财新传媒
公司要闻正文

大连创业园推动IT科技振兴老工业基地

2017年01月13日 21:47 来源于 财新网
推动科技创新、发展新经济,成为振兴东北老工业基地重要抓手。大连在人才、科研等方面条件优厚,但在创投资金、技术市场方面面临瓶颈
大连高新区创业园成为大连市政府落实“双创”战略和《中国制造2025》,推动以IT技术升级传统制造业的先头兵。 视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)“这里就是2015年大连夏季达沃斯期间,李克强总理来大连高新区创业园视察时,跟创业者们见面的地方。”1月12日,大连市高新区创业中心主任曹静,对到访的“直击东北经济——辽宁行”中央网络媒体主题活动采访团介绍称。

  大连市高新区创业园位于大连半岛东北海岸沿线,始建于1991年。其主体为大连市高新技术创业服务中心(下称“创业中心”),是大连高新区管委会为扶持和服务中小型科技企业而设立的孵化器,至今已有20余年历史。

  近几年,国内宏观经济下行,对以能源和重工制造业为主体的辽宁经济形成了较大冲击,GDP增速持续下滑。推动科技创新、发展战略新兴产业、调整产业结构,大力发展新经济,成为振兴辽宁东北老工业基地的重要抓手。

  “传统制造业的升级改造是个长期而缓慢的过程,这急不来。但科技和新兴产业的发展日新月异,必须加快脚步。”大连市委书记唐军在1月12日召开的“直击东北经济——辽宁行”中央网络媒体座谈会上指出。

  大连高新区创业园成为大连市政府落实“双创”战略和《中国制造2025》,推动以IT技术升级传统制造业的先头兵。2015年9月9日,在大连夏季达沃斯期间,李克强总理亦曾到此视察。

  很多人认为东北发展新兴科技产业基础不足,特别是人才外流严重。创业中心企业发展部部长孙彤对财新记者介绍,“这确实存在,但在大连这座城市推科技创新,具有资源和条件优”。

  他介绍说,首先大连市高校研究机构密集,在创业园周边有包括大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、东软信息学院等20多所高等院校。软件人才总数超过16万人。其次,大连外向型经济结构和海滨城市宜人的环境、完善的基础设施,也成为吸引科技人才和创业者的重要因素。他介绍,目前大连创业园区的创业者主要以海归人员、高校科研人员和具有工作经验的企业技术研发人员为主。

  创业中心主任曹静对采访团介绍,截至2015年底,园区共有各类众创空间、孵化器、加速器40余家,累计孵化企业3000余家。

  孙彤告诉财新记者,大连创业园孵化的创新企业,主要以IT技术和软件开发企业为主。园区致力于推动互联网技术与传统行业结合,旨在形成IT+“汽车、港口船舶、航空航天、文化创意、贸易、数据、物联、人工智能、智慧城市”等九大新经济形态。

  “我们不去孵化类似电商平台类的企业,因为京东、淘宝这样的企业已经基本上把市场垄断了,小微创新企业很难再成长为这样量级的公司,”孙彤称,“我们现在更致力于吸引做人工智能和大数据分析类的公司入驻创业园区,这是未来的市场需求和方向。我们也在积极搭建平台,帮助创业者寻找投资人。”

  但财新记者了解到,大连创业园作为辽宁省内规模较大的科技创新孵化基地,其发展也面临着区域环境带来的瓶颈。

  首先是孵化创新企业的资金来源还不够。“其实我们园区内很多技术创新项目,质量并不比北上广深等一线城市差,但我们来自市场上的创投资金却匮乏很多。尤其是缺少最早期的天使投资人。”创业中心的一位管理者对财新记者指出。

  “其实,东北地区并不缺少本地资金,有钱人很多,但这里思想观念上还相对保守,市场化思维不足,愿意拿出几百万投资创业项目的投资人并不好找。”他介绍。因此,创业中心曾多次组织创业者赴北上广深一线城市向投资者路演。

  其次是本地缺少能够跟创新技术应用场景对接的大型科技企业。技术创新要找到下游应用场景,才能落地和商业化。但在东北老工业基地,企业形态以大型国有制造企业居多。“我们也曾有技术创业者跟国企合作项目,帮他们改造工控技术,但由于国企管理机制的问题,项目审批环节复杂冗长,创业者通常都不愿意等那么久。”上述创业中心的管理者对财新记者说。他表示,很多技术创新企业会更倾向于跟民企或外企合作,甚至到东北地区之外寻求合作方。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信