财新传媒
公司TMT正文

孙继海正式退役做“嗨球”(附视频)

2016年12月12日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
嗨球科技是孙继海的足球创业项目。孙继海2月未退役先创业,现已与北京人和足球俱乐部提前终止还剩一年的工作合同

  【财新网】(实习记者 孙柏山 记者 黎慧玲)公布获得数千万创业融资的4天后,前国脚孙继海正式宣布退役,22年的职业球员生涯画上句号。虽正式离开赛场,但不会远离足球,孙继海退役后将全身心投入足球创业项目“嗨球科技”。

  12月11日,孙继海通过其创业平台《我是海叔》发布正式退役声明,称因为常年伤病以及创业项目“嗨球科技”,“从身体和精力上都很难完成2017年职业球员的身份”,因此与北京人和足球俱乐部沟通协商之后,提前终止还剩一年的工作合同。

  “很多朋友跟我说,你要继续踢下去,你要创造一个纪录。对于我来说,被人需要和踢得很快乐,这两点是我选择是否退役的主要原因。”孙继海在退役声明中说。

  出生于1977年的孙继海即将步入不惑之年。作为老国脚,同时也是目前为止英超赛场上最成功的中国足球运动员,孙继海22年职业生涯堪称中国足坛的传奇。从1985年接受专业足球训练、1992年入选大连市青年队、1994年正式在甲A联赛报名到2016年12月,孙继海共获得过4次甲A联赛冠军、2次超霸杯冠军、2次足协杯冠军、1次超级杯冠军;在效力曼城俱乐部期间获得过1次英甲冠军。作为中国足球运动员走向国际的旗帜,孙继海于2015年9月成为曼城俱乐部中国形象大使,10月正式入选英格兰足球名人堂。

  “比较巧合的是,1996年的12月7日,我第一次代表国家队首发出场,20年之后的12月7日,我创立的嗨球科技得到了第一笔融资。我们迈开第一步,并且有一个非常完美的阶段性成功。”孙继海强调,“嗨球就是我退役以后唯一可以找到我的‘组织’。”

  2016年2月,39岁的孙继海未退役先创业,筹资2000万元创办了互联网体育公司嗨球科技,十个月后拿到首轮融资。

  12月7日,嗨球科技宣布,获得天使+轮融资,由华人文化领投,腾讯和元迅投资跟投。嗨球科技并未透露具体的融资金额,只称数千万级别。投资方看重孙继海个人品牌资源,和嗨球体育在体育短视频领域的尝试。

  嗨球科技目前拥有短视频(秒嗨)、足球脱口秀节目《我是海叔》、数据娱乐(即嗨)以及负责海外体育IP资源战略投资合作的“嗨球国际”业务。“嗨球国际”已经成功收购了英国体育游戏开发商Fenway Games的部分股权。据称,嗨球科技拥有包括众多体育明星、世界冠军奥运冠军、资深体育媒体人、职业俱乐部、潮流运动资深玩家在内的体育IP资源。

  孙继海12月4日在出席财新峰会第二届中国体育产业论坛时,阐释了自己对体育IP精神内核的理解。“我觉得体育赛事IP的建立是需要时间的,很难像娱乐,比如说出了《跑男》播了第一季很快就家喻户晓。体育赛事或者体育IP真的是需要有耐心慢慢地培养它,慢慢地让它成为人们生活的一部分,成为一种生活的方式。”

  孙继海称足球给了他一切,在退役声明中强调中国足球要重视青训,俱乐部应遵守职业规律。“我也看到了中国足球在蓬勃发展,在不断前行,也看到了足球有些问题和有待提高的地方,我想说,我们必须抓好青训,各个俱乐部必须按照职业规律做事情。有了国家大的投入和举措,有了这么好的氛围,有了很多球迷的关心关爱,我相信中国足球会在不远的一天,能够实现强国梦。”孙继海说。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信