财新传媒
公司要闻正文

万峰:新华保险要在一两年大量培育主管

2016年12月02日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
万峰表示,新华保险2017年不会下达趸交保费的任务。眼下业务转型最大的压力源于外部的“不看好”

  【财新网】(记者 郑丽纯)在新管理层团队稳定之后,新华保险(601336.SH/01336.HK)计划花一到两年时间大量培养主管,以激发一线销售活力。12月2日,新华保险董事长兼首席执行官万峰在深圳出席新华保险2016年公司开放日时做出上述表示。

  新华保险提出人员队伍要稳定高中层,让低层流动。来源于新华保险的数据显示,截至今年10月底,新华保险的个险代理人渠道队伍规模同比增长14%至24万人,但仍旧比2015年全年的25.9万人有所减少。与同行进行扩张营销员队伍不同,万峰新团队试图逆势而为,提出大力培育新型主管,通过主管管理团队,在举绩率及提高产品件数两指标上下功夫,以达到提高团队内部生产率的目标。

  据财新记者获悉,目前新华保险还将在明年起推行“孤儿单”权益“赋予权”改革,也就是说将营销员离职后的客户保单有条件地划归营销主管承接,以刺激主管的积极性。

  今年三月,万峰正式执掌新华。随后副总裁阵营进行一轮人事变动,杨征黎宗剑分别从中国人寿汇金公司“空降”,李源、龚兴峰、于志刚提任副总裁。此次开放日,前述新面孔均出席活动,与媒体进行交流。

  在万峰新团队推动下,新华保险正在经历转型阵痛期。在2016年至2020年五年期,今明两年被新华保险划分为转型期,提出以期交和续期保费增量逐步替代趸交保费。万峰表示,2017年不会下达趸交保费的任务,公司将靠续期一定比例的增长来推动总保费的增长。截至今年10月末,趸交业务所占比例同比下降17%至53%。

  今年前十月,新华保险累计实现原保费收入约为1021.54亿元,同比负增长0.3%。万峰表示,目前新华保险最大的压力来源于外部对公司模式的担忧。“同行、投资者都很关注,问我压力这么大,能不能顶住?能不能坚持。我们内部不存在压力,已经通过11个月达成了共识。”万峰说道。

  在投资方面,履新新华的副总裁及首席财务官杨征表示,新华投资模式将坚持寿险的运营模式。接下来在投资上更加注重战略资产配置。在资产配置逐步引导下,结合经济转型的机遇,适当在股权、另类方面获取较好的投资机遇。

  对于2017年的经营思路,万峰表示,明年新华保险原保费收入维持大概在1100亿元左右 ,在业务结构上将进一步提高首年期交占比、十年期及以上期交占比,并且提出改善利润结构,稳定利差益,增加死差益。

  万峰认为,寿险业从今年起进入由高收益向低收益的过渡时期,寿险理财产品的竞争力逐渐走低,政策导向下,行业整体将围绕由注重产品投资回报转向注重产品保障责任,养老、健康保险将逐渐成为市场主流业务。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:赵亚姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信