财新传媒
公司TMT正文

【TMT年终盘点】IT:2016年的大收购与大整合

2017年01月02日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
微软收购领英,高通470亿美元吞下恩智浦…..IT行业在2016年整合加剧。反观国内,响应“自主可控”政策,海外IT巨头加速落地

  【财新网】(实习记者 叶展旗)2016年的IT业,大收购推动着行业整合。6月,微软宣布以262亿美元全现金收购职业社交平台领英。分析认为,微软以溢价近半、市盈率达到91倍的价格收购领英确实很贵,但领英与微软核心业务强相关,“职业工具”与“职业社交”高度互补,这很可能成为微软CEO纳德拉任上的一笔成功收购。(详见财新网报道《微软收购领英 分析称“贵但值得”》)

  7月,软银宣布,将出资243亿英镑(折合约310亿美元),全现金收购英国芯片架构厂商ARM。软银创始人孙正义认为,物联网和人工智能的时代即将到来。“ARM是这个信息革命的中心。它的芯片会出现在各个地方,重新定义各类行业。”软银将ARM私有化之后,可以让管理层不用再担心接下来几个季度的业绩,而是加大研发投入,在发展技术时变得更激进。(详见财新网报道《软银吞下ARM》)

  10月,全球半导体行业最大规模收购诞生。高通收购荷兰芯片制造商恩智浦,总价值约470亿美元。“万物互联”的时代就在眼前,高通认为,这一转变的基础便是系统级芯片(SoC)与通讯网络的进步,收购恩智浦将使公司在移动芯片、车载半导体、通讯网络等领域获益。(详见财新网报道《瞄准物联网 高通470亿美元收购恩智浦》)

  2016年以来,为了顺应国家对信息技术“自主可控”的要求,大量国外IT巨头选择携手中国本土企业,展开了行业的资源整合。戴尔旗下的虚拟化解决方案厂商VMware与中科曙光(603019.SH)、惠普与紫光集团、微软与中国电科已相继成立。这些合资公司均为中方以51%的股份控股。

  “自主可控”指的是在信息技术领域,中国要全面掌握产品的核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、维护的全程可控。2013年“棱镜门”事件后,中国政府对网络信息安全高度重视。为打消政府和关键领域国企等用户的疑虑,大量外资IT企业选用与国内企业成立合资公司、签署战略合作等方式进入中国政企市场。

  微软全球执行副总裁沈向洋向财新记者表示,从微软的角度来看,合资公司就好像是在服务一类特殊的“企业用户”,即中国政府和关键基础设施领域的国企。因为这些用户的要求比一般企业高,所以需要提供定制化的服务。(详见财新网报道《独家|微软沈向洋解读为何要做中国版Windows》)

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕曾向财新解读过双方合资的逻辑。他表示,浪潮要做数据中心,便需要在现有的服务器和存储产品线之外,补上网络这块短板,才能提供较为全面的解决方案,思科在这一领域拥有国际领先的网络技术。对思科来说,它一方面要面对华为、新华三集团等中国公司的激烈竞争,又要克服“棱镜门”之后各国政府对其产生的不信任感。(详见《浪潮思科合资公司开业 主打网络技术》)

  同样受到“棱镜门事件”影响,所有外资云服务在中国落地都必须与拥有IDC(互联网数据中心)牌照的国内企业合作,由国内企业负责日常运营。2016年,微软和IBM相继与IDC服务商世纪互联合作,将公有云落地;亚马逊的AWS宣布与IDC服务商光环新网合作,开始在北京地区商用;甲骨文也与腾讯云联手拓展中国云计算市场。

  在行业整合的背后,是IT公司的裁员风波。2月,由于PC和打印机市场需求疲软,惠普公司宣布将裁员3000人,到2016财年末完成;4月,英特尔宣布将在全球裁去多达1.2万名员工,约为员工总数的11%。裁员规模远远大于前两年。声明表示,裁员是为了加速英特尔向数据中心和物联网领域转型;8月,思科宣布,公司将在全球裁员5500人,约占全球员工总数的7%,裁员人数与2015年相仿,主要将集中在公司旗下“业务组合的低增长领域”;10月,电信巨头爱立信宣布,将在瑞典裁员约3900人,其中约一千人来自制造部门。此外,戴尔和IBM等也都在2016年经历了数以千计的人员调整。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信