财新传媒
公司要闻正文

傅成玉:两年内国际油价不会高涨

2016年12月11日 20:14 来源于 财新网
特朗普上台后,美国政府如果大笔举债,美元走弱的话,那么油价肯定会上涨
资料图:傅成玉

  【财新网】(记者 孙文婧)“在行业内,两年左右是短期,三到五年是中期。我认为短期内国际油价不会上涨,”全国政协常委、中国石油化工集团公司原董事长傅成玉指出:“但特朗普上台后,美国政府如果大笔举债,美元走弱的话,那么油价肯定会上涨。”

  他强调,全世界没有谁对油价有绝对定价权,能影响市场供求、影响美元走势的因素,才能真正影响油价。“特朗普胜选之后,市场相信他投资基建,会大笔举债,最近美元债券利率在上升。”但他指出,是否会影响油价,还要拭目以待。

  傅成玉是在12月10日举办的第18届北大光华新年论坛上,谈及全球化浪潮对中国的影响时,提出上述观点的。

  傅成玉指出,自2008年全球金融危机以来,世界变化的速度和程度远超预料。特别是2016年,从英国脱欧、特朗普当选美国总统、意大利宪法改革公投失败等”黑天鹅“事件的发生,现象背后一定有其发生的道理和逻辑。

  究其原因,傅成玉认为,跟“占领华尔街”运动1%跟99%的群体利益对立道理一样,是美国领导的新一轮全球化和自由贸易,带来了全球各国利益分配不均衡所致。"原来的全球化,让多数国家受益了。但少数国家'大受益',多数国家'不大受益'。那很多国家肯定就不愿意再一起玩了。"他表示,由此带来了全球贸易保护主义的抬头和"反全球化"浪潮的兴起。

  “现在是全球化浪潮出现变化的开始,而不是结束,”傅成玉指出。未来反全球化的浪潮只能加强,不会削弱,更多的不确定因素会出现:“这对’走出去’的中国企业而言,意味着,必须在国际化问题上改变打法。”

  首先,中国企业“走出去”过程中,风险管理必须放在第一位;其次,要仅仅围绕“一带一路”这个风险较小而又比较容易执行的领域推进“走出去”;再次,中国企业应该深耕国内市场。

  “中国是全球最大的市场,中国企业占领了中国市场也是占领世界市场。”傅成玉表示。他还认为,中国的供给侧改革和“三去一降一补”政策,都不会在短期显现成效,因此应当“有定力”,扎实推进国内经济改革,提升中国企业自身实力,应对全球变化。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信