财新传媒
公司要闻正文

OPEC达成原油减产协议 美油涨逾8%

2016年12月01日 08:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自2008年以来OPEC第一次达成减产协议,石油产量将减产120万桶/日至3250万桶/日。其中沙特承担最大的减产份额48.6万桶/日。此外,非OPEC产油国将减产60万桶/日,其中俄罗斯承诺减产30万桶/日
171届石油输出国组织(OPEC)半年度会议。

  【财新网】(实习记者 来莎莎 记者 黄凯茜)经过近两年的磋商,石油输出国组织OPEC在北京时间11月30日晚间终于达成了减产协议,石油产量将减产120万桶/日至3250万桶/日。此次协议将从2017年1月1日开始正式实施,为期半年。会议还设立了监督委员会来监督协议的履行情况,该委员会将在2017年5月对减产协议实施的情况进行评估。这是自2008年以来OPEC第一次达成减产协议。

  卡塔尔能源工业部长、2016年OPEC会议主席Bin Saleh Al-Sada在会后称:沙特阿拉伯将承担OPEC 14个成员国中最大的减产份额,减少的产量为48.6万桶/日;伊拉克和阿联酋次之,分别减产21万桶/日、13.9万桶/日。今年初被西方解除出口制裁的伊朗免于减产。此外,本次会议还宣布非OPEC产油国将减产60万桶/日,其中,俄罗斯承诺减产30万桶/日。

  会议选举沙特能源部长Khalid Al-Falih为2017年OPEC主席。下一次例会将于2017年5月25日在维也纳举行。

  会议达成减产共识提振市场,国际原油市场在11月30日呈一片欢腾之势:原油价格在OPEC召开之前就开始暴涨,2017年1月交割的WTI原油期货价格和布伦特价格的涨幅一度超过8%,最高时分别达到49.37美元/桶和50.46美元/桶。

  自2014年年中国际油价开始跳水以来,OPEC每年例会都讨论过减产事宜,却一直不能达成一致。此前市场分析普遍认为,一些OPEC国家与美国、俄罗斯等非OPEC国家在油价和需求低迷的时期,选择了保市场而非减产。这一情况因油价持续颓废而改变。Al-Sada表示,“我们有一个共同目标,就是要使市场恢复平衡,尽快走出低迷期,减少油价的波动,从而稳定石油市场。”

  此次减产协议,是在今年9月28日阿尔及利亚会议上各成员国初步共识基础上达成的。彼时的决定是将日均产量减至3250-3300万桶/日。此次会议上还提出,OPEC和非OPEC产油国之间应有持续性的合作框架。

  在会议开始时,Al-Sada指出,全球石油勘探和生产的投资在2015和2016年连续下滑,有些人担心这一趋势还会延续到2017年。他表示,对于石油行业而言,投资连续三年下降是从未有过的。OPEC会后的声明中亦提及,要保证中长期的石油供给,持续而可预测的投资非常关键。

  根据OPEC的统计,2014年OPEC成员国在上游领域的投资规模为1200亿美元,2015年至2016年骤降到400亿美元左右,预计2017年会进一步降低。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信