财新传媒
公司TMT正文

贵人鸟拟收购威康健身 布局体育服务

2016年12月17日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
主营业务承压,必须寻找新的业务增长点。收购威康健身是贵人鸟转型体育产业化集团的重要一步

  【财新网】(实习记者 孙柏山)运动鞋服品牌厂商贵人鸟正在寻找新的业务增长点。12月16日晚间,贵人鸟(603555.SH)发布公告,拟收购威康健身管理咨询(上海)有限公司(下称“威康健身”)100%的股权。目前双方已就收购交易达成框架协议,交易方式及交易价格有待进一步商议。

  威康健身主要营业收入来源于提供休闲健身服务,旗下拥有知名健身俱乐部品牌威尔士(WILL'S)。威尔士健身成立于1996年,至今在全国范围内已拥有超过115余家直营俱乐部。

  收购威康健身是贵人鸟转型体育产业化集团的重要一步。受体育用品行业去库存大势影响,贵人鸟主营的运动鞋服业务遭遇瓶颈,收入及净利润规模自2013年开始负增长,尤其是2014年营业收入、净利润下滑明显,分别同比下跌20.21%、26.27%。迫于主营业务压力,贵人鸟不得不进行调整,希望从传统的运动鞋服品牌厂商向体育产业化集团转型。

  贵人鸟此前已经在体育产业化领域有所布局。2015年,贵人鸟与虎扑体育、景林投资共同发起成立体育产业基金“动域资本”,规模20亿元,用于投资O2O体育服务、智能设备、体育培训、场馆服务、赛事组织等体育产业细分领域。目前,该基金已投资懂球帝、悦跑圈、咸鱼游戏等“互联网+体育”项目。此外,贵人鸟还以2000万欧元投资西班牙足球经纪公司“BOY”,通过子公司“泉晟投资”间接持有虎扑16.11%的股权。

  受国家政策利好,中国体育产业市场规模预计2025年达到5万亿,增长空间巨大。而中国体育消费目前多集中于体育服饰、装备等制造业上,健身休闲、场馆服务、中介培训等体育服务业发展较为迟缓。业内人士分析,贵人鸟收购威康健身,试图抓住大众体育风口,进军体育服务业,战略方向是正确的,最终走得如何还要看后续整合。

  产业整合的同时,贵人鸟仍在加码主营业务。海通证券认为,贵人鸟收购线下零售渠道销售商“杰之行”50.01%的股权、网络零售商“名鞋库”51%的股权,获得国际知名篮球品牌AND1大中华区品牌授权,既丰富了中高端品牌矩阵,又实现了全渠道布局。2016年11月,贵人鸟定增方案获批,拟非公开发行不超过1800万股新股,募集资金不超过3.96亿元,用于建设供应链项目,增加自有品牌的生产能力。

  整体来看,相较于安踏、特步、361等同类运动鞋服品牌业绩回暖,贵人鸟主营业务继续承压。财报显示,2016年前三季度,贵人鸟实现营业收入13.78亿元,同比下降1.68%;归属于上市公司股东的净利润1.78亿元,同比下降12.93%。其零售终端门店新开361家,却关闭了624家,这意味着贵人鸟终端门店净减少了263家。

  海通证券认为,贵人鸟2016年前三季度出现一定下滑,存货周转、经营现金流未出现明显改善,主业方向的调整仍将持续。海通证券预计,考虑到行业整体景气度提升,有望带动贵人鸟2017年收入及利润出现小幅回升。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信