财新传媒
公司要闻正文

特斯拉智能驾驶系统无需为车主身亡担责

2017年01月22日 15:55 来源于 财新网
事故以及调查结果之所以引人关注,除自动驾驶事故责任界定尚无明确法律之外,特斯拉在此前的激进宣传也被认为存在误导
资料图:特斯拉智能驾驶系统Autopilot。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)2016年5月特斯拉一名车主在智能驾驶系统Autopilot处于开启状态时发生交通事故并死亡,究竟由谁担责引发巨大争议。美国高速公路安全管理局(NHTSA)展开调查,并于1月19日公布了调查结果:特斯拉车主忽略了使用智能驾驶系统仍需保持控制的提醒,最终导致事故发生,系统本身并无缺陷,因此不会就此要求特斯拉发起召回。

  按照美国汽车工程学会的自动驾驶分级,特斯拉目前的Autopilot系统属于2级自动驾驶,需要驾驶者对车辆和路况保持完全注意。

  而上述事故发生时,驾驶者可能在观看DVD,并且当天美国佛罗里达州天气晴朗,特斯拉Autopilot未能识别出卡车后部的反光与天空的区别,因此未能采取任何制动措施,最终导致两车相撞,车主身亡。

  NHTSA调查结果公布后,特斯拉创始人兼CEO马斯克(Elon Musk)1月20日凌晨在其个人twitter上回应称:调查结果非常积极,并且特意强调了NHTSA调查显示,特斯拉使用Autopilot后事故率下降了38%。

  AutoPacific Inc.分析师在接受彭博采访时称,上述调查结果可以让汽车公司们松一口气,这不仅仅有利于特斯拉,对于通用汽车、谷歌等花费巨资投入智能驾驶领域的公司来说,都是利好消息。

  对这一调查结果也有不同声音。“如果车辆不能辨别一辆白色的卡车和天空,这对我来说似乎就是一个缺陷。”前NHTSA管理员Joan Claybrook在接受彭博采访时表示。

  美国国家运输安全委员会还在就特斯拉事故进行平行调查,其新闻发言人Christopher O’Neil称,将于2017年初夏公布调查结论。

  上述事故以及调查结果之所以引人关注,除自动驾驶事故责任界定尚无明确法律之外,特斯拉在此前的激进宣传也被认为存在误导。

  虽然特斯拉在过去的官方宣传中提到了其自动驾驶系统是辅助性的,但马斯克经常转发一些车主视频,显示自动驾驶状态下的车主可以做一些其他事情。在上述车祸发生之后,公众质疑特斯拉在全自动和辅助驾驶概念上有所误导。

  由于存在分歧,特斯拉供应商Mobileye在2016年7月宣布与特斯拉解除合作关系。Mobileye是一家在汽车视觉系统领域占据领导地位的高级驾驶辅助系统(ADAS)供应商,此前与特斯拉一同合作开发“Autopilot”功能,为特斯拉自动驾驶辅助系统提供主要技术支持。

  2016年9月16日,Mobileye在一份提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中指出,马斯克曾保证过不会允许用户在Autopilot驾驶辅助系统模式下双手脱离方向盘,但特斯拉后来违背承诺允许用户“解放双手”。

  Mobileye在提交美国SEC的文件中强调,在自动驾驶技术尚未得到足够技术支持以及受到严格限制的情况下,其一贯主张特斯拉不应当允许用户的双手在操作过程中脱离方向盘。

  Mobileye称特斯拉的做法突破了自动驾驶的安全限度。

  2016年9月12日,特斯拉为全球车主更新了自动驾驶系统。新系统使用毫米波雷达作为汽车感知的主力,摄像头作为辅助,安全性将提升三倍。特斯拉特意强调该系统是自动辅助驾驶,而非全自动无人驾驶。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信