财新传媒
公司要闻正文

贝恩资本联手永辉4亿美元收购美国零售商服务公司

2017年01月18日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
贝恩希望把达曼国际业务带进亚洲市场,永辉则希望借收购公司的能力发展自有品牌、强化供应链,接近交易人士称永辉角色类似财务投资人
1月17日晚间,永辉超市(601933.SH)发布公告称,将通过旗下全资子公司“永辉控股”参与贝恩资本对美国零售商服务公司“达曼国际”的收购。 东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)中国上市公司牵手机构海外收购再添新案例。1月17日晚间,永辉超市(601933.SH)发布公告称,将通过旗下全资子公司“永辉控股”参与贝恩资本对美国零售商服务公司“达曼国际”的收购。交易总对价为4.13亿美元,永辉将出资1.65亿美元获得40%的股权。

  在此次交易中,贝恩资本集团将通过旗下贝恩亚洲三号基金的投资主体贝恩资本老鹰控股有限合伙(下称“BCE”)收购达曼国际100%的股权。永辉控股和BCE按照40%、60%的持股比例在开曼设立达曼老鹰普通合伙人控股有限公司和达曼老鹰控股有限合伙,并通过达曼老鹰有限合伙在美国全资设立贝恩资本达曼公司,由该公司在美国完成对达曼国际的收购。

  永辉控股拟现金出资9400万美元,其余资金则会借助境外银行贷款及其他类债工具融资等。此次交易已获永辉董事会通过,但尚需有关监管部门备案、交易的外汇现金出资事项也需外汇主管部门审批。

  此次收购的标的Daymon Worldwide Inc.(下称“达曼国际”)一家零售商咨询和服务公司,服务于全球51个国家的100多家零售企业,其主要业务包括自有品牌开发、全球采购和零售端执行等。在中国,达曼国际合作的企业包括物美、步步高、中粮我买网、北京华联、乐天玛特等。达曼国际截至2016年9月30日的总资产约为3.65亿美元,2016年1-9月的营业收入为9.25亿美元,净利润为3807万美元。

  贝恩资本在消费和零售领域的布局颇多,其投资合作的案例包括美国折扣百货公司Burlington Stores、加拿大连锁一元店Dollarama、法国家具家居零售商Maisons Du Monde以及羽绒服品牌Canada Goose等。

  贝恩资本方面告诉财新记者,达曼国际在零售服务行业提供解决方案的业务能力很强,而亚洲地区这种类型的公司不多、业务水平也不够强,贝恩希望通过此次交易把达曼国际带进亚洲市场。

  永辉则在公告中表示看好达曼国际在在全球定制方面的资源优势,以及其领先的零售技术和服务。永辉称,此次交易不仅将为公司构建全球供应链平台起到关键作用,更可结构性提升公司零售技术和服务能力。

  一位了解交易的人士告诉财新记者,在本次收购中,永辉更类似于财务投资角色,对达曼未来业务不会太多介入。

  早在2016年6月,永辉就宣布了一项与达曼国际的合作。达曼国际将为永辉提供基于国际采购的自有品牌开发的相关服务,包括品牌设计、评估和管理、国际采购及与供应商的沟通等。永辉希望借助后者打造全球定制商品、引入国外优秀品牌商品,以适应消费升级需求。永辉当时称,计划2016年实现食品用品类自有品牌和进口商品销售15亿元。自有品牌商品的毛利率较高,是零售商着力发展的业务,物美集团与达曼国际在自有品牌的研发上也有合作。

  永辉1月17日晚间发布的2016年年度业绩预告显示,预计2016年度实现营业收入492亿元,较上年同期增长16.79%左右,净利润12亿元,较上年同期增长105.23%左右。关于业绩预增的原因,永辉称一方面是因为公司优化管理架构,加强费用管控,另一方面是因为报告期转让联华超市股份有限公司股权增加了非经营性收益。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信