财新传媒
公司要闻正文

沈阳“鲁尔区”谋转型 推动制造业升级工业4.0

2017年01月13日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
振兴东北老工业基地要靠“两条腿走路”,一是加快推动传统制造业向以德国工业4.0为标准的智能制造转型升级,二是加快科技创新、发展第三产业、调整产业结构
资料图:华晨宝马 图自视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)在沈阳市铁西区的一间汽车生产装配车间里,偌大的厂房中工人寥寥。悬于工厂车间上空的传送带上,曙光金、宝石蓝、墨尔本红等各色汽车车壳正在缓缓流动。每两分钟,一辆车壳便在特定位置由升降机运送降落到地面,再由传送带两旁密集排布的机器人手臂,自动为汽车完成焊接、喷漆、安装车门等装配流程。最后,由工人按照顾客个性化定制要求,完成汽车内饰等装配环节。

  这是财新记者1月11日在华晨宝马汽车公司位于沈阳中德装备制造产业园的车间里观察到的情景。

  华晨宝马汽车公司一位工作人员对包括财新记者在内的“直击东北经济——辽宁行”中央网络媒体主题活动采访团介绍称,在沈阳铁西区的中德装备制造园内,华晨宝马的铁西工厂可视为最符合德国工业4.0标准的产线之一,车间内拥有超过600台机器人作业,自动化率达到95%以上。高度智能的机器人能够完成非常复杂的焊接工作,甚至可以自动更换焊枪。

  据沈阳市政府人员介绍,自2015年12月国务院批复中德沈阳高端装备制造产业园建设方案以来,沈阳市政府正在积极招商引入更多符合工业4.0标准和智能制造生产的企业,加强《中国制造2025》和德国工业4.0战略的有效对接。

  推动传统工业制造业向工业4.0的转型升级,是有“东方鲁尔”之称的沈阳铁西老工业区谋求的新出路,也是近期东北老工业基地辽宁省谋求的产业升级之策。

  辽宁大学经济学院院长、教授谢地对财新记者分析:辽宁作为东北老工业基地,其发展跟德国鲁尔区的兴衰有类似之处。近两年国内宏观经济下行,对经济结构以煤炭、钢铁和重工装备制造业为主的辽宁产生了重大影响,GDP增长率持续下滑。“这也是资源型产业基地发展到一定阶段,必然会经历的阶段和过程,必须寻求新的增长动力。”他指出。

  一位沈阳市政府人员对财新记者介绍称,振兴东北老工业基地,现在要靠“两条腿走路”,一是加快推动传统制造业向以德国工业4.0为标准的智能制造转型升级,提升制造业竞争力;二是加快科技创新,发展第三产业,调整产业结构。

  在此背景下,2015年12月17日,国务院批复中德(沈阳)高端装备制造产业园建设方案,这是国务院批复的第一个以装备制造产业合作为主题的中德合作平台,通过创新园区建设管理模式和对外开放合作模式,加快向德国工业4.0模式对标升级。

  据财新记者了解,产业园是在原来铁西区下辖的经济技术开发区基础上扩建而成,由政府主导建设和运营。原来的经济技术开发区已经完成了部分招商引资工作,目前成立一年有余的中德装备制造产业园招商仍在进行之中。

  目前,园区共分为智能制造、高端装备、汽车及零部件、工业服务、战略新兴产业五大板块。来自辽宁省发改委的数据显示,截止2016年底,园区五大板块各类项目总计223个,其中50%以上项目已完全落地,已投产项目35个,占总数的16%;开工建设项目31个,占总数的14%;签约项目54个,占总数的24%;在谈项目103个,占总数的46%。目前,国际先进水平的瑞士服务型机器人、德国企业服务中心、国家装备制造业大数据中心、中德职业技术学院、积水潭国际医院等项目在推进过程中。

  在园区内,沈阳市政府在积极推进行政管理体制改革、加强金融服务创新、发展职业教育、加强知识产权保护等措施,以更好满足中德企业的需求。中德装备园负责人对财新记者介绍:园区建设发展依然存在若干制约因素。一是园区尚未成功探索出一套接轨德国标准、符合沈阳实际的开发建设和管理运行模式;二是金融要素匮乏、缺少资本市场有力支撑,这是制约中德园发展的重大瓶颈;三是征地拆迁工作有待突破,园区核心区所在区域各种问题错综复杂,居民期望值过高,征拆工作难度较大。

  “高技能人才的短缺,我认为是现在产业园发展高端智能制造面临的最主要的问题。”华晨宝马公司的一位负责人对财新记者称,“越是高端制造项目,对工人素质的要求越高,要能够更好地操控机器、保护产品以及充分理解客户的需求。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信