财新传媒
公司要闻正文

杜蕾斯母公司拟167亿美元接手婴幼儿食品商美赞臣

2017年02月03日 20:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方目前正在进行尽职调查与合同讨论,目前未达成任何协议,亦不保证会最终达成交易
2017年2月1日,美赞臣在官网发布公告,证实正在与利洁时商谈,以每股90美元现金出售其股份。

  【财新网】(实习记者 周宇诗)在传出多个收购“绯闻对象”后,美赞臣终于宣布意向接盘人。2月1日,美赞臣在官网公告证实了正与利洁时商谈,以每股90美元现金出售股份。

  2月2日,利洁时亦发布公告确认消息,还称美赞臣的全部股本定价约为167亿美元。利洁时预计将采用现金和债务组合的方式融资,以完成收购。双方目前正在进行尽职调查与合同讨论。双方均在公告中澄清,目前未达成任何协议,亦不保证会最终达成交易。

  美赞臣是全球第三大婴儿食品制造商,据欧睿国际的数据显示,其位于雀巢、达能之后,占有全球婴儿食品市场10%的份额。在亚洲市场,美赞臣则仅次于雀巢,占有12%的市场份额。

  美赞臣近年来,业绩持续低迷。根据其财报披露,美赞臣2016年营收为37.43亿美元,同比下降8.07%。净利润5.45亿美元,同比下降16.62%。2015年,这两项数据的降幅为7.67%、9.21%。美赞臣在亚洲、北美/欧洲、拉美三大市场均不同程度下滑。其中,贡献一半营收的亚洲市场同比下降9%。扣除中国汇率的影响,仍有5%的下滑。美赞臣指出,中国市场的业绩不佳,是受到香港旅游人数减少及电商渠道转型的影响。

  美赞臣曾多次被传与其他婴儿食品巨头展开收购谈判。2016年3月,传出达能有意收购,但到了7月,达能转而收购豆奶制造商白波。2017年1月,又传出雀巢将收购美赞臣。受收购传言影响,美赞臣股价几度上扬,但市场普遍不看好交易成行。乳业分析师宋亮指出,同行并购涉及垄断,政策阻力较大。更为重要的是,长期来看,同行并购可能使美赞臣品牌地位降低,有“消灭”之嫌。

  宋亮分析,此次交易双方属于跨界合作,完成的政策风险低,双方诉求也更匹配。“并购将最大限度保证美赞臣的人事完整性、财务独立性、市场自主性,这样的合作美赞臣是愿意的。”

  利洁时为全球知名家用清洁用品制造商,市值达497.7亿英镑。据财报披露,2015年其营收达到88.74亿英镑。利洁时拥有健康、卫生和家居护理三大产品线,旗下包括杜蕾斯、滴露、薇婷等19个品牌。

  宋亮认为,此次交易将实现双赢。对于利洁时而言,收购美赞臣将帮助其实现跨界发展,基于美赞臣在亚太市场的龙头地位,切入该领域。对于美赞臣而言,可以提升其在国际市场的竞争能力,减少市场、政策等不确定因素带来的风险。他认为,双方具有很强的研发背景,有助于美赞臣从婴儿食品向健康营养食品甚至用品全面发展。

  “竞争使强者恒强,合作体将更加专业、更加全面。”宋亮分析认为,随着行业集中度提升,未来奶粉巨头的竞争将变为体系化竞争,需兼顾研发能力、资源掌握能力、品牌宣传能力等各方面。

  截至2月2日收盘时,美赞臣大涨21.41%,报收84.38美元。利洁时上涨4.08%,报收7109英镑。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信