财新传媒
公司要闻正文

2016年12月全国土地市场热度不减

2017年01月02日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
核心城市周边的三四线城市土拍热度不减,东莞、佛山、南通等市溢价率都在100%以上;近6成城市成交量环比回升但仍处于低位

  【财新网】(记者 侯雯)调控政策集中出台三个月之后,全国楼市逐渐修复至正常水平,土地市场热度不减。1月2日,克而瑞研究院发布2016年12月市场报告显示,全国土地市场却依旧火热,成交面积和金额均创年内新高。尤其是核心城市周边的三四线城市土拍热度不减,东莞、佛山、南通等市溢价率都在100%以上。

  报告还指出,克而瑞监测的全国20余个重点城市新增供应量开始回升,近6成城市成交量环比回升但仍处于低位。多数城市供不应求,整体库存仍在下降,成交持续走低导致库存去化周期普遍小幅上升。

  二线城市土地成交放量

  2016年12月,二线城市土地市场成交显著放量,带动全国土地成交规模再创年内新高。

  克而瑞监测的300城经营性土地成交492幅,环比增加47%;成交建面5257万平方米,环比增加36%;成交总价2936亿元,环比增长26%。

  其中,一线城市土地成交建面367万平方米,同、环比均有所回落,跌幅分别为23%和20%;二线城市土地成交建面4039万平方米,环比增长48%,同比仍下降17%;三、四线城市土地成交建面851万平方米,环比增加27%,同比下跌68%。

  热点城市相继加码调控。如,成都出台拍地限价机制,7宗地设定最高限价;佛山加强土地交易资金监管,住宅、商住用地竞买资金必须为自有资金。一、二线城市溢价率持续走低、明显回落,12月土地平均溢价率降至29.4%,环比减少23.8个百分点。

  值得注意的是,三、四线城市土地溢价率回升至60.6%,环比增加25.6个百分点。核心城市周边的三四线城市土拍热度不减,东莞、佛山、南通等市溢价率都在100%以上,东莞和佛山热点板块单价、总价地王频出,土拍竞争异常激烈。

  楼市供应量低位回升

  报告还显示,2016年年末供应量低位回升,监测的27城供应量环比上涨11%。主要由于供应量连续下滑后导致基数较低,同时预售证审批等行政干预手段风头已过,部分房企在年底加推以回笼资金。

  具体来看,一线城市2016年12月的供应总量为230万平方米,环比下降5%,同比下降42%。其中,上海为68万平方米,环比209%,同比下跌28%;上海因11月基数较低导致供应量上涨超过2倍,供应量绝对值与2016年月平均水平持平。

  2016年12月,二、三线城市整体供应1771万平方米,环比上涨13%。多数城市,如福州、济南、青岛、重庆、无锡等地,供应量低位回升。而昆明、长春、苏州等城市供应量仍在锐减。其中,苏州12月供应量为年内第三低点,与前三季度市场供给充足形成鲜明对比。

  成交量及库存去化周期止跌回升

  报告指出,2016年年末商品房成交量止跌回升,环比上涨6%,一线城市成交量环比上涨15%。但整体仍处于低位,低于2016年月平均值。

  具体来看,一线城市中仅深圳成交量环比下跌10%,其余三城均上涨。广州单月成交量回升至170万平方米的高点,环比上涨25%。就全年而言,广州市场持续保持供需两旺,在一线城市中表现最亮眼。

  二、三线城市整体涨多跌少,平均环比微涨5%,同比下跌12%,过半数城市成交量环比上涨。多数热点城市调控后成交量同、环比齐降,如苏州、武汉、郑州、成都、东莞等城市。非调控城市分化严重:宁波、青岛、重庆成交量同、环比上涨,12月成交量均创下年内第二高点。高库存城市,如沈阳、长春12月成交企稳。长沙、常州城市成交惨淡,长沙同、环比跌幅均在30%以上。

  12月重点城市库存量环比仍下降,但消化周期有所回升。大部分城市仍然供不应求,仅7个城市供求比大于1,且存量波动平稳,变动幅度多在一成以内。库存环比涨幅最大的为东莞(6%),环比跌幅最大为重庆(-11%)。同比来看,仅深圳、贵阳、苏州、成都四城库存上涨,其余城市库存同比都有较大跌幅。随着供应量增加、销售量普遍处于低位,12月过半城市消化周期环比上涨,且涨幅较大。如,深圳库存去化周期已升至18个月,无锡、苏州库存去化周期已大于10个月。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信