财新传媒
公司要闻正文

沈阳“鲁尔区”谋转型 推动制造业升级工业4.0

2017年01月13日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
振兴东北老工业基地要靠“两条腿走路”,一是加快推动传统制造业向以德国工业4.0为标准的智能制造转型升级,二是加快科技创新、发展第三产业、调整产业结构
资料图:华晨宝马 图自视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)在沈阳市铁西区的一间汽车生产装配车间里,偌大的厂房中工人寥寥。悬于工厂车间上空的传送带上,曙光金、宝石蓝、墨尔本红等各色汽车车壳正在缓缓流动。每两分钟,一辆车壳便在特定位置由升降机运送降落到地面,再由传送带两旁密集排布的机器人手臂,自动为汽车完成焊接、喷漆、安装车门等装配流程。最后,由工人按照顾客个性化定制要求,完成汽车内饰等装配环节。

  这是财新记者1月11日在华晨宝马汽车公司位于沈阳中德装备制造产业园的车间里观察到的情景。

  华晨宝马汽车公司一位工作人员对包括财新记者在内的“直击东北经济——辽宁行”中央网络媒体主题活动采访团介绍称,在沈阳铁西区的中德装备制造园内,华晨宝马的铁西工厂可视为最符合德国工业4.0标准的产线之一,车间内拥有超过600台机器人作业,自动化率达到95%以上。高度智能的机器人能够完成非常复杂的焊接工作,甚至可以自动更换焊枪。

  据沈阳市政府人员介绍,自2015年12月国务院批复中德沈阳高端装备制造产业园建设方案以来,沈阳市政府正在积极招商引入更多符合工业4.0标准和智能制造生产的企业,加强《中国制造2025》和德国工业4.0战略的有效对接。

  推动传统工业制造业向工业4.0的转型升级,是有“东方鲁尔”之称的沈阳铁西老工业区谋求的新出路,也是近期东北老工业基地辽宁省谋求的产业升级之策。

  辽宁大学经济学院院长、教授谢地对财新记者分析:辽宁作为东北老工业基地,其发展跟德国鲁尔区的兴衰有类似之处。近两年国内宏观经济下行,对经济结构以煤炭、钢铁和重工装备制造业为主的辽宁产生了重大影响,GDP增长率持续下滑。“这也是资源型产业基地发展到一定阶段,必然会经历的阶段和过程,必须寻求新的增长动力。”他指出。

  一位沈阳市政府人员对财新记者介绍称,振兴东北老工业基地,现在要靠“两条腿走路”,一是加快推动传统制造业向以德国工业4.0为标准的智能制造转型升级,提升制造业竞争力;二是加快科技创新,发展第三产业,调整产业结构。

  在此背景下,2015年12月17日,国务院批复中德(沈阳)高端装备制造产业园建设方案,这是国务院批复的第一个以装备制造产业合作为主题的中德合作平台,通过创新园区建设管理模式和对外开放合作模式,加快向德国工业4.0模式对标升级。

  据财新记者了解,产业园是在原来铁西区下辖的经济技术开发区基础上扩建而成,由政府主导建设和运营。原来的经济技术开发区已经完成了部分招商引资工作,目前成立一年有余的中德装备制造产业园招商仍在进行之中。

  目前,园区共分为智能制造、高端装备、汽车及零部件、工业服务、战略新兴产业五大板块。来自辽宁省发改委的数据显示,截止2016年底,园区五大板块各类项目总计223个,其中50%以上项目已完全落地,已投产项目35个,占总数的16%;开工建设项目31个,占总数的14%;签约项目54个,占总数的24%;在谈项目103个,占总数的46%。目前,国际先进水平的瑞士服务型机器人、德国企业服务中心、国家装备制造业大数据中心、中德职业技术学院、积水潭国际医院等项目在推进过程中。

  在园区内,沈阳市政府在积极推进行政管理体制改革、加强金融服务创新、发展职业教育、加强知识产权保护等措施,以更好满足中德企业的需求。中德装备园负责人对财新记者介绍:园区建设发展依然存在若干制约因素。一是园区尚未成功探索出一套接轨德国标准、符合沈阳实际的开发建设和管理运行模式;二是金融要素匮乏、缺少资本市场有力支撑,这是制约中德园发展的重大瓶颈;三是征地拆迁工作有待突破,园区核心区所在区域各种问题错综复杂,居民期望值过高,征拆工作难度较大。

  “高技能人才的短缺,我认为是现在产业园发展高端智能制造面临的最主要的问题。”华晨宝马公司的一位负责人对财新记者称,“越是高端制造项目,对工人素质的要求越高,要能够更好地操控机器、保护产品以及充分理解客户的需求。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信