财新传媒
公司要闻正文

国家发改委宣布全面清除“地条钢”

2017年01月10日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
要求2017年6月30日前各省将全面清除“地条钢”,目前多个中央督导组已经分赴各地进行督查
在去产能的大背景下,中国政府正式宣布全面取缔劣质钢材的生产。

  【财新网】(记者 范若虹)去产能的大背景下,中国政府正式宣布全面取缔劣质钢材的生产。今日(2017年1月10日)国家发改委副主任林念修在中国钢铁工业协会2017年理事会议上发言时表示,要在2017年6月30日前全面清除各省的“地条钢”,多个中央督导组已经分赴各地进行督查。

  根据2002年国家质检总局做出的解释, “地条钢”是指以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。之所以叫“地条钢”,是因为在2000年初,这种简易的炼钢方式就是在地上挖一个槽,将无法控制质量的钢水直接导入槽中, 冷却后就将其拿出来销售。目前过去挖槽的“小作坊”已变成中频炉、工频炉钢厂,“地条钢”被泛指成劣质钢材,其劣质的最重要标志就是没有精炼设备,无法控制钢材的质量。

  全国工商联冶金商会顾问刘勇昌2016年10月曾在一篇文章中透露,据有关机构调研, 中国现有中频炉钢厂约70家,产能在1亿吨左右。但实际产量波动很大,2016年2月初, 由于建筑钢材市场低迷,加上进口铁矿石价格下跌,高炉、转炉工艺成本降低,中频炉钢厂失去竞争力,几乎全部停产;到了2016年7月, 随着建筑钢材需求增长,铁矿石价格上涨,中频炉钢厂产量快速上升,预计2016年中频炉钢厂产量在4000万吨左右。

  官方从未正式公布过“地条钢”的产能与产量数据,这些钢企往往通过隐蔽的方式生产。2016年10月27日,中国钢铁工业协会召开2016年第四季度信息发布会时,中国钢铁工业协会副会长迟京东向媒体介绍, 为了了解“地条钢”的具体情况,10月下旬国家发改委等相关部门已经派出调研组,首站前往江苏摸底“地条钢”的生产情况。全国“地条钢”的摸底工作预计将在2017年底完成。

  与此同时,2016年11月-12月, 江苏、山东、四川等省,以及河北省唐山市已经开始通过地方政府的政策陆续查处当地的中频炉企业。目前排查到的涉及者三省一市的中频炉产能已经超过8000万吨。

  在上述会议上国家工信部副部长徐乐江发言时表示,“地条钢”企业,90%都无精炼设备,必须坚决取缔。业内人士介绍, 中央政府要求各地在2017年6月30日之前彻底清除全部“地条钢”企业,远远超过了地方政府和企业对政策的预期,而且中央将要求各省以“政治任务”的高度来重视该项任务,可见政策之严厉。

  2016年2月国务院发布了钢铁去产能指导文件,即《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,宣布要用五年时间化解钢铁过剩产能1亿-1.5亿吨。截至2016年10月底,2016年钢铁去产能的目标4500万吨已经完成。国家发改委产业协调司巡视员夏农曾公开表示, 2017年钢铁去产能的任务和压力将进一步加大。

  上述业内人士对财新记者表示,虽然“地条钢”此前并未被纳入中国钢铁总产能11.3亿吨的统计中,但在大力去产能的同时,在半年时间里全面清除“地条钢”企业,或将对钢铁市场产生较为直接的影响。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信