财新传媒
公司要闻正文

独家|中信收购首农股份超10% 合作麦当劳中国经营

2017年01月10日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
中信联合凯雷收购麦当劳中国内地和香港业务,同期,中信和竞购方首农集团展开谈判,收购首农集团所持有的部分首农股份股权
中信集团领军收购麦当劳中国和香港地区特许经营权后,在消费领域再下一城。图自视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡 屈运栩)中信集团领军收购麦当劳中国和香港地区特许经营权后,在消费领域再下一城。财新记者从多个渠道获息,中信集团将投资首农股份,获得其超过10%的股份。这部分股份将从首农股份的控股公司首农集团购得。值得注意的是,首农集团和首农股份此前和中信集团等财团均参与竞购麦当劳中国和香港特许经营权的竞购。

  2016年首农集团混合所有制改革成立首农股份,定位农业资产管理平台,引入社会资本。目前首农集团占首农股份54%股份,社会资本占股46%。本次首农集团转让超10%股份给中信集团后,持股比例将进一步下滑。农垦系统人士告诉财新记者首农股份整合了首农集团除去农业用地之外的优质资产,有明确上市计划。

  “中信投资首农股份就是在麦当劳交易期间谈妥,”一位了解交易的人士告诉财新记者。1月9日,中信集团领军收购麦当劳中国内地和香港业务正式对外公布,该部分业务总对价20.8亿美元(约161.4亿港元),交易完成后,中信股份(0267.HK)和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权。摩根大通担任这次交易财务顾问。

  2016年,麦当劳在启动全球启动新一轮资产拆分,出售亚洲等地特许经营权。中国和香港地区特许经营权引发各类中资跟进,先后进行多轮投资人筛选。进入最后竞购的三大财团为中信集团和凯雷集团、首农集团和旗下首农股份、物美集团和TPG。中信和凯雷最终胜出。

  接近交易的人士向财新记者表示,中信集团更多是从集团的资产配置角度出发考虑参与竞购:“目前中信集团的资产和业务多为受周期性影响,需要找一个平周期或逆周期的业务调整资产配置结构,而麦当劳的资产属于平周期。”此外,中信集团也看好国内消费领域增长。

  因为首农集团和麦当劳有长期业务合作关系,首农旗下三元股份拥有麦当劳北京公司50%的股权,广州三元麦当劳25%的股权。

  财新记者获悉,麦当劳此前倾向于引进产业资本以产生协同性。三大财团中首农和物美均有较强消费产业业务基础,而中信在消费产业上的布局刚刚起步。市场对于首农集团拿下麦当劳中国特许经营权抱有呼声最高(详见财新周刊封面《竞购“洋快餐”》)。

  此次,麦当劳选择中信而非首农。一位接近麦当劳人士分析称,中信集团投资首农股份可视为这次麦当劳竞购的配套交易,中信投资首农,两家未来在麦当劳特许经营权上将有更多合作。

  首农集团成立于2009年,由北京三元集团有限责任公司、北京华都集团有限责任公司、北京市大发畜产公司三家公司重组而来。首农股份是首农集团下属农业资产管理平台。2016年,首农集团改制组建“北京首农股份有限公司”。首农集团创立“首农股份”是要完成首农集团除乳业和经营性持有物业、保障房开发业务以外全部业务的大整合,以期打造全产业链安全食品供应商龙头企业。

  首都农业集团在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等已形成从田间到餐桌的完整产业链条,拥有5家国家级重点农业产业化龙头企业和“三元”、“八喜”、“峪口禽业”、“太子奶”、“丘比”五个中国驰名商标,“三元”、“华都”、“双大”三个“中国名牌”及一批著名商标。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信