财新传媒
公司要闻正文

贝恩资本联手永辉4亿美元收购美国零售商服务公司

2017年01月18日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
贝恩希望把达曼国际业务带进亚洲市场,永辉则希望借收购公司的能力发展自有品牌、强化供应链,接近交易人士称永辉角色类似财务投资人
1月17日晚间,永辉超市(601933.SH)发布公告称,将通过旗下全资子公司“永辉控股”参与贝恩资本对美国零售商服务公司“达曼国际”的收购。 东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)中国上市公司牵手机构海外收购再添新案例。1月17日晚间,永辉超市(601933.SH)发布公告称,将通过旗下全资子公司“永辉控股”参与贝恩资本对美国零售商服务公司“达曼国际”的收购。交易总对价为4.13亿美元,永辉将出资1.65亿美元获得40%的股权。

  在此次交易中,贝恩资本集团将通过旗下贝恩亚洲三号基金的投资主体贝恩资本老鹰控股有限合伙(下称“BCE”)收购达曼国际100%的股权。永辉控股和BCE按照40%、60%的持股比例在开曼设立达曼老鹰普通合伙人控股有限公司和达曼老鹰控股有限合伙,并通过达曼老鹰有限合伙在美国全资设立贝恩资本达曼公司,由该公司在美国完成对达曼国际的收购。

  永辉控股拟现金出资9400万美元,其余资金则会借助境外银行贷款及其他类债工具融资等。此次交易已获永辉董事会通过,但尚需有关监管部门备案、交易的外汇现金出资事项也需外汇主管部门审批。

  此次收购的标的Daymon Worldwide Inc.(下称“达曼国际”)一家零售商咨询和服务公司,服务于全球51个国家的100多家零售企业,其主要业务包括自有品牌开发、全球采购和零售端执行等。在中国,达曼国际合作的企业包括物美、步步高、中粮我买网、北京华联、乐天玛特等。达曼国际截至2016年9月30日的总资产约为3.65亿美元,2016年1-9月的营业收入为9.25亿美元,净利润为3807万美元。

  贝恩资本在消费和零售领域的布局颇多,其投资合作的案例包括美国折扣百货公司Burlington Stores、加拿大连锁一元店Dollarama、法国家具家居零售商Maisons Du Monde以及羽绒服品牌Canada Goose等。

  贝恩资本方面告诉财新记者,达曼国际在零售服务行业提供解决方案的业务能力很强,而亚洲地区这种类型的公司不多、业务水平也不够强,贝恩希望通过此次交易把达曼国际带进亚洲市场。

  永辉则在公告中表示看好达曼国际在在全球定制方面的资源优势,以及其领先的零售技术和服务。永辉称,此次交易不仅将为公司构建全球供应链平台起到关键作用,更可结构性提升公司零售技术和服务能力。

  一位了解交易的人士告诉财新记者,在本次收购中,永辉更类似于财务投资角色,对达曼未来业务不会太多介入。

  早在2016年6月,永辉就宣布了一项与达曼国际的合作。达曼国际将为永辉提供基于国际采购的自有品牌开发的相关服务,包括品牌设计、评估和管理、国际采购及与供应商的沟通等。永辉希望借助后者打造全球定制商品、引入国外优秀品牌商品,以适应消费升级需求。永辉当时称,计划2016年实现食品用品类自有品牌和进口商品销售15亿元。自有品牌商品的毛利率较高,是零售商着力发展的业务,物美集团与达曼国际在自有品牌的研发上也有合作。

  永辉1月17日晚间发布的2016年年度业绩预告显示,预计2016年度实现营业收入492亿元,较上年同期增长16.79%左右,净利润12亿元,较上年同期增长105.23%左右。关于业绩预增的原因,永辉称一方面是因为公司优化管理架构,加强费用管控,另一方面是因为报告期转让联华超市股份有限公司股权增加了非经营性收益。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信