财新传媒
公司TMT正文

网络游戏业集体发声 呼吁加强知识产权保护

2016年11月28日 22:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
盗版、侵权的扩张,成为影响产业健康发展的顽疾。各方痛陈打击网络盗版游戏的难点,呼吁尊重版权

  【财新网】(记者 石睿)网络游戏行业高速发展的背后,无序竞争、抄袭侵权等现象屡禁不止。国家版权局版权管理司版权执法处处长赵杰近日在网络游戏产业保护论坛上表示,网络游戏市场规模迅速发展的背后,隐藏了网络游戏无序竞争的乱象,“盗版、侵权的扩张,成为影响产业健康发展的顽疾”。

  赵杰称,尊重和保护网络游戏知识产权,特别是版权,应该成为行业共识。

  腾讯科技(深圳)有限公司法务综合部总经理江波指出,手游占比逐渐上升、IP热两大因素,促使游戏公司更加重视知识产权(IP)的保护。

  江波进一步解释,以前客户端游戏的生命周期甚至能达到几十年,手游大量普及和运用之后,游戏的生命周期跟之前相比明显变短。“以前遇到盗版的情况还能够等待,现在没有时间等。如果游戏版权保护不利,给了盗版方两年时间,很有可能两年之后游戏都不存在了,“那个时候保护或者不保护其实没有什么意义”。

  另一方面,网络游戏与其他形式的IP呈现相互转化、渗透的趋势,使得IP价值就比之前更大,“如果说之前侵权只是固定的损失,由于IP之间转化更多了,对于权利人造成非常巨大的潜在损失”。

  游戏开发、运营公司掌趣科技总法律顾问石青山认为,游戏公司面对侵权现象有几大“痛点”:一是很难确定侵权主体,盗版游戏出现后,很难确定谁是盗版方,具有盗版行为的团队很难找到,“面对互联网发行渠道不知道打谁”;二是侵权行为难以界定,除IP侵权之外,利用漏洞盗刷等行为是游戏侵权多样化的表现,但是业界对于如何定义上述行为有很多不同看法,比如利用支付漏洞盗刷虚拟货币,到底是属于侵权行为、还是破坏计算机系统行为;三是侵权造成的损失难以确定,很多损失基于游戏公司后台统计,如何界定损失价值,让司法认可是一个新的挑战。

  “我认为司法程序是一个长征过程,从符合司法起诉标准到一审到二审执行,真正拿回来的权益非常少”。石青山称,手游超过一年维权的效果,“其实对我们来讲没有实际意义,只是一个警示作用”。

  业内呼吁在司法、行政、自我维权手段之外,建立一个高效、自律性的行业维权组织。行业自律组织应建立统一的行业标准,通过相互协作方式把对正版游戏的侵害降低到可控范畴之内,帮助司法体系、行政管理机构在市场上形成更高效的管理机制。11月底,腾讯、掌趣、畅游、百度、新浪、爱九游、聚力、西山居、欢聚时代、联众、搜狗、乐视、网易、烽火连城、完美世界十五家游戏企业已正式发起成立“网络游戏反盗版和产业保护联盟”。

  近年来,游戏产业市场规模迅速增长。根据《2015年中国游戏产业报告》(下称《报告》),2015年中国游戏市场实际销售收入为1407亿元,同比增长22.9%;而2016 年1--6月,中国游戏市场实际销售收入是787.5 亿元,同比增幅达到30.1%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信