016年半年报,该公司位列2015年中国医药上市公司20强第二名、中国医药制造业百强榜第八名。目前康美药业总市值约为880亿元,流通市值约为783亿元。

  在央视新闻于11月10日14点左右报道李量案庭审的消息后,康美药业股价并未有太大波动。但自14时55分至15时收盘前的5分钟时间内,其股价被突然拉升至17.8元/股,较11月9日收盘价上涨2.30%。

  截至财新记者发稿,康美药业没有就李量案发表声明。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信