财新传媒
公司要闻正文

杜蕾斯母公司拟167亿美元接手婴幼儿食品商美赞臣

2017年02月03日 20:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方目前正在进行尽职调查与合同讨论,目前未达成任何协议,亦不保证会最终达成交易
2017年2月1日,美赞臣在官网发布公告,证实正在与利洁时商谈,以每股90美元现金出售其股份。

  【财新网】(实习记者 周宇诗)在传出多个收购“绯闻对象”后,美赞臣终于宣布意向接盘人。2月1日,美赞臣在官网公告证实了正与利洁时商谈,以每股90美元现金出售股份。

  2月2日,利洁时亦发布公告确认消息,还称美赞臣的全部股本定价约为167亿美元。利洁时预计将采用现金和债务组合的方式融资,以完成收购。双方目前正在进行尽职调查与合同讨论。双方均在公告中澄清,目前未达成任何协议,亦不保证会最终达成交易。

  美赞臣是全球第三大婴儿食品制造商,据欧睿国际的数据显示,其位于雀巢、达能之后,占有全球婴儿食品市场10%的份额。在亚洲市场,美赞臣则仅次于雀巢,占有12%的市场份额。

  美赞臣近年来,业绩持续低迷。根据其财报披露,美赞臣2016年营收为37.43亿美元,同比下降8.07%。净利润5.45亿美元,同比下降16.62%。2015年,这两项数据的降幅为7.67%、9.21%。美赞臣在亚洲、北美/欧洲、拉美三大市场均不同程度下滑。其中,贡献一半营收的亚洲市场同比下降9%。扣除中国汇率的影响,仍有5%的下滑。美赞臣指出,中国市场的业绩不佳,是受到香港旅游人数减少及电商渠道转型的影响。

  美赞臣曾多次被传与其他婴儿食品巨头展开收购谈判。2016年3月,传出达能有意收购,但到了7月,达能转而收购豆奶制造商白波。2017年1月,又传出雀巢将收购美赞臣。受收购传言影响,美赞臣股价几度上扬,但市场普遍不看好交易成行。乳业分析师宋亮指出,同行并购涉及垄断,政策阻力较大。更为重要的是,长期来看,同行并购可能使美赞臣品牌地位降低,有“消灭”之嫌。

  宋亮分析,此次交易双方属于跨界合作,完成的政策风险低,双方诉求也更匹配。“并购将最大限度保证美赞臣的人事完整性、财务独立性、市场自主性,这样的合作美赞臣是愿意的。”

  利洁时为全球知名家用清洁用品制造商,市值达497.7亿英镑。据财报披露,2015年其营收达到88.74亿英镑。利洁时拥有健康、卫生和家居护理三大产品线,旗下包括杜蕾斯、滴露、薇婷等19个品牌。

  宋亮认为,此次交易将实现双赢。对于利洁时而言,收购美赞臣将帮助其实现跨界发展,基于美赞臣在亚太市场的龙头地位,切入该领域。对于美赞臣而言,可以提升其在国际市场的竞争能力,减少市场、政策等不确定因素带来的风险。他认为,双方具有很强的研发背景,有助于美赞臣从婴儿食品向健康营养食品甚至用品全面发展。

  “竞争使强者恒强,合作体将更加专业、更加全面。”宋亮分析认为,随着行业集中度提升,未来奶粉巨头的竞争将变为体系化竞争,需兼顾研发能力、资源掌握能力、品牌宣传能力等各方面。

  截至2月2日收盘时,美赞臣大涨21.41%,报收84.38美元。利洁时上涨4.08%,报收7109英镑。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信