财新传媒
公司要闻正文

中央经济工作会议:混改是国企改革突破口

2016年12月16日 22:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
明确混合所有制改革是推进国企改革的重要抓手,要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,并加快推动国有资本投资、运营公司改革试点

  【财新网】(记者 黄凯茜)在12月16日结束的中央经济工作会议强调,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并对2017年的国企改革工作重点进行了部署。

  会议指出,深化国企国资改革,要加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。

  从表态上看,深化国企改革的下一步重点包含三个层次的内容:首先,改革的目的是要建立国企的法人治理结构、形成高效的市场机制;其次,实现这一目的的重要突破口则是混合所有制改革,率先要在七大领域实现突破;第三,推动国有资本投资、运营公司改革试点,及时推动国企从“管资产”向“管资本”转型,进而为实施混改提供可操作的管理结构。

  十八大和十八届三中全会之后,一些央企和地方国企在企业层面自主实践国企改革,尤其是混合所有制改革跃跃欲试,形成了一些“混改”方案或整体战略,但在国企改革方案出台前的一年内有所放缓,意在等待中央顶层设计的部署。此番中央经济工作会议的精神,无疑将明确混合所有制改革作为推进国企改革的重要抓手。

  2016年是此轮国企改革总体方案出台以来,完善配套文件细则、开展改革试点的第一年。《关于深化国有企业改革的指导意见》于2015年出台,后又相继有十多个专项改革意见或方案落定,形成“1+N”的政策体系。

  其中国企改革的配套文件之一《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》在2015年9月公布,方案中指出了混改的实施路径:开展不同领域混合所有制改革试点示范,结合电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混合所有制改革试点示范。在基础设施和公共服务领域选择有代表性的政府投融资项目,开展多种形式的政府和社会资本合作试点,形成可复制、可推广的模式和经验。

  混改配套文件还指出,非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。非公有资本投资主体可以货币出资,或以实物、股权、土地使用权等法律法规允许的方式出资。

  国资委副主任张喜武在2016年2月表示,2016年深化国有企业改革的重要任务之一,即推进“十项改革试点”,在国有企业改革重点难点问题上尽快形成突破。这些重点难点问题的试点包括:混合所有制改革、央企重组、建立完善董事会职权体系、管理层选聘、员工持股、组建或改组国有资本投资运营公司等。而当前面临的经济增长放缓和产业结构调整大环境,对此轮国企改革既是压力也是动力。

  混改试点工作主要由发改委主持。2016年9月28日,发改委召开专题会研究部署国企混改试点的相关工作,将东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业纳入七大领域中的试点企业。

  国有资本投资、运营公司方面,2016年2月国资委和财政部共同宣布将诚通集团、中国国新控股两家国有资本运营公司试点;7月,国资委宣布在神华集团、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团和保利集团等7家企业开展开展国有资本投资公司试点工作。在此之前,国资委已经在中粮集团和国投公司进行了国有资本投资运营公司试点工作,并在24个省级国资委改组组建了50家国有资本投资、运营公司。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信