财新传媒
公司要闻正文

国家发改委宣布全面清除“地条钢”

2017年01月10日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
要求2017年6月30日前各省将全面清除“地条钢”,目前多个中央督导组已经分赴各地进行督查
在去产能的大背景下,中国政府正式宣布全面取缔劣质钢材的生产。

  【财新网】(记者 范若虹)去产能的大背景下,中国政府正式宣布全面取缔劣质钢材的生产。今日(2017年1月10日)国家发改委副主任林念修在中国钢铁工业协会2017年理事会议上发言时表示,要在2017年6月30日前全面清除各省的“地条钢”,多个中央督导组已经分赴各地进行督查。

  根据2002年国家质检总局做出的解释, “地条钢”是指以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。之所以叫“地条钢”,是因为在2000年初,这种简易的炼钢方式就是在地上挖一个槽,将无法控制质量的钢水直接导入槽中, 冷却后就将其拿出来销售。目前过去挖槽的“小作坊”已变成中频炉、工频炉钢厂,“地条钢”被泛指成劣质钢材,其劣质的最重要标志就是没有精炼设备,无法控制钢材的质量。

  全国工商联冶金商会顾问刘勇昌2016年10月曾在一篇文章中透露,据有关机构调研, 中国现有中频炉钢厂约70家,产能在1亿吨左右。但实际产量波动很大,2016年2月初, 由于建筑钢材市场低迷,加上进口铁矿石价格下跌,高炉、转炉工艺成本降低,中频炉钢厂失去竞争力,几乎全部停产;到了2016年7月, 随着建筑钢材需求增长,铁矿石价格上涨,中频炉钢厂产量快速上升,预计2016年中频炉钢厂产量在4000万吨左右。

  官方从未正式公布过“地条钢”的产能与产量数据,这些钢企往往通过隐蔽的方式生产。2016年10月27日,中国钢铁工业协会召开2016年第四季度信息发布会时,中国钢铁工业协会副会长迟京东向媒体介绍, 为了了解“地条钢”的具体情况,10月下旬国家发改委等相关部门已经派出调研组,首站前往江苏摸底“地条钢”的生产情况。全国“地条钢”的摸底工作预计将在2017年底完成。

  与此同时,2016年11月-12月, 江苏、山东、四川等省,以及河北省唐山市已经开始通过地方政府的政策陆续查处当地的中频炉企业。目前排查到的涉及者三省一市的中频炉产能已经超过8000万吨。

  在上述会议上国家工信部副部长徐乐江发言时表示,“地条钢”企业,90%都无精炼设备,必须坚决取缔。业内人士介绍, 中央政府要求各地在2017年6月30日之前彻底清除全部“地条钢”企业,远远超过了地方政府和企业对政策的预期,而且中央将要求各省以“政治任务”的高度来重视该项任务,可见政策之严厉。

  2016年2月国务院发布了钢铁去产能指导文件,即《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,宣布要用五年时间化解钢铁过剩产能1亿-1.5亿吨。截至2016年10月底,2016年钢铁去产能的目标4500万吨已经完成。国家发改委产业协调司巡视员夏农曾公开表示, 2017年钢铁去产能的任务和压力将进一步加大。

  上述业内人士对财新记者表示,虽然“地条钢”此前并未被纳入中国钢铁总产能11.3亿吨的统计中,但在大力去产能的同时,在半年时间里全面清除“地条钢”企业,或将对钢铁市场产生较为直接的影响。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信