财新传媒
公司TMT正文

王宝强新作被指涉P2P兑付危机 片方否认

2016年12月20日 18:45 来源于 财新网
京金联向投资者称资金投向王宝强自导自演的电影《大闹天竺》的联合出品方之一,P2P平台显兑付危机,联合创始人被警方控制。出品方否认与京金联产品有关
资料图:《大闹天竺》电影海报

  【财新网】(记者 石睿)湖北武汉P2P网贷公司京金联产品现兑付危机,联合创始人王灿被警方控制,平台资金流向成谜。投资人称资金已投资王宝强电影《大闹天竺》的出品方上海盟米文化传播有限公司(下称盟米文化)。12月16日,电影片方否认和P2P平台有关,12月20日,盟米文化的股东再次向财新记者否认通过P2P平台融资。

  多位京金联投资人向财新记者反映,京金联推出的一款名为“娱乐宝1号”产品的资金,投向了王宝强自导自演的电影《大闹天竺》。在投资宣传材料中,资金流向指向一家名为“上海MM文化传播有限公司”的机构。娱乐宝1号的投资人刘女士告诉财新记者,京金联在做产品宣传时称,娱乐宝1号筹集资金用于投资王宝强自导自演的电影《大闹天竺》,并且由中农高科回购,保本保息。

  京金联官网显示,中农高科全称为中农高科(湖北)科技产业投资管理有限公司,是中农基金在湖北设立的投资管理平台,中农基金由中国农业科学院发起设立,是湖北省首支农业产业基金。

  但财新记者查阅工商资料显示,中农高科股东为京金联联合创始人王灿以及北京时代华晨投资管理有限公司,并未显示和中农基金有任何投融资关系。中农高科投资的公司均为各类资管平台,包括京金联。公司官网显示,公司管理合伙人汤丹松,合伙人韩朝豫、王灿,董事总经理徐任重皆在京金联任职。

  目前,京金联官网已经没有“娱乐宝1号”的产品。京金联方面7月开始逐渐停止兑付。11月,联合创始人王灿被警方控制。全国大量投资人开始维权。

  刘女士告诉财新记者,京金联介绍娱乐宝1号的预期年化收益率是14.3%,产品共募集8000万,分几期完成,第一期募集2000万。“我记得他们发第一个标的是200万,刚发出来几秒钟就被抢购没了,然后我们还要找关系买。”

  刘女士曾希望通过王宝强的微博核实投资情况,但被京金联方面阻止,称借款方不会愿意承认对外借钱。娱乐宝1号承诺的按月付息,到期返本。“我是4月7日投的,5月7日就收到了利息,我一直收到7月份,然后8月开始就收不到钱了。” 当时,京金联向投资者解释不能兑付的原因是第三方托管支付“环迅支付”出现问题。

  京金联官网7月26日曾发布一封《关于要求环迅立即解决我司平台使用问题的公告》,提出“时至今日,我司在使用你方服务时依然出现无法开户、充值、提现、放款、还款等问题。在这期间,因你方原因,给我司的企业形象和商誉造成了严重影响,一时间网络流言四起,对我方造成了不可估量的损失。”

  而一位京金联客户经理、同时也投资了娱乐宝1号的人士告诉财新记者,2016年10月,此前承诺了几次兑付都没有实现。8月开始,一部分投资人已在武汉当地报警。上述人士表示,11月中旬,京金联联合创始人王灿已经被警方控制。目前,京金联武汉总部电话已显示号码不存在,北京办公室电话可以接通,但对方称并非京金联公司,8月份开始使用这个号码。

  目前,京金联官方网站可以正常浏览。根据官网介绍,京金联是一家互联网金融服务机构,在北京注册成立,注册资金1.23亿元,总部位于武汉。并且已经进行了两轮融资,其中A轮由汉能集团汉景家族基金投资3000万元,B轮由太一国际集团投资5000万元。

  京金联出现兑付问题后,已经进入宣传期的电影《大闹天竺》被“追债”。12月16日凌晨,《大闹天竺》官方微博发布声明称,《大闹天竺》影片相关的各方从未通过任何金融平台募集资金,也没有委托任何人通过金融平台募集资金。京金联平台发布的《大闹天竺》的募集资金信息与影片相关各方无任何关系。

  《大闹天竺》片方在声明中表示,“对相关平台发布的《大闹天竺》影片募集资金一事,电影出品方已委托律师展开调查。待相关事实查清后,将依照法定程序依法追究相关责任人的侵权责任。如涉嫌犯罪,将依照法定程序,依法举报,交由司法机关处理。”据了解,电影《大闹天竺》将于2017年1月28日(大年初一)在中国大陆上映。

  但是,娱乐宝1号的投资人却质疑片方的上述说法。投资人刘女士表示,《大闹天竺》片方仅仅发表了一个声明无法说服投资人:“除非他们真正启动法律程序,状告中农高科、京金联。”

  投资人刘女士提供给财新记者一份印有京金联水印的《联合出资摄制电影协议书》,协议书中乙方为湖北京金联资产管理有限公司,而甲方的名称则进行了马赛克处理,只能看到“上海”、“文化传播有限公司”字样,名称中间的信息被遮盖处理,甲方地址、联系人、电子邮箱、电话、法定代表人盖章等信息都进行了遮盖处理,无法确认甲方具体情况。

  而娱乐宝1号投资人提供的一份娱乐宝1号宣传资料则显示,项目制作方是上海MM文化传媒有限公司,公司是LY控股旗下针对影视文化产业进行专业化运作的管理机构,公司股东之一是上海RC文化传媒有限公司。上述资料还显示,上海MM文化传媒有限公司即指上海盟米文化传播有限公司,LY控股旗下即是理业控股基金,上海RC文化传播有限公司则为上海荣橙文化传播有限公司。

  根据《大闹天竺》最新公布的预告片显示,影片共有5个出品方、3个联合出品方,其中上海盟米文化传播有限公司确是《大闹天竺》的联合出品方之一。

  财新记者查询上海盟米文化传播有限公司工商资料发现,公司成立时间为2016年1月12日,法定代表人为李建平,注册资本1000万人民币,共有5位企业法人股东,分别为上海盟芈投资有限公司、上海古卓文化发展有限公司、上海理基投资管理有限公司、上海荣橙文化传媒有限公司、北京缘份天空文化传播有限公司。

  财新记者联系了上海理业投资控股集团,其工作人员表示,理业控股是上海盟米文化传播有限公司的股东,但是京金联推出的娱乐宝1号产品筹资的资金投给了上海盟米文化传播有限公司的情况并不属实。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信