财新传媒
公司要闻正文

特斯拉CEO表态留任特朗普商业顾问委员会

2017年02月03日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普公布新移民禁令后,美国科技公司反对声尤为激烈。Uber CEO于2月2日宣布退出特朗普商业顾问委员会
资料图:特斯拉CEO马斯克 东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)特斯拉CEO马斯克2月2日在其个人Twitter上表态称,将继续在美国新任总统特朗普的商业顾问委员会留任,马斯克同时还是特朗普“制造业就业计划”(Manufacturing Jobs Initiative)成员。

  1月27日,在美国新任国防部长马蒂斯(James Mattis)的就职仪式上,特朗普公布关于移民的新禁令。内容包括:全面暂停美国的难民接纳计划120天,在90天内暂时禁止来自伊朗、苏丹、叙利亚、伊拉克、利比亚、索马里和也门等7个伊斯兰国家的所有移民入境,并要求行政部门尽快对这7个国家的移民者开发出一套“严格审批”机制,以将所谓的“极端伊斯兰恐怖主义者”赶出美国。新限令还禁止所有的叙利亚公民进入美国。

  上述禁令遭到美国各界反对,美国科技公司反对声尤为激烈。Uber CEO在2月2日宣布退出特朗普商业顾问委员会。

  特斯拉CEO马斯克此前也已在Twitter上对特朗普移民禁令表示批评,但被质疑其表态不够强硬。1月23日,马斯克还参加了特朗普与各家企业CEO会面。马斯克在Uber CEO宣布退出特朗普商业顾问委员会几个小时后,发布Twitter回应外界质疑。

  马斯克称,他于2016年12月同意加入特朗普商业顾问委员会,该委员会只提供意见,他参加这一委员会并不代表他同意政府的行动。马斯克还称,将在2月3日的委员会会议上对移民行政命令表示反对。他表示:“我理解那些反对我参加此次会议的人的观点,但我相信在这个时候,对关键问题的讨论将可以平衡更大的利益。”

  但特斯拉诸多消费者对马斯克的举动表示不满。CNBC1月31日报道称,已有不少客户取消Model3订单。

  特斯拉以电动车起家,2016年11月完成收购太阳能面板公司SolarCity,同时特斯拉还在与日本松下合作建设动力电池工厂。特斯拉甚至将其公司名称从特斯拉汽车变为特斯拉,去掉了“汽车”一词。

  CNBC1月24日报道分析认为,美国新任总统特朗普对新能源不太“感冒”,看似与马斯克的理念大相径庭。马斯克围绕着减少对化石燃料的依赖开掘商业利益,而特朗普则承诺将削减那些意与气候变化作斗争的监管法规,而且还曾把气候变化称作“骗局”。

  但CNBC报道称,考虑到马斯克与特朗普政府科技顾问彼得·蒂尔的私人关系以及特斯拉作为制造业公司所能提供的就业机会,特斯拉或许将在特朗普政府时期成为“大赢家”。

  科技博客BusinessInsider1月29日报道则称,马斯克不仅充满远见,也是个机会主义者。对于特朗普,马斯克可能认为,特斯拉和SpaceX都将迎来机会。无论是新能源还是SpaceX所从事的火箭发射业务,都需要与政府保持良好关系。

  “特斯拉和美国政府关系一直很好,前段时间特斯拉智能驾驶系统致死事件被判定无需担责,就可以明显看到这一点。否则如果因此而召回,将给特斯拉带来巨大打击。”美国华尔街资深投资人士告诉财新记者。

  2月2日,特斯拉报收251.55美元(约合1755元人民币),上涨0.93%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信