财新传媒
公司要闻正文

广东商品房库存仍在上升 压力在商业地产

2016年12月09日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内人士认为,证券化能解决商业地产的存量问题
资料图:广州楼市 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 李星郡 记者 王婧)在“去库存”热潮之下,广东商品房库存依然微升。截至2016年10月,广东商品房库存为28496万平方米,比去年同期增长26万平方米。12月8日,世联行集团副总裁袁鸿昌在广东省房协大会上发言,披露了上述数据。

  商品房可简单划分为商品住宅和商业地产两大类。广东商品房去库存的压力依然聚集在商业地产。

  2016年,一二线城市的商品住宅“去库存”成效显著。在广东省,截至2016年10月,商品住宅的库存量为9952万平方米,较去年同期减少了18.45%。广东商品住宅“去库存”主力是珠三角城市,包括广州、深圳、清远等地。而在粤东西北的部分三四线城市,商品住宅的库存依然在上升。比如位于广东省东部的汕头市,其商品住宅的库存量较去年同期增长了14.96%。

  相比住宅,商业地产的库存依然保持迅速增长势头。世联行数据显示:截至2016年10月,广东省写字楼库存量为1871万平方米,较去年同期上涨20.32%;商业营业用房库存量为6271万平方米,较去年同期上涨12.75%。

  商业地产去库存为何艰难?广州中原地产项目部总经理黄韬称:电商的发展影响了实体商业的氛围。在这样的市场环境下,投资者认为商业地产项目升值空间有限。

  业内人士认为,证券化能解决商业地产的存量问题。此前12月3日,商业地产投资基金高和资本合伙人苏鑫在财新峰会“楼市调控与掘金”论坛上表示,“开发商和资本都在呼唤REITS(房地产信托投资基金)出来,最大的好处是老百姓不再炒房子,而可以投资更稳定的可流动资产,分享城市红利增长的产品。”(详见财新网报道“苏鑫:中国商业地产亟待REITs推出”)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信