财新传媒
公司要闻正文

大连创业园推动IT科技振兴老工业基地

2017年01月13日 21:47 来源于 财新网
推动科技创新、发展新经济,成为振兴东北老工业基地重要抓手。大连在人才、科研等方面条件优厚,但在创投资金、技术市场方面面临瓶颈
大连高新区创业园成为大连市政府落实“双创”战略和《中国制造2025》,推动以IT技术升级传统制造业的先头兵。 视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)“这里就是2015年大连夏季达沃斯期间,李克强总理来大连高新区创业园视察时,跟创业者们见面的地方。”1月12日,大连市高新区创业中心主任曹静,对到访的“直击东北经济——辽宁行”中央网络媒体主题活动采访团介绍称。

  大连市高新区创业园位于大连半岛东北海岸沿线,始建于1991年。其主体为大连市高新技术创业服务中心(下称“创业中心”),是大连高新区管委会为扶持和服务中小型科技企业而设立的孵化器,至今已有20余年历史。

  近几年,国内宏观经济下行,对以能源和重工制造业为主体的辽宁经济形成了较大冲击,GDP增速持续下滑。推动科技创新、发展战略新兴产业、调整产业结构,大力发展新经济,成为振兴辽宁东北老工业基地的重要抓手。

  “传统制造业的升级改造是个长期而缓慢的过程,这急不来。但科技和新兴产业的发展日新月异,必须加快脚步。”大连市委书记唐军在1月12日召开的“直击东北经济——辽宁行”中央网络媒体座谈会上指出。

  大连高新区创业园成为大连市政府落实“双创”战略和《中国制造2025》,推动以IT技术升级传统制造业的先头兵。2015年9月9日,在大连夏季达沃斯期间,李克强总理亦曾到此视察。

  很多人认为东北发展新兴科技产业基础不足,特别是人才外流严重。创业中心企业发展部部长孙彤对财新记者介绍,“这确实存在,但在大连这座城市推科技创新,具有资源和条件优”。

  他介绍说,首先大连市高校研究机构密集,在创业园周边有包括大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、东软信息学院等20多所高等院校。软件人才总数超过16万人。其次,大连外向型经济结构和海滨城市宜人的环境、完善的基础设施,也成为吸引科技人才和创业者的重要因素。他介绍,目前大连创业园区的创业者主要以海归人员、高校科研人员和具有工作经验的企业技术研发人员为主。

  创业中心主任曹静对采访团介绍,截至2015年底,园区共有各类众创空间、孵化器、加速器40余家,累计孵化企业3000余家。

  孙彤告诉财新记者,大连创业园孵化的创新企业,主要以IT技术和软件开发企业为主。园区致力于推动互联网技术与传统行业结合,旨在形成IT+“汽车、港口船舶、航空航天、文化创意、贸易、数据、物联、人工智能、智慧城市”等九大新经济形态。

  “我们不去孵化类似电商平台类的企业,因为京东、淘宝这样的企业已经基本上把市场垄断了,小微创新企业很难再成长为这样量级的公司,”孙彤称,“我们现在更致力于吸引做人工智能和大数据分析类的公司入驻创业园区,这是未来的市场需求和方向。我们也在积极搭建平台,帮助创业者寻找投资人。”

  但财新记者了解到,大连创业园作为辽宁省内规模较大的科技创新孵化基地,其发展也面临着区域环境带来的瓶颈。

  首先是孵化创新企业的资金来源还不够。“其实我们园区内很多技术创新项目,质量并不比北上广深等一线城市差,但我们来自市场上的创投资金却匮乏很多。尤其是缺少最早期的天使投资人。”创业中心的一位管理者对财新记者指出。

  “其实,东北地区并不缺少本地资金,有钱人很多,但这里思想观念上还相对保守,市场化思维不足,愿意拿出几百万投资创业项目的投资人并不好找。”他介绍。因此,创业中心曾多次组织创业者赴北上广深一线城市向投资者路演。

  其次是本地缺少能够跟创新技术应用场景对接的大型科技企业。技术创新要找到下游应用场景,才能落地和商业化。但在东北老工业基地,企业形态以大型国有制造企业居多。“我们也曾有技术创业者跟国企合作项目,帮他们改造工控技术,但由于国企管理机制的问题,项目审批环节复杂冗长,创业者通常都不愿意等那么久。”上述创业中心的管理者对财新记者说。他表示,很多技术创新企业会更倾向于跟民企或外企合作,甚至到东北地区之外寻求合作方。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信