财新传媒
公司TMT正文

腾讯Q3营收超预期 支付及云服务同比增348%

2016年11月16日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
网络游戏收入在总营收中的占比持续下降,支付及云服务占比增长迅猛,微信全球月活跃用户近8.5亿
11月16日,腾讯(00700.HK)公布的2016年Q3财报,总收入约403.88亿元,同比增长52%,其中网络游戏收入181.66亿元,占总营收比例下滑至45%。

  【财新网】(记者 刘晓景)游戏业务起家的腾讯,营收结构正在变化。11月16日,腾讯(00700.HK)公布的2016年Q3财报,总收入约403.88亿元,同比增长52%,其中网络游戏收入181.66亿元,占总营收比例下滑至45%。

  财报显示,期内权益持有人应占盈利约106.5亿元,同比增长43%。Q3营收超出交银国际、国金公司等预期的391亿元。腾讯股价涨1.92%报收196.9港元。

  腾讯公司CEO马化腾表示,三季度的增长主要得益于智能手机游戏和社交效果广告业务的营收增长,支付和云服务的生态系统基础服务在覆盖面和使用率上也取得了进步。一周前的双十一,腾讯公司成立18年,马化腾宣布将向员工授予每人300股腾讯限制性股票,作为特别纪念,腾讯预计本次授予股票总价值约达17亿港元(约15亿人民币)。

  值得注意的是,增值服务中的网络游戏收入仍然保持迅猛增长,但其占总收入的比重已连续两个财报季下滑;而来自支付及云服务的收入,在总收入中的比重持续上升。

  财报显示,腾讯Q3增值服务收入同比增长36%至279.95亿元,占总营收的69%。网络游戏收入占比连续多个季度下滑,从上季度的47.9%下滑至45%。

  另一方面,其他业务收入占总营收的比重已从2015年的4%增长至12%。财报显示,Q3其他业务同比增长348%至49.64亿元,环比增长42.7%。腾讯称,该项增长主要反映支付及云服务收入的增长;财报披露,腾讯于8月8日举行的微信支付无现金日,有近70万商家参与,同比增长七倍以上。

  支付和云等“其他业务”成本居高不下。微信支付从3月开始实行提现收费,彼时马化腾称每月成本超3亿元。Q3财报显示,收入成本同比增长69%至185.6亿元,其中其他业务的成本约40.6亿元,占其收入的82%。去年同期,其他业务的成本约11.3亿元,占其收入的102%。虽然成本高企,但腾讯公司总裁刘炽平此前也表示,支付业务为腾讯生态中的基础设施,仍然会继续加大投入。

  腾讯近期在游戏、音乐内容等增值服务上的投入也在加大。今年7月,腾讯旗下QQ音乐与CMC海洋音乐宣布合并并成立新的音乐集团,在行业引起震动;财报披露,整合完成后,CMC成为腾讯持有61.6%股权的非全资附属公司,整合完成后将为集团带来商誉约人民币153.79亿元及其他无形资产27.14亿元。

  今年6月,腾讯宣布收购芬兰手游公司supercell,总对价86亿美元占有其84.3%股权,被称为手游全球最大并购案。不过10月16日,腾讯再次公告称,整体交易价格降低为77亿美元,财团持股也降为76.9%。Q3财报指出,腾讯已支付约37亿美元预付款,但其中约12亿美元已于10月收回。

  不过,supercell旗下的多款手游产品已开始通过微信、QQ等平台在国内进行分发。腾讯在财报中称,智能手机游戏收入同比增长87%至99亿元,主要得益于游戏数量的增加及玩家对战游戏等经营表现带动。财报披露,截至2016年9月底,《王者荣耀》的日活跃用户数超过4000万,也创下腾讯非休闲智能手机游戏的新纪录。

  微信全球月活跃用户同比增三成

  相比增值服务和其他业务在收入方面的此消彼长,网络广告收入在腾讯营收中的占比并无变化。Q3财报显示,网络广告收入同比增长51%至74.49亿元,与2015年相同,仍占总营收的19%。

  值得注意的是,效果广告收入同比增长83%至43.68亿元,腾讯称主要来自微信朋友圈、移动端新闻应用及微信公众账号的广告收入。与此同时,在Q2全球用户突破8亿的微信,依然保持较高的用户增长速度,Q3微信和wechat的合并月活跃用户数已达8.46亿,同比增长30%,这一数字已超过CNNIC统计的全国手机用户数量。

  微信在今年9月22日宣布“小程序”开启内测,首批仅有200个名额,将实现原生APP的服务效果,用户无需下载APP即可在微信中使用,随用随走。小程序甫一公布就迎来外界的高度关注,腾讯也在财报中重点提及小程序,微信已于近日开启小程序的公测。

  相比微信的活跃、增长,QQ已开始出现增长见顶迹象。QQ月活跃用户数8.77亿,同比增长2%;QQ智能终端月活跃用户数达到6.47亿,同比增长1%;QQ空间月活跃账户数还下降3%。不过,收费增值服务注册账户数1.05亿,同比增长19%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信