财新传媒
公司TMT正文

【TMT年终盘点】IT:2016年的大收购与大整合

2017年01月02日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
微软收购领英,高通470亿美元吞下恩智浦…..IT行业在2016年整合加剧。反观国内,响应“自主可控”政策,海外IT巨头加速落地

  【财新网】(实习记者 叶展旗)2016年的IT业,大收购推动着行业整合。6月,微软宣布以262亿美元全现金收购职业社交平台领英。分析认为,微软以溢价近半、市盈率达到91倍的价格收购领英确实很贵,但领英与微软核心业务强相关,“职业工具”与“职业社交”高度互补,这很可能成为微软CEO纳德拉任上的一笔成功收购。(详见财新网报道《微软收购领英 分析称“贵但值得”》)

  7月,软银宣布,将出资243亿英镑(折合约310亿美元),全现金收购英国芯片架构厂商ARM。软银创始人孙正义认为,物联网和人工智能的时代即将到来。“ARM是这个信息革命的中心。它的芯片会出现在各个地方,重新定义各类行业。”软银将ARM私有化之后,可以让管理层不用再担心接下来几个季度的业绩,而是加大研发投入,在发展技术时变得更激进。(详见财新网报道《软银吞下ARM》)

  10月,全球半导体行业最大规模收购诞生。高通收购荷兰芯片制造商恩智浦,总价值约470亿美元。“万物互联”的时代就在眼前,高通认为,这一转变的基础便是系统级芯片(SoC)与通讯网络的进步,收购恩智浦将使公司在移动芯片、车载半导体、通讯网络等领域获益。(详见财新网报道《瞄准物联网 高通470亿美元收购恩智浦》)

  2016年以来,为了顺应国家对信息技术“自主可控”的要求,大量国外IT巨头选择携手中国本土企业,展开了行业的资源整合。戴尔旗下的虚拟化解决方案厂商VMware与中科曙光(603019.SH)、惠普与紫光集团、微软与中国电科已相继成立。这些合资公司均为中方以51%的股份控股。

  “自主可控”指的是在信息技术领域,中国要全面掌握产品的核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、维护的全程可控。2013年“棱镜门”事件后,中国政府对网络信息安全高度重视。为打消政府和关键领域国企等用户的疑虑,大量外资IT企业选用与国内企业成立合资公司、签署战略合作等方式进入中国政企市场。

  微软全球执行副总裁沈向洋向财新记者表示,从微软的角度来看,合资公司就好像是在服务一类特殊的“企业用户”,即中国政府和关键基础设施领域的国企。因为这些用户的要求比一般企业高,所以需要提供定制化的服务。(详见财新网报道《独家|微软沈向洋解读为何要做中国版Windows》)

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕曾向财新解读过双方合资的逻辑。他表示,浪潮要做数据中心,便需要在现有的服务器和存储产品线之外,补上网络这块短板,才能提供较为全面的解决方案,思科在这一领域拥有国际领先的网络技术。对思科来说,它一方面要面对华为、新华三集团等中国公司的激烈竞争,又要克服“棱镜门”之后各国政府对其产生的不信任感。(详见《浪潮思科合资公司开业 主打网络技术》)

  同样受到“棱镜门事件”影响,所有外资云服务在中国落地都必须与拥有IDC(互联网数据中心)牌照的国内企业合作,由国内企业负责日常运营。2016年,微软和IBM相继与IDC服务商世纪互联合作,将公有云落地;亚马逊的AWS宣布与IDC服务商光环新网合作,开始在北京地区商用;甲骨文也与腾讯云联手拓展中国云计算市场。

  在行业整合的背后,是IT公司的裁员风波。2月,由于PC和打印机市场需求疲软,惠普公司宣布将裁员3000人,到2016财年末完成;4月,英特尔宣布将在全球裁去多达1.2万名员工,约为员工总数的11%。裁员规模远远大于前两年。声明表示,裁员是为了加速英特尔向数据中心和物联网领域转型;8月,思科宣布,公司将在全球裁员5500人,约占全球员工总数的7%,裁员人数与2015年相仿,主要将集中在公司旗下“业务组合的低增长领域”;10月,电信巨头爱立信宣布,将在瑞典裁员约3900人,其中约一千人来自制造部门。此外,戴尔和IBM等也都在2016年经历了数以千计的人员调整。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信