财新传媒
公司TMT正文

贵人鸟拟收购威康健身 布局体育服务

2016年12月17日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
主营业务承压,必须寻找新的业务增长点。收购威康健身是贵人鸟转型体育产业化集团的重要一步

  【财新网】(实习记者 孙柏山)运动鞋服品牌厂商贵人鸟正在寻找新的业务增长点。12月16日晚间,贵人鸟(603555.SH)发布公告,拟收购威康健身管理咨询(上海)有限公司(下称“威康健身”)100%的股权。目前双方已就收购交易达成框架协议,交易方式及交易价格有待进一步商议。

  威康健身主要营业收入来源于提供休闲健身服务,旗下拥有知名健身俱乐部品牌威尔士(WILL'S)。威尔士健身成立于1996年,至今在全国范围内已拥有超过115余家直营俱乐部。

  收购威康健身是贵人鸟转型体育产业化集团的重要一步。受体育用品行业去库存大势影响,贵人鸟主营的运动鞋服业务遭遇瓶颈,收入及净利润规模自2013年开始负增长,尤其是2014年营业收入、净利润下滑明显,分别同比下跌20.21%、26.27%。迫于主营业务压力,贵人鸟不得不进行调整,希望从传统的运动鞋服品牌厂商向体育产业化集团转型。

  贵人鸟此前已经在体育产业化领域有所布局。2015年,贵人鸟与虎扑体育、景林投资共同发起成立体育产业基金“动域资本”,规模20亿元,用于投资O2O体育服务、智能设备、体育培训、场馆服务、赛事组织等体育产业细分领域。目前,该基金已投资懂球帝、悦跑圈、咸鱼游戏等“互联网+体育”项目。此外,贵人鸟还以2000万欧元投资西班牙足球经纪公司“BOY”,通过子公司“泉晟投资”间接持有虎扑16.11%的股权。

  受国家政策利好,中国体育产业市场规模预计2025年达到5万亿,增长空间巨大。而中国体育消费目前多集中于体育服饰、装备等制造业上,健身休闲、场馆服务、中介培训等体育服务业发展较为迟缓。业内人士分析,贵人鸟收购威康健身,试图抓住大众体育风口,进军体育服务业,战略方向是正确的,最终走得如何还要看后续整合。

  产业整合的同时,贵人鸟仍在加码主营业务。海通证券认为,贵人鸟收购线下零售渠道销售商“杰之行”50.01%的股权、网络零售商“名鞋库”51%的股权,获得国际知名篮球品牌AND1大中华区品牌授权,既丰富了中高端品牌矩阵,又实现了全渠道布局。2016年11月,贵人鸟定增方案获批,拟非公开发行不超过1800万股新股,募集资金不超过3.96亿元,用于建设供应链项目,增加自有品牌的生产能力。

  整体来看,相较于安踏、特步、361等同类运动鞋服品牌业绩回暖,贵人鸟主营业务继续承压。财报显示,2016年前三季度,贵人鸟实现营业收入13.78亿元,同比下降1.68%;归属于上市公司股东的净利润1.78亿元,同比下降12.93%。其零售终端门店新开361家,却关闭了624家,这意味着贵人鸟终端门店净减少了263家。

  海通证券认为,贵人鸟2016年前三季度出现一定下滑,存货周转、经营现金流未出现明显改善,主业方向的调整仍将持续。海通证券预计,考虑到行业整体景气度提升,有望带动贵人鸟2017年收入及利润出现小幅回升。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信