财新传媒
公司TMT正文

首汽约车获北京首张网约车牌照 线上服务能力获认定

2017年02月08日 13:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
网约车平台公司应具备线上线下服务能力。首汽约车称,下一步将配合各地主管部门的各项要求,尽快完成相关线下能力认定
继神州专车之后,2月8日,首汽集团旗下网约车平台首汽约车也获得了网约车经营许可证。图自视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)网约车新政实施几个月以来,网约车司机、车辆、平台等资质的认定逐步展开。继神州专车之后,2月8日,首汽集团旗下网约车平台首汽约车也获得了网约车经营许可证。

  首汽约车称,公司获得了北京市首张网约车《网络预约出租汽车经营许可证》,申请主体为首约科技(北京)有限公司,经营范围为网络预约出租汽车客运,有效期为四年。

  首汽约车CEO魏东在接受财新记者采访时表示,首汽约车的注册地是在北京,只在北京提交了资质申请。按照新政要求,平台线上资质认定为省级认证、全国通用,因此首汽约车在北京获发此证后,可在全国范围内适用。

  魏东称,首汽约车2016年12月底提交申请,今年1月初各部委根据条例提出问题,首汽约车再次进行资料的补充,“各个部委的审核规则还发生过调整,公安部、网信办等都有最新的版本出来,我们又重新调整、纠正。尤其是,北京的审核很严格,核发部门对条款也有自己的理解,我们一一去证明、验证,最终各个部门才签字。”

  此前的1月26日,神州专车宣布已在福建获发同样的许可证。滴滴出行回应财新记者称,滴滴正在积极申请网约车牌照,“平台线上能力认定还在审核中,我们平台规模比别人大,各类测评复杂、耗时长。”

  2016年7月,交通运输部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。按照该文件的规定,网约车平台公司应具备线上线下服务能力,线上能力即获得平台经营许可证,线下服务能力(包括司机和车辆)的认定需要到各地方政府相关部门再提交相应的材料,申请资质。

  魏东表示,按照新政要求,车辆等线下能力认定需等平台获得资质之后,到各地交通主管部门进行认定。首汽约车下一步将配合各地方主管部门的各项要求,尽快完成相关线下能力认定。

  财新记者了解,首汽约车在北京市网约车细则落地之后,就向北京市交通委提交了网约车牌照的平台申请材料,其旗下也有多名司机申请参加网约车驾驶员从业资格考试。重庆市近日下发的首批网约车驾驶员从业资格证,获得者均为首汽约车旗下驾驶员。

  魏东介绍,首汽约车在宁波、大连、重庆等十几个城市的驾驶员均在申请参加考试。截至目前,全国范围有2000多名司机拿到网约车驾驶员从业资格证,其中北京已有1100人拿到从业资格证。

  在车辆方面,首汽约车称,截至目前已覆盖全国35城,拥有近20000台车。其中,在京运营的所有车辆均为B级以上,驾驶员与车辆全部为“京籍京牌”,均符合北京市对网约车行业的准入要求。

  值得注意的是,首汽约车于2016年12月底开放加盟平台,除了自有车辆,开始吸纳各类租赁公司的车辆加入,预计2017年加盟车队达到10万辆的规模。魏东表示,针对加盟车辆,会按照当地的车辆标准,选择合规车辆和司机进入,并协助他们办理车辆的资质,投入运营。

  财新记者了解,北京市交通委曾在2016年12月16日约谈滴滴、易到、神州、首汽、飞嘀五家网约车平台公司,各大公司上报了各自的合规网约车数量,整体锐减。其中,滴滴北京注册司机数量为110万,活跃司机数量逾20万,但只有10.7%符合京籍规定;神州专车B2C模式中北京注册有3500台车,3500个注册司机,C2C的U+平台上符合北京市规定的人和车约3600辆左右。(详见:独家|北京网约车细则落地后合规车辆到底有多少?

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信